клещи
18 Мая 2019

Можно ли раздавить клеща

Можно ли раздавить клеща?

В случае с большинством насекомых, которых можно легко смахнуть рукой при обнаружении на теле, или тех, которых можно раздавить без негативных последствий для здоровья, клещи относятся к тем паразитам, которых нежелательно повреждать при изъятии.

можно ли раздавить клеща

Если клещ присосался, то смахнуть его рукой уже не получится, и тогда в процессе паники после обнаружения нежелательного гостя на теле люди пытаются раздавить его и достать как можно быстрее. Клещи переносят множество заболеваний, среди которых самые опасные это боррелиоз, клещной тиф и болезнь Лайма. Во время укуса паразит проникает под кожу с помощью своего хоботка и челюсти, благодаря которым ему удается протиснуть свою голову внутрь ранки. При выдергивании клеща из тела нередко брюшко отрывается от головы, а значит все содержимое желудка паразита, а вместе с ним и возможные вирусы, бактерии и токсины проникают глубже в тело человека.

Способы изъятия паразита из тела

Внимание! Настоятельно не рекомендуется извлекать клеща самостоятельно. При обнаружении клеща необходимо обратиться за помощью к специалисту (врачу).

Для безопасного изъятия паразита из тела в аптеке продается специальное приспособление, благодаря которому можно выдернуть насекомое не повредив его. Также можно воспользоваться пинцетом в домашних условиях, но в идеале обратиться в ближайший травмпункт по месту жительства, где врачи сделают данную процедуру максимально безопасно для укушенного. После изъятия клеща необходимо передать в лабораторию на экспертизу, где будет выявлено является ли паразит переносчиком опасных заболеваний.

можно ли раздавить клеща пальцами

Важность профилактики укусов клещей

Энцефалит и боррелиоз являются смертельно-опасными заболеваниями, которые поражают головной мозг, дыхательную и нервную систему человека, поэтому очень важно предпринять меры для минимизации процента укусов насекомых находясь на природе.

Для этого необходимо грамотно подбирать гардероб, чтобы защитить открытые участки тела от укуса, каждые несколько часов проверяться себя на наличие паразитов, а при возвращении домой провести полный осмотр тела. Клещи предпочитают места для укусов с наиболее тонкой кожей — пах, подмышечные впадины, место за ушами.

Читать еще