на природе
16 Апреля 2019

Когда клещи исчезнут, в каком месяце? Когда появляются и исчезают клещи?

Все наслышаны о таких паразитах как клещи, но не все знают, в какой период они начинают активничать, а в какой исчезают. Для этого мы создали данную статью, чтобы рассказать вам данную информацию.

На появление клещей в первую очередь действует погода

Клещи с помощью гипостомы (орган паразита) присасываются к телу человека или теплокровного животного, далее начинают высасывать кровь. Атаковать клещи начинают с первого месяца весны, когда почва прогревается до 0,3 градусов. Кроме температуры на активность клещей влияют грозы, проливные дожди, после которых на улице теплеет.

клещ крупным планом

Теплые солнечные дни нравятся не только людям, но и подобным паразитам. Они с легкостью выбираются на охоту, начинают искать жертву, дабы напитаться ее кровью. Но вот как только температура воздуха снижается, начинаются морозы, клещи уползают в свои «домики», дабы пережить там неприятную для них погоду.

Наибольшее количество укусов клещей фиксируются в мае и июне, если говорить о времени суток, когда активность паразитов выше, так это утро и вечер. Но не стоит думать, что клещи могут охотиться целое лето, так как на улице тепло, а значит им комфортно. Это далеко не так, и даже в летний период клещи могут уползать в свои норки. Приводит к такому поведению паразитов излишняя жара и сухость, но как только температура станет опять комфортной для клещей, они быстро появятся на полянках, лесах, в парках, чтобы нападать на жертв, и длиться это может вплоть до ноября.

Как не стать жертвой клеща

Чтобы вы не столкнулись с данной проблемой, вы должны знать, что наиболее комфортное место для этих паразитов – нижние ветки деревьев и высокая трава. Рецепторы агрессивных и выжидающих добычу особей могут учуять человека или животное на расстоянии 10 метров от них. Поэтому отправляясь в подобно место для отдыха, или просто для времяпровождения, особенно в теплый период года, вы должны позаботиться о своей безопасности. Для этого рекомендуют надевать плотную одежду, использовать специальные средства для защиты и наносить их на оголенные части тела, а после возвращения домой обязательно тщательно осматривать тело.

В аптеках и магазинах представлено большое количество разнообразных средств для обработки одежды от клещей для детей и взрослых. Например, спреи и аэрозоли ДЭТА отечественного производства, продукция Mosquitall, Gardex.

Внимание! Все средства следует применять с осторожностью и только после консультации с врачом.

Выбери свою дэту