на природе
1 Апреля 2019

Виды средств от клещей

Обзор самых популярных видов средств от клещей.

Крошечный клещ способен нанести колоссальный ущерб. Его укус может заразить человека энцефалитом, туляремией, боррелиозом и болезнью Лайма. Именно поэтому перед поездкой на природу следует позаботиться о своей безопасности и защитить близких. Для этого есть особые средства, которые уничтожают насекомых или распугивают их.

клещ

Как отпугнуть или уничтожить клеща

Все существующие составы для борьбы с лесными кровососами можно разделить на четыре крупные группы.

  • Акарициды. Содержатся в порошках и аэрозолях, предназначаются для обработки одежды. Действие данных средств вызывает у насекомых паралич, мешая им присосаться к телу человека и заразить его опасными болезнями. Обработанные предметы гардероба защищают от клещей на срок до 2 недель.
  • Репелленты. Наносятся прямо на кожу или на одежду, эффективно отпугивают насекомых. Действуют до 5-7 дней в сухую погоду, во влажную - меньший срок.
  • Комбинированные. Обладают качествами обеих групп средств, описанных выше. Их задача - отпугнуть клещей, а при попадании на кожу - обезвредить.
  • Народные. К ним относятся розмарин, эвкалипт, мята, яблочный уксус, дегтярная вода, масло чайного дерева и т.д. Однако не следует слишком полагаться на эти средства, лучше отдать предпочтение специальным аэрозолям или гелям, которые протестированы в лабораториях и созданы после долгих исследований.

Кроме того, есть составы для обработки территорий, а также - особые максимально безопасные для маленьких детей.

Самое надежное средство от клещей

В ассортименте продукции ДЭТА имеется полный арсенал для борьбы с насекомыми-паразитами, но главным секретом безопасности являются осторожность и предусмотрительность.

Заранее запаситесь защитными средствами, купить их можно в обычных магазинах и гипермаркетах. Отправляясь на природу, подберите соответствующую одежду и обувь: тело следует надежно спрятать под тканью, обработанной защитными составами. Не ночуйте в густой траве. Периодически осматривайте себя, своих близких и животных, чтобы вовремя обнаружить клеща. После возвращения из поездки на природу также проведите осмотр, в том числе - всех вещей.

обнаружить клеща

Если насекомое все-таки присосалось, не пытайтесь оторвать его или отковырнуть ногтями. Голова вредителя может остаться в теле, а извлечение станет сложной задачей. Существуют особые пинцеты и приспособления для удаления клещей, например - удалители клещей ДЭТА. Они эффективно и безопасно избавят от паразитов всю семью, а также питомцев.