клещи
15 Мая 2019

Защита детей от укуса клеща

Долгие майские праздники предполагают, что многие люди отправятся отдыхать на дачи, поедут на природу.

Как раз в это время очень активизируются клещи и очень важно обеспечить от них защиту себе и своим детям. Если все же обнаружили клеща, то необходимо знать, как действовать дальше.

защита детей от клещей

Как защититься от клещей

Для прогулок на природе необходимо наличие правильно подобранной одежды. Это, как правило, одежда облегающего фасона с длинными рукавами, штанины брюк лучше заправить в носки, а волосы защитить головным убором. Вещи светлых оттенков помогут увидеть прицепившегося клеща.

Обязательно воспользоваться эффективными репеллентами, которые наносят не на кожу ребенка, а на предметы, которые его окружают и одежду. Лучше это проделать на открытом воздухе, а не дома. Репеллент не уничтожает клещей, а лишь отпугивает их. Даже если средство было нанесено, то ребенка после прогулки необходимо осмотреть.

Как бы ни были красивы полевые цветы, не нужно их приносить домой.

Находясь на природе, избегайте хождения по местам с высокой травой, ходите по протоптанным тропинкам.

Участок загородного дома нужно обработать противоклещевыми средствами, а газон периодически стричь.

После прогулки внимательно осмотреть себя и ребенка. Особенно тщательно проверить самые уязвимые области паха, живота, подмышек, проверить уши и волосы.

Одежду тоже хорошо проверить, встряхнуть, а для надежности отправить в стирку.

Укусил клещ: действия

Внимание! Настоятельно не рекомендуется извлекать клеща самостоятельно. При обнаружении клеща необходимо обратиться за помощью к специалисту (врачу).

клещ фото

Если все же клещ был обнаружен на теле, то в идеальном варианте его вытаскивать в условиях больницы. Но такой возможности может не быть, тогда клеща придется удалять самостоятельно, действуя следующим образом:

  1. Многие на клеща капают масло, чтобы не попадал кислород, но это не всегда эффективно. Лучше произвести удаление паразита при помощи пинцета.
  2. Нужно захватить клеща в области хоботка и начинать вытаскивать, словно выкручивая его, делая медленные движения и подтягивая пинцетом вверх. Клеща необходимо достать вместе с хоботком. Вместо пинцета может быть использована прочная нить.
  3. После удаления клеща, смазать место укуса спиртом или йодом. Ни в коем случае не дотрагиваться до клеща незащищенными руками.
  4. Если клещ был извлечен не полностью, то потребуется обратиться к врачу.
  5. Клеща нужно поместить в стеклянную емкость, внутри которой будет помещен мокрый ватный тампон. Будут проведены лабораторные исследования, результаты которых покажут, был ли это инфицированный клещ или укус его был безопасен для человека.

В течение нескольких дней после укуса необходимо понаблюдать за состоянием здоровья: не проявились ли признаки инфекционного заболевания — повышенная температура, появление сыпи на коже, состояние слабости и сонливости, сильный озноб, конечности немеют.

При появлении подобных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу, который назначит лечение после сдачи анализов.