комары
23 Мая 2020

Как защитить ребенка от комаров на природе

Как защитить детей от комариных укусов на природе: даче, в парке, в лесу.

Комары не несут такой угрозы здоровью ребенка, как клещи, но могут стать не только источником беспокойства от зуда, но и причиной аллергии с самыми тяжелыми последствиями. Малыши особенно привлекательны для кровососущих насекомых нежностью своей кожи, которую гораздо легче прокусить, чем более плотную кожу взрослого человека.

защита ребенка от комаров

И если взрослые знают, как облегчить дискомфорт, возникающий от комариных укусов, то ребенок может навредить себе, инстинктивно расчесывая место укуса до появления крови, что может привести к инфицированию ранки. Защита ребенка от комаров на природе – лучшее средство избавить малыша от неприятных последствий встречи с кровососущим насекомым.

Эффективные средства защиты детей от комаров на природе

Размышляя над тем, что стоит предпринять, чтобы защитить ребенка от комаров, следует рассмотреть все возможные варианты защиты. Какому из них отдать предпочтение неважно, лишь бы достичь желаемого результата.

К основным средствам защиты детей от комаров относят:

  • выбор правильной одежды для прогулки на природе;
  • репелленты от комаров;
  • москитные сетки;
  • народные средства.
средства от комаров для детей

Можно выбрать какое-то одно из этих средств, но больший защитный эффект достигается при использовании современных средств. Одеть правильно ребенка – это защитить закрытые одеждой части тела от укусов. При этом одежда может не стать гарантией, комары могут пропускать свой кровососущий хоботок и через тонкую одежду (например, из марлевки или батиста) в отличие, например, от клещей, которым, чтобы напиться крови надо погрузиться в тело с головой.

Выбор одежды для прогулки

Одежда играет решающую роль для защиты ребенка. Чем меньше открытых участков тела останется на теле, тем в большей безопасности будет ребенок. Для прогулки следует выбирать одежду, закрывающую не только тело, но ручки и ножки. Это может быть комбинезон из трикотажа или легкой ткани.

Предпочтение следует отдать светлой одежде из-за того, что для комаров более привлекательными являются темные цвета.

Ножки следует закрыть носками и обуть любую летнюю обувь. Грудничкам подойдет боди с длинным рукавом, а ножки можно прикрыть легкой пеленкой. В тени леса или рощи комары нападают и в светлое время суток. Поэтому, отправляясь на прогулку в лес, не следует одевать короткие шорты, юбки или майки.

одежда от комаров для детей

Москитная сетка для защиты грудного ребенка от насекомых

Грудничка недостаточно одеть в правильную одежду. Чтобы защитить малыша, коляску следует оборудовать москитной сеткой. Она станет надежной защитой во время прогулок, как в дневное, так и вечернее время.

Такую же сетку надо соорудить и для детской кроватки в доме. Даже если окна и балконные двери оборудованы москитными сетками, защита кроватки станет дополнительным барьером от комаров.

Накидки для колясок и кроваток можно купить в готовом виде или пошить самостоятельно из марли или подобного ей материала (с мелкой перфорацией).

Репелленты от комаров для детей

Современная индустрия предлагает большой выбор репеллентов для защиты от любых видов насекомых, в том числе комаров. Содержащееся в их составе эффективное вещество отпугивает комаров. В зависимости от концентрации репеллент может сохранять свои свойства в течение 2-8 часов.

По форме выпуска репелленты бывают:

  • спреи;
  • аэрозоли;
  • кремы;
  • молочко;
  • защитные браслеты;
  • клипсы для крепления на одежде или коляске.

Кремы, аэрозоли, спреи и молочко рекомендованы детям старше 1 года. Их наносят на открытые участки тела (ручки, ножки, лицо, шею) или распыляют на одежду или на внешнюю сторону коляски.

Большой популярностью у мам, пользуются средства для защиты от комариных укусов ДЭТА БЭБИ на водной основе. Эти средства подходят для детей от 1 года, они не сушат кожу и не вызывают аллергических реакций. Абсолютно нейтральны для кожи малыша.

Для защиты ребенка от 3-х лет можно купить специальный браслет от комаров, который одевается на руку или ногу ребенка, его можно также прикрепить к внешней стороне коляски. Срок его действия составляет приблизительно 160 часов.

Народные средства

Обладают довольно низкой эффективностью и являются сильными аллергенами. Поэтому народные средства следует применять с осторожностью, т.к. они могут стать причиной аллергических реакций. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Самые популярные эфирные масла для отпугивания комаров:

  • эвкалипта;
  • гвоздики;
  • лаванды;
  • чайного дерева;
  • лемонграсса.
народные средства от комаров для детей

Грудным детям следует попробовать капнуть на простынку 1-2 капли, если никаких побочных явлений не будет, можно в следующий раз капнуть 1-2 капли на подушечку.

Если 5-6 капель эфирного масла растворить в 1 ст.л. растительного масла, этим составом можно слегка смазать открытые участки тела ребенку старше 1 года.

На приусадебных или дачных участках можно высадить растения с сильным запахом:

  • мята;
  • чеснок;
  • лемонграсс;
  • базилик;
  • календула.

Запах этих растений будет отгонять назойливых комаров. Выбор средства для защиты ребенка зависит от его индивидуальной переносимости тех или иных запахов и возраста.

Не надо забывать, что в случае проявления симптомов аллергии на укус комара (опухлость, отек, озноб, повышение температуры) следует немедленно вызвать педиатра на дом или отвезти ребенка в поликлинику.

Понравилась статья?
Комментарии 0
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail