клещи
19 Мая 2019

Что делать если ребенка укусил клещ?

Ребенок пострадал от укуса клеща, какие действия предпринять

С приходом весны необходимо обеспечить себе защиту от укуса клеща, которые начинают проявлять свою активность с апреля и могут оставаться опасными все лето. Особенно в защите от нападения клеща нуждаются дети. Детский ослабленный организм с неустойчивой иммунной системой еще не способен в полную силу оказать сопротивление попавшей инфекции, переносчиками которой являются клещи.

что делать если ребенка укусил клещ

Что предпринять, если ребенок был укушен клещом? Как показывает практика, дети подвергаются нападению этих паразитов чаще, чем взрослые, поэтому родителям для защиты ребенка нужно уметь выявлять следы укуса и правильно реагировать и действовать, чтобы устранить все последствия.

Ребенка укусил клещ: симптомы

Существует большая вероятность подхватить клеща в лесу или парковой зоне. Клещ может поджидать объект нападения в траве или на ветке. Клещи не смогут подняться высоко на дерево и спрыгнуть на человека, но смогут залезть по одежде, выбрав незащищенное место для укуса.

Присасывание происходит через хоботок, с помощью которого клещ насыщается кровью. У человека очень уязвима паховая часть, область подмышек, шеи, живота, ушей. При укусе клеща нужно знать симптомы. Клещ обнаруживается при визуальном осмотре. На человека может напасть особь, имеющая разную степень развития:

  • взрослый клещ с четырьмя парами конечностей — имаго;
  • клещ, развитый на уровне личинки — нимфа;
  • личинка с тремя парами ног.

Кусая, клещ повреждает кожную ткань, через которую попадает выделенная слюна, что вызывает реакцию воспалительного или аллергического характера. На месте укуса возникает покраснение, при этом не возникает болезненных ощущений.

Симптоматика у ребенка при укусе клеща

Внимание! При обнаружении малейших симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.
  • Состояние сонливости, вялость и слабость.
  • Проявляется ломота в теле, озноб.
  • Обостренная реакция на яркий свет.

Если у ребенка слабый иммунитет, то симптоматика будет проявляться в более острой форме, при этом может возникнуть рвота и тошнота.

Действия при укусе клеща

Внимание! Настоятельно не рекомендуется извлекать клеща самостоятельно. При обнаружении клеща необходимо обратиться за помощью к специалисту (врачу).

Если на теле ребенка при осмотре был обнаружен клещ, его нужно незамедлительно вытащить. Особенно опасен укус инфицированного клеща, способного занести в организм инфекцию. Чтобы минимизировать последствия укуса, лучше снимать клеща в условиях больницы. Если будет предпринята попытка самостоятельно снять клеща, то нужно удалить паразита вместе с хоботком, проделывая следующие действия:

  • Понадобится прочная нить, которую нужно завязать на хоботке клеща.
  • Выкручивающимися движениями попытаться потянуть хоботок вверх.

Важно успокоить ребенка, чтобы не напугать его.

Если удалось извлечь клеща частично, то не стоит паниковать. Нужно взять стерильную иглу, обработать пораженную область спиртом и извлечь оставшуюся часть.

  • Удалять клеща желательно осторожно, чтобы он не повредился, так как клещ может оказаться энцефалитным. Если его повредить, то ребенок может подвергнуться инфицированию.
  • Удалив клеща, нужно обработать рану с помощью йода или спирта.

Удаленного клеща нужно сдать для проведения анализа. Клещ помещается в стеклянную емкость, внутри которой находится смоченный в воде ватный тампон. Для микроскопического исследования важно, чтобы клещ находился в живом состоянии, когда как для ПЦР-диагностики этого не требуется.

клещ укусил ребенка

Уход за ребенком после укуса

После того как энцефалитный клещ удален, ребенок все еще находится в опасности. Нужно убедиться, что никакой энцефалитный вирус или другое заражение не угрожают детскому организму. Можно успокоиться лишь после получения лабораторных результатов, которые установят стерильность клеща.

На десятый день после укуса нужно сдать анализ крови на наличие ИФА антител, что покажет наличие или отсутствие вируса в организме. Чтобы результат был достоверным, нужно знать дату вакцинации от энцефалита, если ребенок был привит ранее. Результат исследований покажет, нужно ли проводить лечение или укус клеща не имеет никаких последствий.