комары
22 Июля 2020

Сколько раз может кусаться один и тот же комар?

Сколько крови нужно одному комару и стоит ли сразу избавляться от него.

Многие согласятся, что и один единственный комар может своим писком сделать ночь бессонной. А вот сколько раз он может укусить известно лишь самым эрудированным, а также энтомологам, посвятившим жизнь исследованию насекомых.

Наверняка кто-то скажет, что это абсолютно бесполезная информация. Но с этим утверждением можно поспорить. Ведь больше всех от укусов комаров страдают дети, да и взрослым даже несколько зудящих волдырей принесут немало беспокойства.

Возможно, зная, какими активными могут быть кровососущие насекомые, мы более серьезно станем защищать себя и близких от их укусов, пользуясь всеми возможными средствами.

комар кусает

Самки и самцы: кто более кусачий?

Сразу стоит сказать, что кровожадными являются только самки. В природной среде обитания кровь не является единственным источником комариного питания. И самцы, и самки питаются соком и нектаром растений. Только после оплодотворения самка испытывает потребность в белке, который необходим для откладывания яиц. Его она находит в крови животных и людей.

Самцы, которые не нуждаются в белке, вовсе не кусаются, не высасывают кровь, а живут в местах с повышенной влажностью, питаясь растительным нектаром. Продолжительность их жизни составляет в среднем 10 суток, гибель наступает сразу после процесса оплодотворения.

Самка же после оплодотворения отправляется на поиски крови, находя человека по нескольким критериям:

  • запаху молочной кислоты в поте (исследования американских ученых в конце 90-х годов показали, что для малярийных комаров, например, более привлекателен запах застарелого, а не свежего пота);
  • выдыхаемому углекислому газу;
  • теплоте тела;
  • движению.

Так заложено природой, что на свою добычу самка выходит, как правило, в вечернее и ночное время. Она может отложить до 250 яиц после одного оплодотворения, поэтому нуждается в подпитке. Самка выпивает до 6 мл крови, что вдвое превышает ее собственный вес (около 3 г).

Яйца формируются в течение 3-х дней, на протяжении которых комариная мама не нуждается в крови, поэтому не кусается. Затем процесс воспроизводства повторяется снова.

Сколько раз один комар может укусить за ночь?

Что же может с нами сделать одна единственная самка? По утверждению ученых, занимающихся изучением жизни комаров, одна представительница комариного рода способна укусить от 5 до 15 раз. Это количество зависит от того, насколько легким получается забор крови. Если мы будем ее постоянно отгонять, шлепая себя без разбора по лицу, рукам или ногам, ей придется потрудиться и укусить нас как можно чаще, чтобы понемногу высосать необходимые 6 мл и насытиться.

Засыпая ночью, человек не ощущает боль при укусе, поэтому комар спокойно высасывает свою порцию и улетает откладывать яйца. Когда мы бодрствуем, то начинаем мешать кровососам. Если хватит сноровки, мы можем прихлопнуть насекомое. В противном случае нам же сильнее достанется.

ВАЖНО! Дайте самке насытиться кровью, и через 10 минут она улетит. Отгоняя самку, мы провоцируем ее на повторные нападения и укусы.

Комариная самка не умирает после укуса, если ее не прихлопнул человек, порываясь защитить себя от надоедливого насекомого. Возможно, в будущем она еще вернется за новой порцией крови. Не забудьте подготовиться!

Сколько укусов оставляет самка за свою «комариную» жизнь?

Одна самка в среднем живет 45-55 дней. Некоторые из них гибнут сразу после откладывания яиц. Остальные оплодотворяются повторно и вновь летят на поиски крови.

Максимально долго живут комары при условии:

  • достаточной влажности;
  • температуры воздуха 10-25°С;
  • наличия источников растительной пищи и крови;
  • отсутствия людей, способных прервать жизнь насекомых.

Теоретически, самка может откладывать яйца с периодичностью раз в 3-4 дня. Нетрудно подсчитать, что одна самка может напасть 15-18 раз. И это при условии, что она выпила нужное количество крови за один укус.

ИНТЕРЕСНО! По наблюдению ученых на практике одна самка производит не более 3-х кладок, поэтому и реальное количество укусов ее намного меньше.

Некоторые виды комаров могут впадать в зимнюю спячку и, проснувшись весной, прожить свой отпущенный срок – 30-50 дней. Такие долгожители встречаются только среди самок!

Стоит ли начинать войну с одним комаром в доме?

Если брать во внимание все вышеизложенное, то нетрудно понять, что даже один комар способен несколько раз за ночь укусить человека. А если это ребенок, да еще страдающий аллергией? Стоит ли защищаться от одной самки, случайно залетевшей в наш дом?

Однозначно стоит. И начать следует с профилактических мероприятий, которые остановят кровопийц на пороге нашего дома. Самой надежной защитой станут москитные сетки, установленные на окнах и дверях.

Еще несколько простых профилактических мер, рекомендуемых для предотвращения укусов насекомых на вашей территории:

  • убрать все источники стоячей воды вокруг дома, включая даже емкости с водой для домашних питомцев;
  • в зонах с повышенным скоплением комаров в вечернее и ночное время носить одежду, максимально закрывающую тело, а также носки, головной убор;
  • обязательно запастись природными или химическими репеллентами. Среди натуральных средств лучшими считаются эфирные масла сильно пахнущих растений (цитронеллы, лимонного эвкалипта, мяты, ванили, гвоздики, лаванды).
ИНТЕРЕСНО! По утверждению австралийских ученых, масло лимонного эвкалипта обеспечивает 95% защиту от комаров в течение 3-х часов.

Смесь масел цитронеллы, лемонграсса, перечной мяты и ванилина, имеющая приятный аромат для обоняния человека, способна отпугнуть от него не только комаров, но и других летающих кровососущих, а также иксодовых клещей.

Как наслаждаться красотой природы, сохраняя при этом хорошее настроение?

Чтобы отдыхать под открытым небом по полной и не быть ходячей кормушкой для комаров, необходимо подготовиться к встрече заранее. На даче или приусадебном участке можно воспользоваться естественными репеллентами, посадив вокруг дома растения с сильным запахом (мяту, розмарин, лемонграсс, бархатцы, базилик, гвоздику, чеснок, лук), которого комары панически боятся.

Если естественные враги комариных полчищ не помогают, всегда можно воспользоваться многочисленными средствами-репеллентами. Следует покупать продукцию проверенных производителей. Она подвергается обязательной сертификации качества, а сам процесс изготовления происходит в строгом соответствии с утвержденной технологией. Это гарантирует безопасность для вас и ваших близких.

Производители предлагают большое количество форм выпуска репеллентов:

  • аэрозоли, спреи;
  • лосьоны, кремы;
  • спирали, стержни;
  • пластины, жидкости;
  • браслеты, клипсы.

В ассортименте ДЭТА представлены репелленты всех перечисленных видов и форм. Вы можете купить аэрозоль, который защитит вас только от комаров, или более универсальные - от всех летающих кровососущих и клещей. Например, AQUA АЭРОЗОЛЬ ДЭТА от мошек, клещей, комаров, слепней, мокрецов на водной основе - в удобной упаковке с актуатором наносится на тело и одежду, защищает в течение 6 часов, имеет приятный запах ванили, который так не любят комары.

В ассортименте ДЭТА вы всегда найдете безопасные защитные средства для детей от 1 года, а также продукцию для оказания помощи после укусов. Например, карандаш бальзам БЭБИ ДЭТА, который снимет отек, покраснение, заживит ранку от укуса и успокоит малыша.

Для безмятежного времяпрепровождения на открытом воздухе в вечернее время попробуйте приобрести спирали или стержни, которые начинают уничтожать насекомых уже через 1- 2 минуты и защищают в течение 5 часов. Площадь защиты составляет до 50 кв. м.

Используя репелленты, следует строго следовать инструкции по применению и не использовать средства дольше и больше, чем рекомендует производитель.

Понравилась статья?
Комментарии 0
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail

Читать еще