на природе
26 Июля 2021

5 неочевидных вещей, которые обязательно нужно взять в поход

В пешем походе ошибки, допущенные при сборах, ощущаются остро. Забыл тёплые носки — мёрзнешь ночью. Поленился взять горелку (понадеялся на костёр) — голодаешь в сырую погоду. Поэтому продумывать содержимое рюкзака нужно тщательно.

Палатку, воду, зелёнку вы точно возьмёте и без наших советов. Но есть вещи, которые почему-то забывают чаще других, особенно новички в трекинге. Напомним о них.

Power bank

Трудно представить себе современника, который выйдет из дому, даже на пять минут, не взяв с собой смартфон. Этот девайс уже стал для человека дополнительным органом, без которого существование всего организма трудно представить. Тем более смартфон полезен в походе: это и связь, и навигация, и всезнающий Google. А вот зарядное устройство нередко забывают. Да и в походе оно чаще всего бесполезно.

Зато полезен power bank, в котором можно придержать энергию для важного случая. Некоторые «банки» вмещают такой её запас, что вы сможете активно пользоваться смартфоном в течение всего похода.

Если такого гаджета у вас нет, возьмите вместо него обычный кнопочный телефон. Эти «динозавры» держат заряд неделями. Есть даже модели, которые могут раздавать заряд другим устройствам. Но и без такой функции кнопочный мобильник выручит, когда понадобится связь с «цивилизацией». Конечно, если вы окажетесь в месте, где можно поймать сеть.

Мешки для мусора

Мешки для мусора

Вы точно вспомните о них на первом же привале. И именно на первом привале они нужнее всего. К концу путешествия уже освобождается много всяких пакетов, которые можно задействовать под сбор мусора. Но когда вы готовите первый походный обед, порой, приходится вытряхнуть весь рюкзак, чтобы найти что-то подходящее. Или не найти.

Позаботиться об этом моменте заранее несложно: рулон мусорных мешков весит немного. А применений для них найдётся масса. Вплоть до защиты рюкзака от дождя.

Солнцезащитный крем

Да, вы не на пляж загорать собираетесь. И именно поэтому санскрин необходим. На пляже можно спрятаться под зонтик, повернуться к солнцу другим боком или просто уйти домой, когда сильно припечёт.

В походе нужно придерживаться выбранного маршрута и двигаться вперёд, даже если солнце вот уже два часа палит в одно плечо. Что будет с этим плечом без солнцезащитного крема, представить страшно. Солнечные ожоги болезненны, приводят к повышению температуры, ознобу, мешают нормально высыпа́ться… И если плечи ещё можно прикрыть какой-то одеждой (что в жару не очень приятно, но спасительно), то наше лицо остаётся беззащитным. Частичную защиту даёт широкополая шляпа. Но крем универсальнее.

Средства от кровососов

Забывать репелленты, собираясь в поход, нельзя категорически. Комары в наших лесах съедят быстрее, чем хищники в джунглях. А если кого-то из группы укусит клещ, придётся прервать поход и искать, где окажут медицинскую помощь, возьмут клеща на анализ.

Комары и мошки не дают жизни в лесу, у водоёмов, после дождя. На открытых лужайках под палящим солнцем жалят оводы, слепни. В высокой траве нужно опасаться клещей. Чтобы не таскать с собой целый арсенал баллончиков, тюбиков и флаконов, лучше поискать универсальное средство, одинаково эффективное от всех видов гнуса. Например, этот аэрозоль.

Вещи в поход

Средство от аллергии

Кто сталкивался с острой аллергической реакцией, знает, что это такое. Аллергия — это не только сыпь, раздражение, зуд. Она может проявляться отёками, в том числе органов дыхания. Это очень опасно, особенно там, куда скорую помощь не вызвать.

Люди, у которых «нет аллергии», часто пренебрегают советом иметь при себе в походе антигистаминное средство. Но никто не может знать наверняка, что аллергии действительно нет. В походе высока вероятность сорвать цветок, который вы раньше никогда не видели, или быть укушенным насекомым, которое прежде вас никогда не кусало. Пусть лучше это лекарство будет в вашей аптечке и не пригодится, чем его не окажется в нужный момент под рукой.


Активный отдых на природе приносит радость и пользу. Особенно, если продуман до мелочей. Желаем вам увлекательных походов. Пусть они будут запоминающимися только в хорошем смысле этого слова. 

Понравилась статья?
Комментарии 0
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail