комары
16 Апреля 2019

Болезни, переносимые комарами

Комары – насекомые, которые не дают отдохнуть в тишине. Причем, укус такого насекомого, может привести к заражению инфекцией.

Поэтому часто возникает вопрос, какие болезни переносят комары и возможно ли заразиться СПИДом, от этих насекомых.

болезни от комаров

Опасность от укусов комаров

Существует около 3 тысяч видов и подвидов комаров, более 100 проживают на просторах России.

Комары несут множество бактерий и  инфекций. Поэтому здоровье человека, в каком-то смысле так же подвергается опасности из-за укусов насекомых.

Обычно, укусы комаров , просто дают аллергическую реакцию. В тропиках и субтропиках они могут переносить инфекцию, что создает опасность для человека.

Малярия

Малярия – опасная болезнь, которой заражается человек при укусе комара. В народе она знаменита как болотная болезнь. Существует риск возникновения его в тропических и субтропических лесах.

Основные признаки - это озноб и лихорадка, боли в голове и общая интоксикация организма.

Важно!

Причина болезни - малярийные комары, которые переносят вирус Pfalciparum. Укусив зараженного человека, в самке вирус размножается 10-20дней и уже после передается другому человеку во время укуса.

Данный микроорганизм попадает в печень человека, где легко развивается и растет, поражая тем самым орган человека. После этого проникает в кровь, где поражает эритроциты, вследствие чего клетки крови лопаются. Инфекция оттуда попадает в плазму. Через каждые двое суток процесс повторяется. Поэтому человек, зараженный малярией, ощущает лихорадку.

Туляремия

Основной симптом заболевания - поражение лимфоузлов и лихорадка с интоксикацией. Распространяется инфекция из-за укусов комарами и другими кровососущими насекомыми зайцев, сусликов, мышей.

Вирус Зика

Вирус Зика – это опасная болезнь, результат которой - микроцефалия. По причине этой болезни рождаются дети с патологиями и головой несоответствующей нормам. Вирус Зика передается желто-лихорадочным комаром и азиатско-тигровым. Они встречаются на побережье Черного моря в Абхазии.

На заметку!

Комар становится переносчиком, если укусил зараженного человека. Но ввиду отсутствия таких - нет причин к беспокойству.

Вирус Западного Нила

При заражении, насекомое питается кровью больных птиц. В результате укуса инфекция попадает в организм человека, от чего инфицируется мозг и ЦНС. У больного появляются боли в области головы и высокая температура, увеличиваются лимфоузлы.  При тяжелой стадии наступает смертельный исход.

На заметку!

Случаи инфицирования вируса Западного Нила, были зарегистрированы в Астраханской, Воронежской и Ростовской областях.

Желтая Лихорадка

Желтая Лихорадка - вирус, переносимый комарами - Aedes Aegypti, которые обитают в Африке и Центральной Южной Америке.

Симптомы: ломкость кровеносных сосудов, с частыми кровотечениями; печеночная недостаточность и как результат - желтуха.

комары и болезни

Лихорадка Денге

Вирус лихорадка Денге так же переносится комарами - Aedes Aegypti. Вирус передается даже через неделю, после укуса зараженного человека. Через 5 дней ощущается мышечная боль и суставная, конъюнктивит, при более долгом периоде болезни - кровотечения. Вирус распространен  в Африке и Юго-Восточной Азии.

Чикунгунья

Чикунгунья переносится комарами Aedes Aegypti. При инфицировании возникают суставные боли, резкий скачок температуры и лихорадка, тошнота, рвота. Имеет место в Африке и Америке.

Укусы комара и инфицирование СПИДом

СПИД - окончательный результат разрушенной иммунной системы, а вирус иммунодефицита является причиной, данной болезни. Поэтому заразиться можно только ВИЧ инфекцией.

На самом деле через укус комара ВИЧ не передается. Потому, что вирус погибает при попадании во внешнюю среду, почти мгновенно. Чтобы заразиться через укус, необходимо, чтобы комар после укуса больного, сразу бы укусил здорового.

На заметку!

Наука не подтверждает факты заражения ВИЧ через укусы комаров.  Поэтому комары так же не передают гепатит. Так как в слюне комара вирус погибает, а так  же для жизни вируса необходимы клетки печени, которых у комаров нет. Другие болезни (малярийные плазмодии) сохраняются в слюне комаров и оттого переносятся.