клещи
24 Апреля 2019

Как клещи нападают на человека, что можно делать после укуса

Человеку следует бояться два вида клещей: чесоточного зудня и иксодовых.

Чесотка появляется среди социально неблагополучных людей. Иксодовые наиболее опасные насекомые. От них могут пострадать любой человек, например, прогуливаясь в парке или гуляя в лесу. В городе от них страдают животные.

фото клеща

Поиск жертвы

Клещи нападают на человека с травы или кустов, а не с деревьев. Они практически никогда не забираются на высоту больше одного метра. Членистоногое полноценным зрением не обладает, поэтому охотиться на человек реагируя на его тепло. Паразит ищет уязвимые места, где кровеносные сосуды ему более доступны. Так чаще всего он впивается в паховую область, подмышки, волосы.

Как найти виновника укуса

При укусе паразит впрыскивает слюну с веществом, которое препятствует нормальному свертыванию крови. В процессе чего может возникнуть аллергическая реакция. Распознать укусил вас клещ или другой кровосос очень просто. Его обнаруживают на месте укуса, так как он долго питается, он вздувается. Иногда конечно он отваливается и его можно и не заметить, ведь боль при укусе отсутствует.

Отличия ротовых аппаратов

Разновидность кровососа определяют по внешнему виду укуса. И у клеща, и у комара ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Но у комара она тонкая, а у клеща толстая с шипами.

После укуса клеща остается покраснение с дыркой посередине. А от укуса комара остается только покраснение и легкий зуд. Мошки в одиночку не наносят видимых повреждений на коже, но если ее расчесать то образуется шишка.

Действия после укуса

Если паразит обнаружен на коже, его нужно аккуратно вытянуть, и живым в банке отправить в лабораторию на анализы. Если паразита нет на месте укуса, необходимо место укуса смазать специальным средством от укуса насекомых.

одежда от клещей

После укуса клеща нужно месяц следить за здоровьем. Рекомендуется заниматься спортом. Клещ, в отличие от других паразитов, пьет кровь в три этапа своего развития. Поэтому, вероятность того, что он заражен от больного животного и передаст это заболевание человеку, велика.

Внимание! При обнаружении малейших симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.