комары
21 Июня 2019

Комар под микроскопом

Как выглядит комар под микроскопом или в увеличенном виде?

Рассматривая комара под микроскопом можно отметить насколько у него сложное строение. Один только колюще-сосущий аппарат наделен сложнейшей структурой, где каждый элемент отвечает за конкретную функцию. Лишь за один укус самка комара способна выпить крови практически в два раза больше собственного веса. Комару удается безупречно определять, в каком месте тела человека или животного кровеносные сосуды расположены наиболее близко к поверхности, и лишь после этого совершает укус.

комар в увеличенном виде

Как устроен ротовой аппарат при просмотре через микроскоп?

Английские ученые прозвали комаров летающими шприцами. Все потому, что жало у него тончайшее и безумно острое. Оно вонзается в кожу легко.

Главное оружие комара имеет сложное строение. Оно состоит из пустотелых и неполых трубочек, которые управляют движениями, осуществляют впрыскивание слюны в место укуса и отвечают за высасывание крови.

При детальном рассмотрении можно увидеть строение жала:

  • Две колющие трубки – максиллы
  • Два жвала – мандибулы
  • Верхняя губа – лабрум
  • Язычок – гипофаринкс

Внешняя оболочка вокруг хоботка подвижна и уходит в сторону, когда происходит укус, чтобы жало имело возможность пройти через кожу. Губные лабеллы выбирают наилучшее место для укуса – где ближе расположен кровеносный сосуд. Когда укус совершен, лабелы вовнутрь кожи не погружаются и остаются на поверхности кожи.

Две колющие трубочки – максиллы, имеют зубы кровососущего. Они выглядят как твердые роговые чешуйки. Их численность – 50 штук. Они помогают слегка прогрызть ранку, чтобы легче ввести трубку для получения крови. Острые как лезвие зубы совершают укус быстро и жертва не успевает почувствовать боли. Задача мандибул удерживать эпидерму, чтобы раневая поверхность не стягивалась, на протяжении всего периода всасывания. Процесс под микроскопом видно поэтапно.

После всех вышеуказанных манипуляций, происходит процесс насыщения комара человеческой кровью. Комар также впрыскивает слюну, что не дает крови коагулироваться. Под влияние гипофаринкса в трубке постоянно поддерживает состояние вакуума, и поступление крови становится непрерывным. На самом деле увеличенный комар выгляди очень жутко. Ротовой аппарат и нос составляют сложную систему, в которой каждая часть выполняет свою функцию.

Каковы последствия укуса комара?

Жалом повреждается кожа и под нее впрыскивается биологическая жидкость насекомого – секрет не дающий свернуться крови и облегчающий процесс насыщения. Как только эта жидкость попадает в организм, то защитная система начинает бить тревогу. Место укуса припухает и краснеет, все сопровождается отечностью и зудом. Наведя увеличительное стекло на место укуса можно заметить небольшую кровавую точку.

Насколько сильной будет реакция человека на укус, зависит от конкретного организма, его возраста и уровня чувствительности кожи. Активнее реакция проявляется у маленьких детей и людей с отягощенным аллергическим анамнезом. Если место укуса будет обработано неверно, то велика вероятность присоединения вторичной инфекции.

Чтобы не получить неприятностей со здоровьем, сразу после обнаружения укуса его стоит обработать антисептическим раствором.

Для защиты от комариных укусов рекомендуется использовать современные средства. Например, аэрозоль от комаров на водной основе ДЭТА, который действует 6 часов, обеспечивая эффективную защиту от комаров и других летающих насекомых на прогулке и отдыхе.

Понравилась статья?
Комментарии 0
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail

Читать еще