мошки
15 Июня 2021

Что делать при укусах мошкары?

Весна, лето и даже часть осени – время, когда просыпаются насекомые, а значит, люди постоянно страдают от укусов комаров.

Как понять, что укусила мошка?

Небольшие ранки сильно чешутся, маленькие дети часто расчесывают их почти до крови. Однако даже это меркнет на фоне мошек – следы этих мелких насекомых доставляют гораздо больше неприятностей.

На самом деле спутать следы от укусов комара и мошки невозможно, потому что во втором случае кожа возле ранки опухает, краснеет. Причем размер этого пятна может колебаться: от сантиметра в диаметре до десятка и более. Сам процесс безболезненный, поскольку насекомое впрыскивает в кровь специальные вещества, которые блокируют болезненные ощущения. Чувствительность возвращается позже вместе с жжением и зудом. Поэтому одним из главных симптомов укуса мошки является сильный зуд. Вскоре кожа вокруг краснеет и опухает, иногда это место болит, становится слишком чувствительным либо же, наоборот, теряет чувствительность.

Нередки в подобных случаях аллергические реакции, сопровождающиеся повышением температуры до 39 градусов, слабостью и тошнотой, головокружением, зудом за пределами укуса. В случае проявления этих симптомов следует немедленно обратиться в ближайшую больницу, чтобы состояние не ухудшилось.

Мошки не выбирают, куда укусить человека, они, как и многие другие кровососущие насекомые, впиваются в незащищенные одеждой участки тела. По этой причине чаще всего их следы приходятся на предплечья, ноги, лицо.

Первая помощь при укусах мошкары

Главное, что стоит запомнить, – нельзя расчесывать ранку. Взрослый человек, каким бы сильным зуд не был, может сопротивляться этому желанию, потому что понимает, что так нельзя, однако с детьми все сложнее. Они еще не осознают, чего делать не следует, не могут терпеть сильный зуд, вот и пытаются как-то избавиться от него. Поэтому родителям надо внимательно следить за ребенком, чтобы он не начал расчесывать укус.

Все дело в том, что в расчесанный укус может попасть инфекция, которая, в свою очередь, может вызвать аллергическую реакцию или развить воспалительный процесс. Если же этот след от насекомого расчесан, а в кровь попала инфекция, то в скором времени могут появиться гнойники, нарывы. Инфекция в таком случае распространяется дальше по организму, поражает близлежащие ткани. Если появился гнойник, его ни в коем случае нельзя расчесывать, так как он может прорваться – и гной рассредоточится по организму. В худшем случае это может привести к заражению крови. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы маленькие дети, пока что всего этого не понимающие, не трогали укусы мошек.

Едва стало известно, что ребенка укусило насекомое, нужно как можно быстрее снять зуд, чтобы даже не возникало желания чесаться либо оно было минимальным. Для начала надо дезинфицировать ранку, причем лучше воспользоваться теми средствами, которые не содержат в себе спирт, чтобы не повредить кожу. Подойдут хлоргексидин, мирамистин. После можно приложить к пострадавшему месту что-то холодное, например, завернутый в ткань лед – это поможет облегчить зуд. Однако гораздо лучше будет использовать специальную мазь после укусов.

Одним из вариантов служит известный бальзам «Звездочка», в составе которого натуральные компоненты, поэтому он не оказывает негативного воздействия на кожу. Также можно использовать бальзам или гель «Дэта» – эти средства не только снимают зуд, но и оказывают бактерицидное и заживляющее действия.

Большой популярностью пользуется гель «Фенистил», поскольку не содержит спирта, отдушек, он подходит и для детей с первого месяца жизни. Он обладает охлаждающим эффектом и облегчает зуд, уменьшает раздражение.

Крем-гель «Незулин» тоже можно наносить на следы от насекомых, чтобы снять зуд, отечность. В его составе помимо эфирных масел есть также д-пантенол, который способствует быстрому заживлению. Это средство поможет устранить зуд, жжение, покраснение после укуса, а еще окажет противовоспалительное, антибактериальное действия.

Если укус мошки пришелся в лицо ребенка, область рядом с глазами, необходимо как можно скорее промыть глаз прохладной чистой водой. Нельзя чесать и тереть это место, потому что так можно занести инфекцию. Пострадавшему ребенку надо дать антигистаминное средство, чтобы снизить аллергическую реакцию, а в глаз закапать антисептическими, противовоспалительными каплями. Опухшее веко можно намазать мазью после укусов насекомых или специальным кремом, уменьшающим воспаление. Но это только первая помощь – после этого следует обратиться к врачу, чтобы избежать возможных осложнений.

Организмы детей не привыкли к подобным токсинам, а потому у них с большей вероятностью начнется аллергия на укус мошки. Так что под рукой лучше всегда иметь противоаллергическое средство.

Понравилась статья?
Комментарии 0
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail