клещи
9 Июня 2019

Жуки похожие на клещей

Насекомые похожие на клещей: опасны или нет?

В окружающей нас среде существуют виды насекомых, которые по своему виду идентичны с клещами. Эти паразиты достают человека и вносят много неудобств в наш привычный образ жизни. Классический клещ считается переносчиком небезопасных болезней. Если вас укусил клещ, то будет целесообразным обратиться в медицинское учреждение. Самого же клеща специалисты отправляют на тест в лабораторию. Насекомые, которые внешне схожи с клещами, могут быть абсолютно безопасными для человека. Чтобы не впадать в панику после укуса, лучше иметь представление о существующих видах таких насекомых.

Описание клеща

При тщательном осмотре с помощью лупы или микроскопа клещ имеет сходство с ракообразными. Если внимательно рассмотреть конечности, то имеется явное сходство с пауками. Клещей принято относить к под разряду членистоногих, разряду паукообразных.

Иксодовый клещ

Иксодовый клещ

Интересный факт! В быту люди называют паразитов насекомыми, но стоит заметить, что это убеждение — неверное. С полной уверенностью многие относят клеща к разновидности пауков. Количество паукообразных насчитывают примерно 54 000. Но, что примечательно, так это то, что клещ — животное.

Длина тела клеща колеблется от 0,2 мм до 5 мм. Туловище делиться на две части либо имеет цельный вид, клещ передвигается с помощью 4-х пар лап. Это паразит с выпуклым телом и с разнообразным окрасом. Клещи бывают серого, коричневого, бурого и красного оттенка.

Среда обитания — дикая природа. Для поддержания своей жизни клещ питается листьями деревьев и кустарников, поедает травы. Нападает чаще всего на животных, но, что самое страшное — может притаиться на теле человека. Свои укусы клещ расточает на любой части тела.

Существует великое множество насекомых, которые внешне схожи с клещами. Рассмотрим основных насекомых внешне похожих на клещей.

Оленья кровососка

Необычное насекомое, внешне схожее с клещами, мухами и блохами. Кровососка имеет достаточно сильное туловище и хваткие лапки с острыми коготками. В отличие от клещей это насекомое имеет прозрачные крылья и только три пары конечностей. Обитает в тёплой солнечной местности, где преобладают лиственные деревья, любит густые заросли и высокую траву. Жертвами оленьей кровососки становятся дикие животные и крупный рогатый скот. Питаются они кровью, именно по этой причине являются переносчиками различных заболеваний. После укуса этого насекомого может начаться лихорадка или болезнь Лайма.

Лосиный клещ

Оленья кровососка или Лосиный клещ

К сведению! Лосиный клещ впивается в человека, в том случае, если долгое время не мог напасть на животное. Жизнь его довольно короткая, но этого времени хватает для того, чтобы насосаться кровью. Не редко, по этой причине люди часто путают его с классическим клещом.

Клоп постельный

Выявить это насекомое очень сложно. Клоп ведет скрытый образ жизни, активизирует свою деятельность по ночам. Без человеческой крови жизнь клопа невозможна. Обустраивает своё гнездо в жилище человека, где есть открытый доступ к постельным принадлежностям, мягкой мебели, предметам интерьера и книгам.

Клоп постельный

Постельный клоп

Имеются различия между клопом и клещом. Различие между ними заключается во внешнем виде и образе жизни.

  • Если постельный клоп голоден, то его туловище имеет приплюснутый вид, после того, как он насытиться человеческой кровью тело становится выпуклым.
  • В отличие от клеща имеет 6 пар конечностей.
  • Клоп находится на теле человека во время питания, основную часть жизни проводит в своем в гнезде, которое он обустраивает себе в мягкой мебели, где активно и размножается. Избавиться от клопов довольно сложно.
  • Обнаружить живого клопа практически невозможно. Но мертвое насекомое легко найти, насытившийся клоп погибает при незначительном надавливании на него.
Принять во внимание! Клещ наносит свои укусы только в одно место, более трех дней он не выживает. Постельный клоп совершает ночные нападения, оставляя при этом двойные укусы в виде дорожки. Набеги происходят с периодичностью 1 раз в неделю.

Паук

Паукообразные клещи очень схожи с пауками, т.к. принадлежат к одному виду. Впрочем, если брать представителей с нашей территории, то различия между ними существенные.

Паукообразный клещ

Паукообразный клещ

Пауки — обладатели выпуклой формы тела, имеют 4 пары конечностей, крепкий позвоночник. Основным питанием для пауков являются насекомые и мелкие животные. Пауки не любят солнечный свет. Присутствие человека их абсолютно не интересует, на теле появляются крайне редко.

Основная деятельность пауков — плетение паутины. Членистоногие готовят свои сети для бабочек, мух, личинок, комаров и остальных насекомых, которых они впоследствии поедают.

Стоит заметить то, что в любом случае человеку желательно избегать контакта со всеми вышеперечисленными насекомыми.

Читать еще