клещи
14 Апреля 2019

Шишка на месте укуса клеща: что делать?

Никто из нас не застрахован от укусов клещей, в последнее время их расплодилось неимоверное количество.

Сразу же после обнаружения вредителя на теле, необходимо обратиться в медицинское учреждение, чтобы его удалили специалисты. После чего место, где был клещ, обрабатывается антисептиком, а сам вредитель отправляется в лабораторию на анализ. При наличии аллергической реакции пострадавшему назначается антигистаминный препарат.

При нормальной температуре тела, отсутствии инфекции и аллергических проявлений состояние пострадавшего нормализуется в течение нескольких дней без какого-бы то ни было лечения.

Не нужно пробовать избавиться от неприятного кровососа самостоятельно: малейшая частица клеща, оставшаяся под кожей, может вызвать нежелательные последствия, вплоть до заражения менингитом, энцефалитом, боррелиозом и рядом других опасных заболеваний, переносчиками которых являются эти паразиты.

клещ на теле

После столкновения с клещом организм человека реагирует местно: на месте укуса появляется покраснение, гиперемия и зуд. Это обусловлено наличием специальных веществ в слюне паразита, которые и вызывают реакцию иммунной системы, отторгающей чужеродный белок.

При неправильном удалении клеща и остатках в ранке его фрагментов, на месте укуса может образоваться уплотнение, аллергическая реакция. Оставшаяся частичка загнивает, что вызывает образование гнойника и нарыва. Воспалительный процесс может начаться также после неправильной обработки раны и проникновения болезнетворных микроорганизмов в кровь.

Но самое опасное если клещ был переносчиком вирусной инфекции. Инкубационный период заболевания может продолжаться от 7 до 60 дней, хотя уплотнение от укуса появится сразу. И здесь необходимо внимательно следить за своим самочувствием: при его ухудшении, повышении температуры, слабости, первичных признаках гриппа или простуды следует обратиться в медицинское учреждение и обязательно рассказать о случае укуса.

Самолечение здесь недопустимо. Нельзя прижигать, прогревать или чем-то мазать пораженное место. Только специалист назначит адекватное лечение.