клещи
15 Мая 2019

Как сделать анализ на клеща правильно?

С наступлением тепла и появлением клещей необременительная лесная прогулка может превратиться в настоящую трагедию.

Всем известно, какие опасные вирусы могут переносить эти паразиты. Поэтому надо знать, что делать и куда обращаться после укуса.

анализ клеща

Что важно знать

В первую очередь, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Помимо оказания первой помощи, врач аккуратно удалит клеща и отправит его на анализ. Если по каким-то причинам нельзя надеяться на своевременную медицинскую помощь, то надо самостоятельно, при помощи пинцета, извлечь насекомое круговыми движениями, затем обработать рану.

Подготовительный этап

Извлеченный паразит помещается в емкость со смоченной ваткой и хранится в холодильнике. Для надежности результатов паразит должен быть живым, но ПЦР метод может справиться даже с частичными остатками. Многие сомневаются, надо ли нести клеща в медицинское учреждение, но ответ здесь однозначный: от этого зависит здоровье укушенного. Клещи могут быть переносчиками опасных вирусов и заболеваний, самые серьезные из которых приводят к смерти.

Как долго ожидать результатов

Все зависит от места, в котором делается анализ. В обычной лаборатории он может занимать 3 суток, в частной клинике специалисты проводят исследование паразита за 12 часов. Результаты могут быть озвучены по телефону.

Куда обратиться

В любом городе есть несколько учреждений, которые могут предоставить подобные услуги:

  • поликлиника или больница;
  • частные лаборатории;
  • СЭС;
  • центр гигиены и эпидемиологи Роспотребнадзора.

Анализы на клеща делаются платно, стоимость этой услуги варьируется. Коммерческие организации предлагают комплексное исследование в пределах 1500–2000 рублей, анализ только на вирус энцефалита будет стоить 400–700 рублей. В государственных лабораториях анализы обойдутся вам дешевле.

клещ на анализ

Дополнительные анализы

При положительных результатах заражения вирусом необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Он осмотрит пациента и даст направление на важные анализы. Обычно проводят серологические исследования:

  • МФА. Иммунофлуоресценция. Доступно и дешево;
  • ИФА. Иммуноферментная диагностика. Точный и быстрый результат;
  • Белковый иммуноблот. Подтверждение диагноза боррелиоза и энцефалита.

Анализ на наличие вируса энцефалита делается через 14 дней после укуса, на боррелиоз – через 3 недели.

Помните, речь идет, о вашем здоровье и здесь нет никаких альтернатив. После обнаружения паразита на своем теле обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение.