клещи
21 Мая 2019

Может ли клещ полностью залезть под кожу человеку

Подобным вопросом наверняка задавались многие, и ответ — да, может, если несвоевременно обнаружить насекомое на коже.

При этом стоит отметить, что подвергнуться укусу клеща могут не только жители сел и окрестностей, насекомые в больших количествах могут обитать в городских парках, скверах, поэтому подвергнуться укусу может каждый.

фото клеща

Важно обозначить, что после попадания на кожу клещ впивается не сразу. Он всегда двигается по телу в направлении снизу вверх, в поисках максимально благоприятного места для укуса, и на эти поиски может уйти несколько часов. Если вовремя распознать насекомое на коже, которое выглядит как темное пятнышко или родинка, можно обезопасить себя от укуса и возможных негативных последствий в виде энцефалита или боррелиоза, поэтому важно осматривать себя всякий раз после прогулки. Но если клещ уже впился в кожу, необходимо правильно его достать.

Как правильно достать клеща

Извлечь клеща, который полностью проник в кожу намного сложнее, чем того, который только ее прокусил. Приступать к удалению непрошеного гостя следует сразу после обнаружения.

вытащить клеща

Существует несколько способов:

  • Обратиться в ближайший травмпункт, это наиболее простой и безопасный метод.
  • Обеззаразить место укуса и пинцет. Поддеть пинцетом тело насекомого таким образом, чтобы зацепиться максимально близко к месту укуса и начать вращать его против часовой стрелки, стараясь не совершать резких движений, чтобы не раздавить насекомое. Если тело насекомого деформируется, инфекция быстрее попадет в кровь человека.
  • В аптеках продаются специальные крючки для извлечения насекомого.
  • Намазать место укуса растительным маслом, что перекроет доступ к кислороду для насекомого. Постепенно клещ будет сам вылазить чтобы подышать, тогда нужно его схватить. Этот метод далеко не самый безопасный, поскольку находясь под кожей без воздуха насекомое выделяет наибольшее количество вредных для человека веществ.

Подытожив, можно отметить, что лучше всего обращаться к специалистам для изъятия клеща из-под кожи, но если нет такой возможности, то сделать это самостоятельно, соблюдая все меры безопасности. После изъятия насекомое необходимо отнести на экспертизу.