клещи
29 Марта 2019

Профилактика укусов клещей

Самые действенные способы обезопасить себя и своих близких от клещей без отказа от походов в лес или на дачу.

Одна из главных опасностей леса — это клещи. Крошечные насекомые способны нанести здоровью человека колоссальный вред. Многие люди сознательно отказываются от поездок на природу от страха стать жертвой клеща или боязни за жизнь своих детей. Однако существуют действенные способы обезопасить себя и своих близких без радикального отказа от походов в лес или на дачу.

Клещи 2019

Знайте своего врага: повадки клещей

В естественной среде эти насекомые любят затененные и влажные места. Они живут близко к земле, не часто оказываясь на высоте более метра. Столкнуться с клещами легко возле троп, где они подстерегают своих жертв в траве. Насекомое цепляется за одежду, затем старается добраться до оголенного участка тела или волосистой части кожи. Найдя удобное место, оно присасывается и становится сложным для извлечения.

Как можно понять из этого, клеща можно вовремя обнаружить и обезвредить. Не успев укусить человека, он не опасен.

Как одеться, чтобы защититься от клещей

  • Выбирайте светлые вещи, на них будет проще заметить прицепившееся насекомое.
  • На гладкой ткани клещу гораздо труднее закрепиться.
  • Сведите к минимуму количество и площадь оголенных участков кожи. Наденьте кофту или свитер с длинными рукавами, заправьте в штаны, а их — в носки или ботинки.
  • Не забудьте головной убор: кепку, платок, панаму или что-то иное.
  • Самых предусмотрительных и осторожных могут заинтересовать особые противоклещевые костюмы. Они скроены так, чтобы затруднить передвижение клеща и вынудить его упасть. Ткань имеет пропитку составами, снижающими активность насекомого и вызывающими его гибель. Приобрести подобный наряд можно в туристических магазинах.
обработка одежды от клещей

Обработка одежды против клещей

Существуют специальные средства, предотвращающие нападение кровососущих насекомых на человека. Среди них — аэрозоли ДЭТА. Эти современные помощники обезопасят на природе Вас и Ваших детей. Они подойдут даже для долгих походов или поездок на природу, ведь время действия — до 15 дней.

Важно, что высокоэффективные средства-репелленты ДЭТА спасают не только от клещей, но и от комаров, мокрецов, мошек и других насекомых.

Еще несколько советов

  • В походе ночуйте вдалеке от троп. Старайтесь сделать настил, а не спать на траве, в которой могут скрываться насекомые, чья активность возрастает в тепле.
  • Делайте регулярные остановки, осматривайте свою одежду и костюмы спутников, а также сумки, рюкзаки, снаряжение. Снимайте обнаруженных клещей.
  • Вернувшись домой, проведите особо тщательный осмотр, чтобы клещ не попал в ваше жилище.