клещи
8 Июня 2021

Как предотвратить болезнь Лайма и что делать при укусе?

Каждый год весной и летом, когда погода становится теплой, просыпаются всем известные паразиты – клещи.

Что такое болезнь Лайма?

Каждый год весной и летом, когда погода становится теплой, просыпаются всем известные паразиты – клещи. Их укусов боятся и взрослые, и дети, потому что они доставляют дискомфорт, да к тому же эти насекомые переносят опасные заболевания, к числу которых относят, например, энцефалит. Родители предупреждают своих детей, чтобы они не залезали в густую высокую траву и кусты, пользуются репеллентами, при походах в лес надевают закрытую одежду и проверяют постоянно как своих чад, так и самих себя после подобных прогулок на предмет наличия укусов клещей.

Клещи

Такой предосторожности не проявляют даже по отношению к комарам, однако причиной этому как раз то, что клещи могут быть переносчиками самых разных болезней. На самом деле практически все боятся только одного, самого известного, заболевания – энцефалита. Люди прививаются от него, чтобы спастись, но это не значит, что паразиты не заразят чем-нибудь другим. Потому что в реальности самым распространенным заболеванием, передаваемым укусами клещей, является болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз.

К характерным симптомам болезни Лайма относят повышенную температуру, головные боли, усталость и высыпания на коже. Более того, при наличии генетической предрасположенности боррелиоз «ударяет» по тканям, сердцу, нервной системе и даже глазам. Как и в случае с другими такими заболеваниями, исход во многом зависит от того, как быстро будет поставлен диагноз и начнется терапия, поскольку позднее лечение может быть неэффективным и закончиться инвалидностью или смертью человека.

По статистике каждый год в России в сезон активности клещей гораздо больше людей заражаются боррелиозом, а не тем же энцефалитом. Так в 2017 году из числа всех укушенных клещами боррелиоз был выявлен у 6141 человека, в то время как энцефалит – у 1910. В 2018 от болезни Лайма пострадало 6482 человека, от энцефалита – 1727 человек, в 2019 клещевым боррелиозом заразилось 8048 человек, энцефалитом же – 1523. В 2020 году из-за укусов клещей 7429 человек заболело боррелиозом, и 2038 – энцефалитом. С годами все выше становится процент обратившихся за помощью детей, например, в 2020 году 129030 детей до 17 лет обратилось в медицинские организации с жалобами на укусы клещей. Это на 23,9% выше, чем в предыдущем году.

Как видно из статистики, болезнь Лайма гораздо чаще поражает укушенных паразитами людей, чем энцефалит. Это довольно распространенное заболевание в России, и заразиться может любой человек, которого укусит клещ.

Что делать при укусе?

Конечно, гораздо лучше предотвратить появление укусов. Сделать это не так сложно на самом деле. Для начала стоит понять, где чаще всего можно встретить этих насекомых. Паразиты любят высокую траву и различные кустарники, а потому проще наткнуться на них в лесу – они прячутся в траве или ветках кустов. На пастбищах и лугах, где пасутся животные, они тоже водятся, берега водоемов также не являются безопасными, потому что клещи любят высокую влажность, из-за чего в тропических лесах их действительно много. Однако и климат России им подходит, поэтому эти насекомые спокойно уживаются в лесах и размножаются.

Укус клеща

Многие считают, что клещи водятся исключительно за городом, и ошибаются. Даже парки и скверы, а также неухоженные участки возле домов могут стать местом обитания паразитов. По этой причине лучше не залезать в высокую траву или кусты.

Чтобы избежать укусов, следует надевать подходящую одежду: с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястьям, штанами, заправленными в закрытую обувь. Не лишним будет и головной убор, так как голова и шея – наиболее уязвимые места. Одежда должна быть светлых цветов, чтобы было легче заметить темного клеща. Разумеется, бывают ситуации, когда носить закрытую одежду невозможно, поэтому стоит запастись средствами против клещей. Они могут быть акарицидными, то есть убивающими клещей, репеллентными – отпугивающими, акарицидно-репеллентными – отпугивающими и убивающими паразитов. Эти средства также помогут избежать укусов клещей.

Но что делать, если меры предосторожности не спасли, и паразит все-таки укусил? Ни в коем случае нельзя вырывать клеща! В таком случае вы можете случайно раздавить его, и тогда вероятность заражения инфекцией повышается в несколько раз. Можно приехать в ближайший травмпункт, где клеща извлекут, но также можно самостоятельно достать паразита. Если нет специального инструмента, то можно использовать пинцет или нить. Пинцетом следует осторожно сжать тельце клеща в области шеи почти у самой кожи, чтобы не раздавить брюшко, и осторожно вытянуть его. Нитью извлечь насекомое тоже достаточно просто – надо сделать петлю, накинуть ее на паразита, следя за тем, чтобы петелька затянулась на шее, и осторожно потянуть вверх. После извлечения клеща место укуса необходимо обработать дезинфицирующим раствором, например, йодом, а руки тщательно вымыть с мылом.

Паразита лучше всего положить в небольшую баночку вместе с кусочком влажной ваты и отнести на анализ в лабораторию. Если он окажется незаразным, то тогда можно забыть об этом происшествии. А если окажется инфицирован, тогда вы будете знать, за появлением каких симптомов необходимо следить. Так, например, симптомы болезни Лайма появляются в течение 1-2 недель, однако иногда могут гораздо быстрее или медленнее. Обычно это озноб, повышение температуры, головная боль; в месте укуса на коже появляются кольцевидные высыпания – иногда этот симптом может проявиться даже раньше других. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу. Не стоит запускать болезнь на ранних стадиях, иначе это может привести к плачевным последствиям.

Конечно, необязательно относить клеща в лабораторию – от него можно просто избавиться, смыв в унитазе, но гораздо безопаснее убедиться, что он незаразен.

Понравилась статья?
Комментарии 0
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail