комары
27 Мая 2022

Аллергия на комаров: причины, симптомы, лечение

Аллергия на комаров настолько распространённое явление, что у неё есть даже особое научное название — кулицидоз. Некоторые люди живут с этим заболеванием и не обращают на него внимания. Но такое возможно, если аллергические реакции носят слабовыраженный характер. А для кого-то кулицидоз смертельно опасен.

Укус комара

Особенно хочется защитить от укусов комара и их последствий детей: на тонкой нежной коже даже «слабовыраженные симптомы» выглядят угрожающе. Давайте, поговорим об аллергии подробнее, чтобы столкнувшись с нею, вы были готовы дать отпор.

Почему возникает аллергия на укусы комаров

Многие ошибочно считают опасными только малярийных комаров, переносящих одноименное заболевание. На самом деле, опасность для аллергика может представлять любой комар.

Аллерген содержится в слюне насекомого и во время укуса попадает в кровь. Почему комар кусается, сколько крови выпивает и сколько раз подряд может укусить, читайте в этой статье. Информация не только познавательная, но и полезная, особенно, когда всю ночь гоняешься по комнате за одиноким, но очень назойливым насекомым.

А мы сейчас будем говорить о специфической реакции организма на укус — об аллергии.

Ввести аллерген в кровь недостаточно. Чтобы развилась реакция, у организма человека должна быть высокая чувствительность к провокатору. Как правило, она достаётся аллергикам по наследству. Если и отец и мать страдают непереносимостью комариных укусов, у ребёнка она будет с вероятностью почти 100%. Если аллергик только один из родителей, шансы унаследовать эту особенность примерно 1:3.

Наши родители, дедушки и бабушки частенько брюзжат, что раньше «никаких аллергий не было» и комаров никто не боялся.

Конечно, они не совсем правы, но доля истины в их наблюдениях есть. Действительно, существуют катализаторы аллергии, которые характерны для современного образа жизни:

  • постоянное состояние стресса;
  • неблагоприятная экология;
  • злоупотребление лекарствами;

В отсутствие этих активаторов восприимчивость организм к аллергену может и не проявляться, или проявляться слабо.

Симптомы аллергии на укусы насекомых

Как выглядит обычный комариный укус, знают все: небольшая припухлость, которая быстро проходит, зуд, иногда несильное покраснение. Всё это реакция на слюну комара, которую он вводит, чтобы кровь не сворачивалась и её можно было пить.

Но если к этой слюне у человека индивидуальная непереносимость, то есть аллергия, то клиническая картина будет выглядеть совершенно по-другому:

  • Припухлость может достигать в диаметре 10 см и больше походить на волдырь, который долго не проходит и причиняет беспокойство. Иногда появляется большой синяк. Это местная реакция, она неприятная, но, в общем-то, не страшная.
  • В области укуса появляется множественная сыпь — крапивница. А также насморк, головокружение, одышка. Воспаляются (увеличиваются, начинают болеть) лимфатические узлы. Это уже проявления общей реакции.
  • Тяжёлая реакция — самая опасная — проявляется слабостью, жаром, повышением давления, сильной головной болью, рвотой. Возможна спутанность или потеря сознания. В самых тяжёлых случаях может случиться анафилактический шок, который связан с отёком горла, затруднением дыхания и в 10–20% случаев заканчивается летально.
Укусы комара - фото

Обычно, появившись однажды, аллергия никуда не исчезает. Наоборот, с каждым случаем (то есть укусом) симптомы становятся всё выраженнее, опаснее. Поэтому, обнаружив у себя или родных нетипичную реакцию на комаров, нужно сразу же обратиться к врачу-аллергологу.

Как лечить аллергию на комариные укусы

Лечение будет зависеть от степени реакции. Если она местная, врачебная помощь не понадобится. Справиться с отёками и зудом можно так:

  • приложить к месту укуса лёд;
  • если укусы множественные — лечь в прохладную ванну;
  • смазать зудящие места раствором соды ( 1 ч. л. соды на стакан воды комнатной температуры);
  • помазать бальзамом после укусов ДЭТА.

Местные бальзамы продаются без рецепта, обычно в форме геля или карандаша, и содержат компоненты, направленные на снятие симптомов. Так, в бальзаме ДЭТА содержатся:

  • аллантоин, снимающий раздражение, покраснение, зуд (он, к тому же, глубоко увлажняет кожу);
  • ментол, приятно охлаждающий кожу;
  • экстракт подорожника, который заживляет ранку и расчёс, снимает воспаление.

Детям нужна более бережная защита и более простая в использовании форма, чтобы средство было удобно наносить на кожу даже самого непоседливого малыша, где бы он ни находился.

В детском бальзаме ДЭТА использованы экстракты алоэ и ромашки для заживления и снятия воспаления. Средство имеет форму карандаша (стика), удобного для нанесения. Важно использовать его в местах укусов, даже если отсутствуют признаки аллергии.

Малышу невозможно объяснить, что чесать воспалённое место категорически нельзя. Даже после обычного укуса, не повлекшего аллергической реакции, он может расцарапать кожу до крови и занести вторичную инфекцию. Поэтому так важен бальзам, снимающий зуд.

Если при его регулярном использовании отёк или инфильтрация не проходят, обратитесь к врачу, который назначит местные или пероральные антигистаминные средства.

Но лучше — профилактика

Люди, которые уже привыкли жить с аллергией на комаров, хорошо знакомы с профилактическими мерами, которые им приходится соблюдать летом. Пережившие анафилактический шок, даже носят с собой адреналин для инъекций.

Тем, кто столкнулся с заболеванием впервые, рассказываем.

  • Старайтесь реже выходить из дома в сумерках и тёмное время суток.
  • Избегайте мест отдыха у стоячей воды, в затенённых и влажных местах. Даже в доме лучше не оставлять на ночь открытые ёмкости с водой — они будут привлекать насекомых.
  • Прикрывайте открытые участки кожи одеждой: носите головные уборы, длинные брюки, рубашки с рукавами. Выбирайте одежду из тканей тёмных оттенков.
  • Не пользуйтесь сладким, тяжёлым парфюмом.

Конечно, такие советы, если их соблюдать, сильно ограничивают свободу. Особенно это обидно летом, когда хочется отдыхать на природе и у водоёмов, носить яркие свободные вещи, гулять допоздна.

Поэтому оптимальным профилактическим средством будет использование репеллентов. Например, аэрозолей или спреев от комаров ДЭТА, которые защищают до 4-х часов после одного опрыскивания. Затем обработку можно повторить и дальше наслаждаться полной свободой.

Аллергия — не приговор активному отдыху. Если в вашем арсенале есть репелленты и средства для обработки мест укусов ДЭТА — с аллергией или без неё — лето пройдёт на полную катушку!

Понравилась статья?
Комментарии 0
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail