комары
6 Августа 2021

Топ мест на планете без комаров

Жители России, как никто другой, знают, сколько же проблем доставляют комары.

Чудеса природы

Болота, столь любимые этими насекомыми, занимают около 10% нашей страны, а это площадь размером 1,4 млн. км2 и даже больше. Именно поэтому мы каждое лето страдаем от нашествия комаров, мошек, ведь у нас такие прекрасные условия для их размножения. Вот почему при выборе места, где можно отдохнуть от всего и сразу, мы ненароком задумываемся: «А много ли там комаров? А есть ли вообще на нашей планете места, где не водятся эти кровососущие назойливые насекомые?» 

Да, такие места в самом деле существуют! Есть небольшие города, островки, даже целые страны, где практически нет или нет совсем комаров. Конечно, в одних случаях это связано с климатом, а в других – с деятельностью человека по борьбе с этими паразитами, но ведь есть же такие места. Мы страдаем от комаров ежегодно, как только они просыпаются и выходят на охоту, поэтому те части света, где их нет, можно смело назвать чудесами природы.

Там, где нет комаров

Пожалуй, начать стоит с места, куда попасть сложнее всего, а именно с Антарктиды. Да-да, там эти насекомые не водятся, поэтому можно не опасаться встречи с ними. Все дело в том, что комары в таких низких температурах, которые царствуют в Антарктиде круглый год, попросту не выживают. Вот только людям тоже будет не особо комфортно пребывать в таком холоде, поэтому Антарктида как место, где можно отдохнуть с семьей, не подходит.

В Исландии этих насекомых тоже нет из-за все тех же температур. Конечно, климат в этой стране гораздо мягче, чем в Антарктиде, так что свою роль здесь играют частые перепады температуры воздуха и резкие изменения погоды. К тому же Исландия доступнее, попасть туда намного легче, чем на самый юг Земли, да и провести свой отпуск или каникулы там – несравненно приятнее.

Борьба с комарами

А вот в Сингапуре и Германии нет комаров уже по другой причине, а именно потому что с ними активно борются. Кому захочется каждое лето страдать от нападок паразитов и терпеть потом их чешущиеся укусы? Вот власти Германии рассудили, что никому, а потому начали активно уничтожать насекомых. Например, вдоль крупных рек вроде Рейна и Майна применили биологические методы для борьбы с личинками, использовали специальные бактерии. Сейчас комаров там почти не осталось, что здорово облегчило жизнь граждан в теплое время года. В Сингапуре же, стране с жарким, влажным климатом, этих насекомых уничтожают по другой причине – комары там являются переносчиками опасных тропических заболеваний. Вот почему власти объявили войну москитам и ввели штрафы в 1000 сингапурских долларов для тех, кто оставил воду после поливки домашних фикусов. Зачем так делать, если это просто растения? Все просто: комары обожают влагу, такие условия идеальны для их размножения. Однако только этим меры против паразитов не ограничиваются, так как в Сингапуре также используют приборы, испускающие электромагнитные волны, которые отпугивают и убивают москитов, а также репелленты. Так что Сингапур – одно из немногих мест в Азии, где очень мало комаров.

Следующая наша остановка – Фарерские острова. Это автономный регион, входящий в состав Дании, климат там умеренный морской, не такой, как в Исландии, но комаров тоже нет. Ученые говорят, что это заслуга все тех же погодных условий, но каких именно – молчат.

Фарерские острова

Еще не получится наткнуться на комаров в горах. Конечно, для этого высота должна быть от 1500 метров, иначе бессмысленно подниматься туда. Горы свободны от комаров по той причине, что москиты так высоко не летают, они любят низины и тепло, а в горах к тому же холодно.

В остальном эти кровососущие противные насекомые живут практически везде. Наткнуться на них можно в любой стране мира, кроме Исландии, в любом месте, если оно не входит в список редких исключений. На популярных курортах москитов много, поэтому лучше заранее подготовиться к ним и приобрести то, что избавит вас от их жужжащего общества. Даже если вы не поехали отдыхать куда-то и остались дома, это не значит, что вы спасены от комаров. Конечно, если ваш дом – не те же Фарерские острова или Германия. В другом случае терпеть их нападения не надо – просто избавьтесь от них! Со способами, как это сделать, можно ознакомиться здесь. Удачного отдыха!

Понравилась статья?
Комментарии 0
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail