на природе
21 Июля 2021

7 ошибок туриста во время пешего похода

Люди делятся на две категории: есть те, кто обожает ходить в походы и спать в палатках, и те, кто принципиально против такого отдыха. Возможно, представители второй категории когда-то просто плохо подготовились к походу, и он оставил после себя негативные впечатления. Чтобы такого не случилось с вами, ловите наши рекомендации для новичков, которые собираются в свой первый поход.

Выбирайте подходящий маршрут и группу

Идти в пеший поход можно только с проверенными людьми, среди которых есть опытные туристы.

Конечно, если речь идёт о вылазке на выходные в окрестностях родного города, можно пойти и в относительно новой компании, чтобы лучше узнать друг друга, сплотиться. Чем не вариант для тимбилдинга, например? Сходив в поход с коллегами, вы точно посмотрите на них по-другому.

Но если речь идёт о многодневном треке — тут только проверенные товарищи. Новичкам вообще лучше не выбирать сложные маршруты. Да бывалый руководитель группы и не возьмёт вас, пока не «обкатает» на более простых тропах.

Обувайте разношенную пару

После надёжных товарищей второе по значимости место в походе отдадим удобной обуви. Она ни в коем случае не должна быть новой.

Новички часто допускают эту ошибку: покупают в первый поход трекинговое снаряжение, чтобы сразу испытать его в «боевых условиях». Но даже самые «специальные» и дорогие ботинки могут натирать ноги, пока они не разношены. А бо́льшую пытку в пути трудно себе представить. Даже старые офисные туфли, в которых вы уже чувствуете себя, как в тапочках, будут удобнее, чем идеальные, но абсолютно новые ботинки.

Возьмите правильный рюкзак

А вот рюкзак лучше купить специальный, трекинговый. Такие модели продуманы, чтобы равномерно распределять тяжесть по всей спине, снизить нагрузку на позвоночник. Вот несколько признаков хорошего походного рюкзака:

  • серповидные или S-образные лямки шириной 7–8 см, которые не спадают с плеч;
  • разгрузочный пояс, который позволяет перенести половину веса на поясницу;
  • стяжки, которые утрамбовывают лишний объём, и крепления для дополнительного груза;
  • верхний клапан на пряжках, который защищает рюкзак от дождя, позволяет прижать и нести какой-то громоздкий предмет не поместившийся внутрь;
  • чехол для защиты от влаги.

Погода будет плохой!

Тьфу-тьфу-тьфу, конечно. Но всегда нужно думать именно так, собирая вещи в дорогу. И не особенно доверять синоптикам.

Берите с собой тёплую непромокаемую одежду, даже в жару и засуху — всё может измениться в одночасье. Запас сухих носков или портянок обязателен. Хотя перебарщивать с количеством одежды тоже не стоит — вам всё это нести за плечами.

Не отставайте от группы

Даже если группа большая, растянулась не на одну сотню метров и идёт медленно, не стоит отвлекаться и уходить в сторону. Когда увидите полянку, красную от земляники, или чистое прохладное озеро, предложите товарищам разнообразить монотонную ходьбу сбором ягод или купанием. Но если они откажутся — смиритесь и продолжайте идти вместе со всеми.

Хорошо упакуйте продукты

Еду в походы берут по раскладке, составляя меню на каждый день и точно рассчитывая нужное количество. Взять недостаточно провианта — значит голодать. Взять слишком много тоже плохо. И не только из-за дополнительного веса в рюкзаке — переедание чревато сонливостью и ленью, в пути это не лучшие спутники.

Но недоедание всё же ещё хуже. Поэтому подмокшие, раздавленные, рассыпавшиеся по рюкзаку продукты — это боль. Чтобы такого не случилось, позаботьтесь о надёжной таре.

Бывалые туристы выбирают герметичные пластиковые контейнеры или даже пластиковые бутылки. В них можно не только жидкости перелить, но и засыпать крупы, орехи. От стекла лучше отказаться. К счастью, традиционную для туристов тушёнку можно сегодня взять не в жестяных банках, а в фольгированных пакетах.

Не забудьте репеллент

Испортить настроение туристу может не только плохая погода, но и хорошая. Вечером на свет фонаря слетаются комары, и как ни закрывай палатку, внутрь «просочится» достаточное количество кровососов, чтобы лишить людей сна.

Понравилась статья?
Комментарии 0
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail