в доме
4 Апреля 2019

Укус клеща чешется: что делать?

Почему чешется кожа в месте укуса клеща и что делать? Уменьшаем зуд после укуса клеща.

После возвращения из похода, с выходных на озере или с дачного шашлычного пикника мы нередко замечаем, что привезли с собой незваного гостя - клеща. Присосавшееся насекомое впрыскивает в организм человека особое вещество, которое делает укус незаметным до определенного времени. Поэтому проглядеть проблему очень легко.

чешется укус клеща

Спустя некоторое время слюна клеща, попадая в кровь, вызывает зуд и жжение. Кроме того, вместе с ней могут быть бактерии и возбудители серьезных заболеваний. Важно соблюдать правила безопасности, чтобы не усугубить последствия контакта с насекомым-паразитом.

Как поступить, если место укуса зудит, когда клещ еще не удален?

Не всегда удается обнаружить пораженное место сразу. У лесных кровососов есть излюбленные места, в которых они прячутся и присасываются. Это голова (в том числе - за ушами) и шея, подмышки, паховая область, зоны под коленками. Клещ вводит хоботок под кожу, после чего начинается воспалительная реакция. При этом могут появиться симптомы: желание почесать место укуса, сонливость, учащение сердцебиения, ломота и слабость. После этого люди начинают заново осматривать тело и находят клеща.

Каким бы ни был сильным зуд, ни в коем случае не чешите ногтями зону, в которой находится насекомое! Неосторожным движением можно оторвать его не полностью, после чего назойливый зуд усилится и станет невыносим, ведь внутри останется голова и хоботок клеща.

Избавиться от вредителя поможет специальное приспособление, например - удалитель клещей ДЭТА. С его помощью выкрутить и убрать паразита получается целиком. Затем нужно начинать борьбу с зудом.

Уменьшаем зуд после укуса клеща

Некоторым людям везет, у них симптомы проявляются слабо, они могут просто перетерпеть, пока покраснение и раздражение не спадут сами собой. Другие же страдают так сильно, что не могут спать или сосредоточиться на работе. В этих случаях на помощь приходит средство после укуса клеща ДЭТА. Оно успокаивает и немного охлаждает кожу, эффективно снимая дискомфорт.

зуд от укуса клеща

Что делать, если зуд в месте укуса клеща не прекращается?

Иногда раздражение сохраняется даже после применения специальных средств. Это может свидетельствовать о наличии осложнений. Следует незамедлительно обратиться в поликлинику для осмотра и проведения анализов, чтобы найти причину затяжного зуда и устранить медикаментозным способом.

Не забывайте: от клещей можно и нужно защищаться заранее. Для этого отлично подходят средства ДЭТА для обработки одежды и снаряжения: Они отпугнут кровососущих насекомых, предотвратят укус и его неприятные последствия.