комары
21 Мая 2020

Вред укуса комара для человека

Какие неприятности могут доставить укусы комаров? Рассмотрим опасность комариных укусов для взрослых и детей.
вред укуса комара

Пик активности комаров приходится на теплый период времени. Особое раздражение у человека вызывает назойливое жужжание, нарушающее нормальный сон и полноценный отдых. Оно отвлекает от укусов, на которые мало кто обращает внимание, пока места укусов не начинают вызывать страстное желание почесать их. Маленькая точка превращается в красный бугорок, который исчезает за несколько дней.

В природе существует множество видов насекомых, питающихся кровью. Отличительной особенностью комаров является то, что кровью питаются только самки, и именно они совершают укусы. Самцы в это время питаются исключительно растительным нектаром. Благодаря белку, содержащемуся в крови человека, самки откладывают большое количество яиц для продолжения рода.

Чем опасен укус комара?

опасность укуса комара

Комары обитают в любой точке Земли, поэтому люди разных рас знакомы с этими насекомыми. Человек не обращает внимания на укусы, пока они вызывают зуд или покраснение. Но более серьезные симптомы вызывают тревогу и говорят о наличии аллергии на укус комара:

  • повышение температуры;
  • обширная сыпь на коже даже из-за одного укуса;
  • отек места укуса;
  • заложенность носа, слезотечение;
  • головокружение.

В особо тяжелых случаях может возникнуть отек горла и языка, затруднение дыхания вплоть до появления сердечной недостаточности. У особо чувствительных людей в местах укуса могут появиться гематомы.

Аллергия – это нетипичная реакция иммунной системы на укус комара, поэтому встречается нечасто. Она прекращается после приема антигистаминных препаратов или гормональных (кортикостероидных) в особо тяжелых случаях. В последующем аллергия на укус может полностью исчезнуть вследствие естественной гипосенсибилизации.

Некоторые разновидности комаров, обитающих в тропиках и субтропиках, являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как лихорадка и малярия.

Опасность укуса для грудного ребенка

вред укуса комара для ребенка

Груднички особо привлекательны для комаров из-за нежной мягкой кожи. Крошечному ребенку невозможно объяснить, что место укуса нельзя расчесывать. Он делает это инстинктивно, поэтому часто на месте укуса образуется воспаленный бугорок с нагноением. Родители должны внимательно осматривать ребенка и стараться не допускать таких явлений.

Более страшным для грудничка становится аллергия на укус, о которой родители даже не догадывались. В этом случае кожа малыша опухает и отекает. При появлении таких симптомов малыша обязательно показывают врачу.

Чтобы исключить возможность укуса младенца необходимо соблюдать несколько полезных рекомендаций:

  • оборудовать коляску москитной сеткой;
  • регулярно стричь ногти младенцу, чтобы он в случае укуса не смог расчесать ранку до крови, что позволит исключить риск инфицирования;
  • промыть место укуса раствором соды или соли, после чего дезинфицировать зеленкой;
  • приложить к месту укуса срезанный лист алоэ.

Содовый раствор готовится из расчета 1 ч.л. соды на 200 г воды. Более взрослым детям ранку можно обработать слабым раствором нашатырного спирта. Таким способом происходит нейтрализация попавшей под кожу слюны насекомого, вызывающей воспалительный процесс.

Некоторые особенные последствия укусов

К ним относятся случаи отека глаз. Кожа в районе глаз особенно нежная, тонкая и имеет свойство легко растягиваться. У людей, склонных к аллергии, может очень быстро появиться отек глаза.

Чтобы этого не произошло, поврежденное веко следует сразу промыть холодной водой. Затем сделать компресс одним из 3-х растворов:

  • содовый (0,5 ч.л. соды на стакан воды);
  • водный раствор календулы (1 ч.л. аптечной настойки на стакан теплой воды);
  • водный раствор ромашки (0,5 ч.л. травы на стакан кипятка, выдержать 20-30 минут, охладить).

Смоченный раствором тампон приложить к отеку на 2-3 минуты. Если перечисленные растворы невозможно приготовить по какой-либо причине, можно смочить тампон холодной водой и подержать 10-15 минут (голову при этом необходимо слегка приподнять).

После принятых мер отек должен сойти, в противном случае следует обратиться к врачу. При этом стоит избегать трогать веко и чесать его во избежание попадания грязи на слизистую оболочку глаза. Это может спровоцировать нагноение места укуса и увеличение отека.

Сколько живут комары после укуса?

Ошибочно полагать, что самки комаров погибают, как пчелы после укуса человека или животного. На самом деле самка может в течение нескольких часов 6-8 раз напитываться кровью. Именно этим объясняется тот факт, что при наличии 4-6 комаров в комнате создается впечатление, что их находится в 10 раз больше.

Продолжительность жизни никак не связана с количеством совершенных укусов. Единственной опасностью для комаров является возможность быть уничтоженным во время присасывания к коже жертвы. Поэтому продолжительность жизни кровососущего насекомого скорее зависит от меткости и быстроты реакции человека или животного.

Профилактические меры против комариных укусов

защита от укуса комара

Чтобы избежать негативных последствий следует придерживаться некоторых несложных рекомендаций, которые помогут защитить страдающих аллергией на укусы людей:

  • избегать близости с источниками стоячей воды (любимое место для откладывания яиц самками);
  • при наличии на приусадебных участках бассейнов обеспечить периодическое наполнение чистой водой, особенно это касается детских бассейнов;
  • в жилых домах и квартирах окна и балконные двери должны быть защищены москитными сетками;
  • находясь на природе или выходя на прогулку в вечернее время, рекомендуется использовать репелленты для отпугивания насекомых;
  • выбирать одежду, максимально закрывающую тело, особенно руки и ноги, которые в летний период остаются всегда открытыми (для этого можно выбрать рубашку и брюки из тонкой легкой ткани);
  • не пользоваться парфюмерией, косметикой, средствами ухода за волосами с яркими ароматами, привлекающими насекомых.

Если защититься все-таки не удалось и укусы появились и беспокоят, к ним можно приложить холодный компресс или обработать содовым или солевым раствором. А также для снятия зуда можно воспользоваться современными средствами после укусов насекомых. Например, бальзам карандаш ДЭТА эффективно снимает зуд и болевые ощущения после укусов, уменьшает отечность, способствует исчезновению покраснения и обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами. Для детей рекомендуется использовать БЭБИ ДЭТА карандаш после укусов насекомых.

Репелленты от комаров

Внимание! Народные средства следует применять с осторожностью, т.к. они могут стать причиной аллергических реакций. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

В качестве репеллентов могут использоваться эфирные масла следующих растений:

  • эвкалипт;
  • гвоздика;
  • лаванда;
  • герань;
  • базилик;
  • цитрусовые.

Эфирные масла этих растений можно добавлять в аромалампу, для наружного применения их разбавляют с растительным маслом и наносят на кожу перед выходом на вечернюю прогулку или во время нахождения на отдыхе на природе. Эффективность натуральных средств довольно мала, поэтому для максимальной защиты от комаров стоит использовать современные средства. Например, аэрозоль от комаров на водной основе ДЭТА, который действует 6 часов, обеспечивая эффективную защиту от комаров и других летающих насекомых на прогулке и отдыхе.

Наиболее популярные формы современных репеллентов для защиты от комаров:

  • спреи и аэрозоли;
  • кремы;
  • спирали, стержни;
  • жидкости, пластины;
  • браслеты и клипсы (для детей).

Большой популярностью у мам, пользуются средства для защиты от комариных укусов ДЭТА БЭБИ на водной основе. Эти средства подходят для детей от 1 года, они не сушат кожу и не вызывают аллергических реакций. Абсолютно нейтральны для кожи малыша.

Пластины и жидкости используются с электрическими фумигаторами, действие которых основано на испарении активного вещества во время нагрева.

Этот же принцип положен в основу работы спиралей и стержней, которые просто поджигаются. Выделяемое при тлении активное вещество убивает комаров.

Ультразвуковые средства отпугивают звуками той частоты, которую улавливают насекомые, как предупреждение об опасности. Но эффективность их сомнительна.

Все средства рассчитаны на работу в течение непродолжительного периода времени. Использовать их надо в течение времени, указанного в инструкции по применению.

Понравилась статья?
Комментарии 0
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail

Читать еще