клещи
11 Июня 2019

Клещи в жару

Активность клещей в жару. Боятся ли клещи жары или нет?

На солнечных местах, где нет тени, и температура воздуха выше 28 градусов – клещей нет. Они любят влагу, тень, прохладу, сквозняки.

клещи в жару

Максимальная активность у клещей развивается при влажности 90%. После дождя их становится больше, они ищут жертву для того, чтобы напиться крови и создать базу питания для будущего поколения. В соответствии с официальной статистикой все люди, которых укусил клещ, находились в этот момент в парковых зонах. Под тенью деревьев всегда влажно, мало проветривается, душно, особенно после дождя. Клещам как раз такая атмосфера и нужна, которая напоминает парилку в закрытой теплице.

Клещ не может ползать по твердой поверхности, поэтому на стволах деревьев его нет. Зато на берегу реки он вполне может быть, так как там влажно и умеренно жарко.

В лесной зоне клеща скорее поймают неподалеку от кустарника, где есть высокая трава. Паразит вылезает на край травинки и поджидает жертву. Когда кто-то приближается настолько быстро, что можно перескочить, клещ цепляется лапками за шерсть или ткань.

клещи в жару активны

Время, когда клещей больше всего: утром с рассвета до 11-ти часов дня, а затем вечером, после захода солнца и почти до полночи. Сезон клещей заканчивается в конце октября, пока температура воздуха не упадет ниже 8 градусов.

Клещи не развиваются сразу во взрослую особь, которая может заразить человека при укусе энцефалитом. Сначала это личинка, она питается мелкими животными, на зиму впадает в спячку. После зимовки молодая особь клеща снова нападает на мелких животных. Питается их кровью весь сезон. Снова зимует и только после второй зимовки, на третий год, клещ становится полноценным паразитом, которому нужно размножаться дальше и он нападает на более крупных особей.

Период роста клеща от нимфы до взрослой особи три года. Из-за того, что молодой клещ два года питается кровью разных диких животных, грызунов, он может заразиться от них вирусным заболеванием и стать переносчиком этой болезни.

активны ли клещи в жару

Средства для защиты от укусов клещей

В аптеках и магазинах представлено большое количество разнообразных средств для обработки одежды и снаряжения от клещей. Например, аэрозоль ДЭТА отечественного производства. Аэрозоль от клещей ДЭТА — это самый простой и доступный способ защиты от клещей. Он эффективно справляется со своей задачей, причем его цена довольно демократична и доступна каждому. Время защиты до 15 суток.

Читать еще