клещи
4 Мая 2019

Можно ли умереть от укуса клеща?

С наступлением тепла просыпаются такие паразиты, как клещи.

Многие люди интересуются вопросом, возможно ли умереть от укуса клеща? Вы сможете прочитать об этом в нашей статье.

фото клеща

Возможно ли умереть от укуса клеща?

Сам по себе укус данного паразита безопасен, но если вы правильно вытащите его и обработаете рану. К тому же, сам клещ может быть переносчиком опасных заболеваний. Например, клещевой энцефалит и боррелиоз. Вот поэтому стоит опасаться этих паразитов. Теперь опишем немного о заболеваниях.

Клещевой энцефалит — это вирусная инфекция, в основе лежит повреждение нервной системы. Это заболевание подразделяется на три формы. Летальный исход составляет от двух до двадцати пяти процентов. Кстати, оно распространяется только в определенных территориях страны.

Боррелиоз — это инфекционное заболевание, которое тоже передается от укуса насекомого. Чаще всего встречается именно это заболевание. Главное, вовремя начать лечение. Тогда не будет летального исхода.

В итоге, укус клеща опасен и смертелен. Ниже описан процент летального исхода.

Какой процент составляет летальный исход от укуса насекомого?

Процент смертности будет зависеть от подтипа заболевания. Существует три подтипа: европейский, сибирский и дальневосточный. Чаще всего смертность наблюдается в последнем подтипе, то есть в дальневосточном — двадцать, двадцать пять процентов.

Мы предлагаем посмотреть статистику Роспотребнадзора по Приморскому краю за 2015 год. Было официально покусаны паразитом 8138 человек и девятнадцать укусов были энцефалитными.

Подсчитаем процент риска: 19/8138*100% = 0,23%. Вот это число является то, что вас возможно укусил клещ, который оказался энцефалитным, то есть в 1 из 4 возможен неблагополучный исход.

0,06% — вот такой процент, если человека укусил заразный клещ.

прививка от энцефалита

Хотим немного вас обрадовать, что в реальной жизни чаще всего результат благополучен. Почему? Многие люди заранее приходят в поликлинику, чтобы сделать прививку от энцефалита. Если укусил клещ, то вам поставят порцию иммуноглобулина.

Совет! Перед прогулкой в лес одевайтесь в соответствующую одежду. Не забывайте об головном уборе и используйте современные средства защиты (спреи, аэрозоли) для защиты от клещей.