Сезон клещей 2022: как защититься и что делать при укусе

В 2022 году весна наступила поздно, но клещи на этот факт не обратили никакого внимания. Во многих регионах ещё не успел сойти снег, а в лаборатории уже потянулись укушенные с паразитами в баночках для анализа.

И мы хотим напомнить о важности обращения к медикам, если к вам присосался клещ. Ведь кроме всем известных клещевого энцефалита и боррелиоза, эти насекомые переносят много других опасных заболеваний: крымскую лихорадку, эрлихиоз, коксиеллез, туляремию, клещевой тиф.

Но подробнее всё же поговорим о том, как избежать встречи с кровососами, их укусов и печальных последствий.

Когда начинается и заканчивается сезон клещей

Считается, что сезон клещей начинается в апреле, а завершается в октябре. Но в южных регионах всё может быть несколько иначе. Первые клещи появляются при температуре +5–+7°С, а исчезают вместе с заморозками. Поэтому в более тёплых районах страны и при температурных аномалиях с ними можно столкнуться с начала марта (были прецеденты и в феврале) до конца ноября.

Kлещ

Пик активности паразитов

Среди людей широко распространено мнение, что клещи опасны только в мае-июне, а в июле можно спокойно отправляться в лес, не соблюдая никаких мер предосторожности. Есть ещё много опасных или просто забавных мифов о кровососущих паразитах, о которых можно прочесть здесь. Но мы поговорим про заблуждение, связанное с сезонностью.

На конец мая — июнь приходится пик активности насекомых, но это никак не единственные месяцы в году, когда они опасны. Просто риск встречи с ними гораздо выше, потому что их размножение достигает годового максимума.

Тем не менее, обращений в лаборатории и к врачам по поводу укусов клещей гораздо больше в июле – сентябре. Именно в этот период люди активнее посещают леса: собирают ягоды, грибы, выезжают на пикники. И многие проявляют беспечность, считая, что сезон опасных укусов уже завершён.

Осенью тоже есть свой пик, который приходится на сентябрь – октябрь. Он не такой выраженный, как в конце мая – июне, но укусы в этот период ничуть не менее опасны.

В какую погоду насекомые наиболее опасны

Несмотря на то, что кровососам для жизни нужно тепло, сильную жару они не любят. Температура выше +30°С уже действует на них угнетающе. Наверное, им, как и людям, в такой зной не слишком хочется двигаться и «ходить на охоту». Но голод — не тётка, поэтому ощущать себя на природе в полной безопасности при температуре от +30° и выше не стоит.

А особенно внимательными следует быть, когда на улице от +10 до +25°С. Это любимый температурный режим насекомых. Они хорошо себя чувствуют в пасмурную, сырую и тёплую погоду. А от дождя, как и люди, предпочитают прятаться.

Главные правила безопасности

Конечно, вредные паразиты — ещё не причина отказываться от отдыха на природе, от выездов на шашлыки и на дачу, от сбора ягод и грибов. Просто нужно соблюдать меры предосторожности, которые помогут защититься от укусов.

1. Правильно выбирайте места отдыха.

Ошибочно считать, что клещи живут только в лесу, что они поджидают людей «в засаде» на деревьях и спрыгивают им на головы. На самом деле, они предпочитают высокую траву, густые заросли и не поднимаются на высоту более 1 метра от земли (не считая периода нахождения на теле человека, когда клещ для укуса старается заползти как можно выше).

В сухих и чистых хвойных лесах можно чувствовать себя в относительной безопасности, особенно, в сапогах с высокими голенищами. А вот продираться сквозь заросли, ходить по бурелому, поросшему высокой травой, не стоит.

Даже в парке, на даче или в городском дворе, где есть высокая трава, можно зацепить клеща.

2. Правильно одевайтесь на прогулку.

Нет, мы говорим не о запрете на светлые вещи. Клещам они безразличны, поскольку зрение у насекомых очень слабое и они ориентируются по запаху. Можно одеться в парк хоть полностью во всё белое, главное, наличие манжет или резинок на рукавах и брючинах, чтобы под них невозможно было заползти. А также максимально прикрытая кожа, высокая обувь или носки.

3. Проводите регулярные вечерние осмотры.

Это самое главное правило, которым лучше не пренебрегать даже в городе. А уж если вы выгуливаете пса в парке, живёте на даче или ходили в лес, нужно раздеться и тщательно осмотреть каждый сантиметр кожи. Особое внимание уделите нежным местам: в паховой области, в подмышечных впадинах, на шее, за ушами.

В отличие от укусов других насекомых, поражение клещом не вызывает зуда, покраснения, отёка. Поэтому можно полагаться только на своё зрение или зрение близких.

Также необходимо осматривать одежду, собранные на лугу букеты, проверять домашних питомцев.

4. Поставьте прививку.

Это, к сожалению, не панацея. Прививают, как известно, не от насекомых, а от инфекционных заболеваний. Так вот: энцефалит — единственное заболевание, переносимое клещами, от которого существует вакцина.

Хорошая новость: клещевой энцефалит чрезвычайно опасен, но от него можно защититься. Есть даже вакцины, разработанные специально для детей. Собираясь на отдых в регион, где часто фиксируют случаи заболевания, можно себя полностью обезопасить.

Плохая новость: больше ни от одной болезни, переносимой клещами, прививки нет. Даже от боррелиоза — самой распространённой из них. Используйте репелленты.

Так что репелленты — самый надёжный способ защиты. Они предотвращают укус, а значит, все возможные заболевания. А ещё и необходимость извлекать клеща из-под кожи, сдавать его в лабораторию, обращаться к врачу, принимать антибиотик в профилактических целях.

Аэрозоли ДЭТА отпугивают клещей и других назойливых насекомых. Действуют до 8 часов. Поскольку аэрозоль изготовлен на водной основе, им можно обрабатывать не только одежду, но и открытые участки тела: он не сушит кожу, безопасен для человека. На одежде ДЭТА не оставляет следов.

Средство приятно пахнет. Состав дополнен природными репеллентами, например, маслом пихты. Но главное — это эффективность и продолжительность действия. Можно наслаждаться отдыхом на природе весь день и чувствовать себя в безопасности.

Укус клеща

Что делать, если клещ всё же укусил?

  • Извлечь насекомое из-под кожи. Для этого можно обратиться в ближайший травмпункт. Или сделать это самостоятельно с помощью петли из тонкой нитки, тонкого пинцета (захват не за брюшко, а у самого хоботка) или ручки-лассо (продаются в аптеках). Важно при этом не оторвать ему голову и не повредить тело.
  • Обратиться к врачу, за назначением экстренной профилактики лайм-боррелиоза. Профилактика эффективна только если начать приём антибиотика в первые 72 часа после укуса. Поэтому результат лабораторного анализа клеща ждать не стоит. И начинать лучше не с него.
  • Сдать клеща на анализ. А вот приняв профилактические меры, можно и в лабораторию отправиться. Зачем? Чтобы убедиться, что клещ не заражён энцефалитом. От этой болезни антибиотик не помогает. Соответственно, если вы привиты от клещевого энцефалита, клеща можно смело выбрасывать.
Понравилась статья?
Комментарии 0
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail