клещи
23 Апреля 2019

Доктор Комаровский — что делать при укусе клеща у ребенка

Если клещ укусил ребенка, доктор Комаровский считает, что действовать нужно быстро и без паники.

доктор Комаровский

Клещи переносят опасные болезни — энцефалит и боррелиоз. От длительности контакта с кожей зависит возможность заболеть. Конечно, в таких ситуациях необходима консультация специалиста, но доктор Комаровский рассказывает, как можно самим вытащить клеща.

Факты о клещах

Клещей можно встретить в природе с ранней весны и до первых заморозков. Наиболее активны они в мае-июне, а также в августе и сентябре. Встречаются паразиты практически везде, много их в траве, растут они в гнилой листве и прелой земле. Пьют кровь у пернатых, зверей и людей.

Сам укус обычно проходит без последствий. Место контакта воспаляется, слегка опухает и чешется. Симптомы исчезают сами в течение нескольких дней. У маленьких детей может появиться аллергия.

Иксодовые клещи являются переносчиками боррелиоза, клещевого энцефалита. Боррелиоз передается со слюной клеща, вирус энцефалита проникает через кровь.

Заражение более вероятно при длительном контакте, неосторожном извлечении.

Что делать при укусе клеща?

Клещ может находиться на теле несколько суток, наевшись, отпадает сам. Самки могут присосаться на 2 недели, самцы наедаются быстрее.

Комаровский советует при обнаружении клеща на теле ребенка, обратиться в травмпункт для качественного извлечения. Там имеются необходимые инструменты и средства дезинфекции. Также там могут ввести иммуноглобулин или антибиотик по показаниям. Извлеченного клеща отправят в лабораторию для исследования.

доктор Комаровский о клещах

Как извлечь клеща самостоятельно?

Если попасть к врачу проблематично, нужно вытаскивать клеща самим. Комаровский рассказал о способах извлечения клеща:

  • обхватить пинцетом клеща максимально близко к коже, осторожно сделать несколько оборотов вокруг и клещ будет вытащен.
  • из крепкой нити делают петлю, и, затянув ее, вытаскивают паразита вверх.

Если головка клеща оторвалась, ее нужно извлечь продезинфицированной иглой.

Чего нельзя делать

Врачи не рекомендуют использовать для извлечения масло и спирт, т.к. клещ может погибнуть, а перед этим выделяет много слюны с вирусами в кровь ребенка.

В больницу нужно обращаться в любом случае, даже если укус исчез бесследно, нужно сдать анализы и самого клеща на исследование.