Как защитить ребёнка от клещей летом 2022

Летом дети должны гулять, играть на свежем воздухе — в парках, скверах, у бабушки в деревне, в летнем лагере. Это лучший способ впитать энергию природы, солнца, запастись здоровьем на последующий учебный год.

Но на природе малышей подстерегает серьёзная опасность — клещи! Они не просто кусают, а могут заразить энцефалитом, боррелиозом (болезнью Лайма), туляремией, сыпным тифом, геморрагической лихорадкой.

Как защитить малыша?

Где выше риск столкнуться с клещами

Больше всего эти членистоногие любят высокую траву, кустарники, а повышенную активность проявляют при высокой влажности. Поэтому, в первую очередь нужно объяснить ребёнку, что не стоит лазить по нескошенной траве, кустарникам, буреломам. Лучше играться на открытых солнечных лужайках.

Как защитить ребенка от клещей

Существует заблуждение, что клещи прыгают на головы людей с деревьев, поэтому наибольшей опасности человек подвергается в лесу. Взрослые стараются защитить голову, шею, плечи при походе в лес платками или широкополыми шляпами, также поступают и с детьми.

Одежда

На самом деле, учёными доказано, что клещи никогда не забираются выше отметки 1,5 метра над землёй. Они сидят на травинках, кустах, поджидая свою жертву. Ориентируются на запах, тепло и движение. Когда мимо проходит человек, вцепляются в него лапками. Это может произойти в парке, на даче, на пустыре или придомовой территории, засаженной кустами.

Кровопийца ещё несколько часов будет ползать по телу жертвы в поисках места, где кровеносные сосуды расположены ближе к поверхности кожи. Это пах, подмышки, шея. Поэтому их часто обнаруживают на верхней части туловища (за ухом, например), и думают, что клещ упал с дерева.

Но важнее всего защитить не голову, а сделать так, чтобы мелкое существо не смогло забраться под одежду. Надевайте на ребёнка длинные штанишки с резинками внизу (ещё надёжнее заправить их в носки), рубашки с длинными рукавами и манжетами. Кофточку нужно обязательно заправить в брюки. Водолазка, шапочка тоже лишними не будут, ведь многие дети ещё не переросли отметку 1,5 метра. А вот взрослому головной убор вряд ли чем-то поможет.

Если одежда светлая и не слишком пёстрая, обнаружить на ней букашку до того, как она переползёт на тело, будет проще.

Народные репелленты

Известно, что у многих клещей даже глаз нет. Но вот обонянием они обладают великолепным. И многие резкие запахи им не по нраву. Тем более, что они перебивают запах человеческого тела, сбивая «охотника» с толку.

В народе используют следующие пахучие жидкости:

  • яблочный уксус — им можно смазать кожу (если нет ранок), края одежды;
  • растворы эфирных масел в пропорции ½ ч. л. на 100 мл. воды — особенно эффективны масла гвоздики, чайного дерева, эвкалипта, лаванды, герани;
  • муравьиный спирт — он продаётся в аптеке. Но говорят, что бывалые туристы снимают верхнюю одежду, кладут на муравейник, через 15 минут стряхивают муравьишек и надевают вещи на себя. Проделывать такого с детскими вещами точно не стоит.

Современные средства защиты

И вообще, лучше полагаться на проверенные промышленные средства. Перечисленные выше народные методы — это на экстренный случай, когда репеллент из флакона закончился, а аптеки поблизости нет.

Можно применить различные спреи, мази, гели против клещей. Сейчас очень много разнообразных препаратов продается в магазинах и аптеках. Надёжнее купить их, нанести ребенку на одежду и открытые поверхности кожи.

Отдельно хочется рассказать о линейке продуктов Бэби Дэта. В отличие от того же уксуса или спирта, аэрозоли и спреи этой серии не сушат кожу, не раздражают. Даже если на теле есть микроранка, она не даст о себе знать. Наоборот, в состав введены экстракт алоэ вера, который смягчает, увлажняет кожу, и аллантоин, обладающий обезболивающим, заживляющим действием.

В отличие от эфирных масел, составы Бэби Дэта гипоаллергенны. Aqua-спрей и Aqua-аэрозоль вообще допустимо применять для детей от 1 года (даже с 9 месяцев). Наносить эти средства можно не только на одежд, коляску, но и на кожу малыша.

Более долгодействующий детский аэрозоль Бэби Дэта для обработки одежды используется для детей старше двух лет. Эффективен от клещей в течение 15 суток после обработки.

Что делать, если нашли клеща на теле ребёнка: 5 шагов

Шаг 1: успокоиться.

Мы могли бы написать ещё «и успокоить ребёнка», но вряд ли малыш сильно испугается или расстроится, если взрослые не покажут признаков паники.

Шаг 2: извлечь клеща.

Это самый трудный этап. Особенно, если вы пренебрегли шагом первым: для выполнения процедуры рука должна быть твёрдой.

Можно использовать пинцет: захватить им тело членистоногого как можно ближе к коже ребёнка и потянуть, но не вверх, а под углом, не сдавливая слишком сильно, чтобы не отщипнуть голову и не оставить её под кожей.

Второй способ — петля из синтетической нитки (или можно использовать специальную ручку-лассо, они продаются в аптеке). Затянув петлю у самой головы клеща, его нужно выкрутить вращательными движениями (по или против часовой стрелки — неважно).

Шаг 3: извлечь голову, если она осталась под кожей.

Если, несмотря на все ваши усилия и осторожность, голова осталась под кожей ребёнка, не нужно паниковать. Возьмите иголку, обработайте спиртом (можно прокалить над пламенем) и вытащите оторвавшуюся часть, как занозу.

Шаг 4: обработать ранку.

Когда клещ извлечён полностью, на коже остаётся маленькая красная ранка. Место укуса нужно промыть с мылом, обработать антисептиком.

Шаг 5: обратиться к врачу.

После укуса ребёнка нужно как можно быстрее показать педиатру, который назначит антибиотик в качестве профилактики боррелиоза. Мы привыкли считать самым опасным заболеванием, переносимым клещами, клещевой энцефалит. И это правда. Но это вирусное заболевание — антибиотик против него бессилен.

А болезнь Лайма, хоть и не самая опасная, но самая распространённая болезнь, которую может занести клещ. Но если принять антибиотик в течение 72 часов после укуса, её можно предотвратить.

Что касается энцефалита, его можно предупредить с помощью прививки. Прививают в том числе и детей. Если сделать инъекцию, собираясь на природу, в регион с повышенной активностью клещей, можно чувствовать себя гораздо спокойнее.

Есть ещё одно мероприятие, которое стоит осуществить ради своего спокойствия. Извлечённого клеща, если он жив, можно поместить в сосуд с доступом воздуха (например, подойдёт шприц с обломанной иглой) и сдать на анализ. Не факт, что доставка членистоногого в лабораторию и анализ займут меньше 72 часов, поэтому провести профилактику боррелиоза (принять антибиотик) всё равно придётся. Зато после анализа вы будете спать спокойно, зная, что клещ не был заражён энцефалитом. Если ребёнок был привит, особого смысла в анализе нет.

Что нельзя делать?

Отдельно хотелось бы рассказать о том, чего нельзя делать при укусе клеща. Дело в том, что сейчас можно начитаться в интернете, наслушаться от «знающих» людей всяких советов. Не всем им стоит следовать.

Например, часто рекомендуют смазать тельце клеща растительным маслом. Поскольку его органы дыхания находятся на теле, масло закупорит их, и животное якобы вылезет само. Но зачем же клещу вылезать, если он всё равно не использует ротовой аппарат для дыхания?

Наоборот, при закупорке органов дыхания, клещ рефлекторно выпускает в кровь жертвы слюну с возбудителями болезней. А мёртвое членистоногое уже непригодно для анализа.

Также нельзя извлекать клеща голыми руками, хватая за брюшко. Если его раздавить, возбудители болезни из его крови могут попасть в кровь укушенного через ранку, даже если клещ ещё не успел выпустить их туда через ротовой аппарат. Также это может быть опасным для того, кто занимается извлечением.

Нельзя игнорировать, если у ребёнка после укуса возникли жар, тошнота, головные боли, слабость, вялость, рвота, сыпь. Причём следить за состоянием малыша нужно от 2-х до 4-х недель. Энцефалит, боррелиоз проявляются не сразу. А по прошествии нескольких недель укус забывается, и первые признаки энцефалита можно спутать с обычной простудой.

В таких случаях мамы часто занимаются лечением сами. Лучше так не поступать, если ребёнка за некоторое время до этого укусил клещ. Боррелиоз, напротив, может начаться с красноватой сыпи без повышения жара и других симптомов. Не тратьте время на дерматологов, лучше обратитесь к педиатру или инфекционисту и расскажите о клеще.

Кстати, «клещевые болезни» нельзя исключать полностью, даже если вы не снимали со своего тела клеща. Дело в том, что самка может сосать кровь до 10 суток и увеличивается при этом в объёме в 100 раз — за это время вы её точно обнаружите. А вот самец насыщается и отваливается сам за пару часов. Поскольку укусы клещей безболезненны, жертва может этого даже не заметить.

Понравилась статья?
Комментарии 1
Роман 24 августа 2022

Очень важная статья, в которой рассказывается, что такое клещи, где они находятся, как уберечь от них ребенка, как вести себя в случае появления клеща на голове ребенка и как лечить укус клеща. В полноценной информации. Рекомендую всем прочитать.

Ответить
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail