комары
28 Июля 2019

Зачем комары пьют кровь

Для чего комарам кровь и зачем они её пьют?

Наверняка многие задавались вопросом – зачем эти вредные пищащие существа вообще пьют кровь? Изначально стоило бы отметить, что далеко не все комары занимаются этим делом. Так часть насекомых питаются исключительно нектаром растений (самцы) или их соком, а некоторые и вовсе умеют выживать без пищи (долгоножки). Обычным местом для обитания «травоядных» комариков является живописный цветущий луг за городом. Здесь их можно встретить целые полчища, все они громко жужжат, чтобы привлечь внимание самок, ведь впереди период спаривания. Но это все лирика и о ней в другой раз, а пока вернемся к кровожадным самкам и выясним, зачем же им наша кровь?

зачем комары пьют кровь

Зачем кровь комарам?

Самки не смогут выжить и вывести полноценное потомство без «кровавого» меню. Секрет таится в том, что кровь – это целый комплекс питательных веществ и источник главного «строительного» материала – белка. Самцы довольствуются простыми углеводами из сладкого цветочного нектара, поэтому им мы не нужны.

От того насколько регулярным и полноценным будет меню самки зависит весь цикл закладки яиц в целом. Больше белка употребила – сильнее и здоровее будет потомство. Поэтому оплодотворенная самка откровенно переедает, выпивая крови в несколько раз больше собственного веса.

Без крови самка не просто не сможет дать нужное количество «строительного» материала своим детям, но и сама гибнет, сразу после выкладки яиц.

Как происходит поглощение крови комарами?

Этот процесс быстрый – до 3 минут. В выборе пищи самки неприхотливы – это могут быть люди или животные. Комар впускает свой хоботок, впрыскивает свою биологическую жидкость (предотвращает сворачивание крови) и начинают выискивать капилляры, чтобы выпить как можно больше. Кстати, зуд, который сопровождает след от комариного укуса, образовывается именно из-за специфической жидкости, которую впрыскивает комар.

Именно эта жидкость, провоцирующая зуд чаще всего и влечет незамедлительную реакцию человека. Поэтому даже во сне мы стараемся согнать комара, а при точном попадании можем и прихлопнуть.

Профилактика комариных укусов

Для защиты от комариных укусов рекомендуется использовать современные средства. Например, аэрозоль от комаров на водной основе ДЭТА, который действует 6 часов, обеспечивая эффективную защиту от комаров и других летающих насекомых на прогулке и отдыхе.