на природе
9 Апреля 2019

Опасность энцефалитного клеща

Энцефалитный клещ обитает во многих странах. Например, Чехия, Польша, Австрия, и так далее.
В России этот паразит чаще всего встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале. Место обитания энцефалитного клеща в лесах, городских парках, на дачах и огородах.

фото клеща

Какой вред для здоровья может нанести клещ?

Энцефалитный клещ — очень заразное насекомое. После того, как это насекомое укусило человека, то он сразу ничего не почувствует. Почему? Когда происходит укус клеща, то в кровь попадает вирус и обезболивающее для человека. Заболевание может проявиться не сразу, а через несколько недель.

Если обнаружили клеща, что в первую очередь необходимо сделать?

Если вы заметили на коже это насекомое, то сразу капните маслом. Клещ становиться слабеньким и вы легко сможете вытащить его пинцетом. Важно: нужно быстрее вытащить его, чтобы он не занес инфекцию. Но ни в коем случае, нельзя быстро выдергивать насекомое! Его необходимо зацепить пинцетом ближе к хоботку, вращать в любую сторону и аккуратно вытаскивать. Следовательно, через три-четыре оборота насекомое вытаскивается целиком. После вытаскивания необходимо обработать участок кожи йодом или спиртом.

Внимание! Этот способ следует применять с осторожностью!

Лучше использовать современные средства для удаления клеща самостоятельно. Отлично зарекомендовали себя удалители клещей ДЭТА. С помощью них можно запросто вытащить клеща из тела.

Если вы заметили, что не до конца вытащили, и осталась головка. Она выглядит, как черная точка, то нужно взять стерильную иглу, которую необходимо подержать в огне. Затем обрабатываете это место спиртом.

Дальше берете клеща и помещаете в маленькую баночку, относите в инфекционное отделение, чтобы определить, заразен он или нет. Если насекомое было заразное, то сильно не волнуйтесь, вам сделают укол иммуноглобулина. Для этого через неделю вы сдадите кровь на анализ. Врач назначит противовирусные препараты. Если вы делали прививку от укуса вредного паразита, то ничего не бойтесь.

Какие могут быть первые симптомы после укуса энцефалитного клеща?

симптомы энцефалита

Самые первые симптомы могут проявиться совсем неожиданно. У больного появляется внезапная тошнота и рвота, ему становится, то холодно, то жарко, сильно болит голова, повышенная температура, мышечная боль. У некоторых людей появляются покраснения на теле.

Какие профилактические меры можно предпринять?

Когда вы идете в лес или парк, то обработайте руки, шею, голову, свою одежду и обувь специальным средством от клещей. Одевайтесь во все белое, чтобы легче заметить паразита. Одежда должна полностью покрывать ваше тело. Рубашки и кофты заправляйте в штаны. На голову оденьте шапку или косынку. Шею закройте длинной кофтой или платком. Штаны заправьте в сапоги. После прогулки внимательно осмотрите свое тело и одежду.


Выбери свою дэту