Что делать, если укусил клещ: куда обратиться, чем лечиться?

Целых 9 месяцев в году мы ждём лета: солнечного, радостного, полного приключений. Мечтаем о вылазках на пикники, о походах с палаткой и костром, о рыбалке, о ягодах и грибах, собственноручно собранных в лесу. И нет никакого желания отсиживаться в эту пору дома из страха быть укушенным клещом.
Читайте, как защититься и защитить своих детей от укусов опасного кровососа, как предотвратить развитие заболеваний, переносимых клещами, и что нужно делать, если вас всё-таки укусили.

Когда активны клещи

Клещи не переносят минусовых температур. Поэтому зимой вы их вряд ли где-то встретите.

Любопытно: известны случаи, когда собаки умудрялись подцепить клеща зимой, раскопав кучу преющей с осени листвы или соломы

Но как только температура воздуха поднимается до +5°–+7°С, в медпунктах начинают фиксировать первые укусы. В средней полосе России «сезон клещей» начинается обычно в апреле и завершается в октябре, с первыми заморозками. Подробнее о том, как развивается ситуация в текущем году, читайте в статье «Сезон клещей 2022».

Клещ

Самая комфортная температура для этих существ от 10 до 25°С, поэтому пик их активности приходится на последние, самые тёплые дни весны и начало лета.

А вот укушенных гораздо больше с июля по сентябрь. Догадываетесь, почему? Именно в этот период люди активно посещают леса. Ягоды, грибы, походы — усидеть в эту пору дома невозможно. А если ещё и отпуск!

Что делать при укусе клеща: алгоритм действий

Самое разумное — не допускать укуса: пользоваться репеллентами, правильно одеваться, собираясь на природу. Но об этом есть другие статьи. А мы расскажем, что делать, если клещ уже укусил.

  1. Осмотреть себя, обнаружить клеща.
  2. Аккуратно удалить его.
  3. Вымыть руки с мылом.
  4. Обработать место укуса антисептиком. На случай, если в месте укуса образовалось красное большое пятно, у нас есть отдельная инструкция вот в этой статье.
  5. Посадить клеща в ёмкость, из которой он не сможет выбраться.
  6. Сдать кровососа на анализ.
  7. Обратиться к врачу.

А теперь немного подробнее расскажем о каждом этапе.

Осмотр

Очень важно осматривать себя и близких после возвращения с прогулки на природе, даже если это была лужайка или парк.

На заметку. Вопреки расхожему мнению, клещи не прыгают на людей с деревьев. Они охотятся, сидя в траве, кустах, а на высоту более 1,5 метра вообще не забираются.

Обнаружение клеща

Помимо веществ, разжижающих кровь, и возбудителей заболеваний, в слюне клеща содержится анестезирующее вещество. Благодаря ему, укус совершенно безболезненный. Паукообразное может пить кровь часами, а вы ничего не почувствуете.

Поэтому разденьтесь и проверьте любимые места клещей: ноги, подмышки, паховую область, шею, участки за ушами. Пусть кто-то осмотрит вашу спину.

Как достать клеща правильно

Если вы обнаружили на себе это пренеприятное существо, у вас есть минимум два варианта действий: обратиться в травмпункт, где его вытащит хирург, или сделать это самостоятельно.

Первый вариант хорош тем, что врач проведёт операцию умело, не повредив тело клеща, не оторвав ему голову. А заодно сразу даст медицинские рекомендации, подскажет адрес ближайшей лаборатории, куда можно сдать его на анализ.

Но дорога в травмпункт займёт какое-то время. И всё это время клещ будет выделять в вашу кровь слюну, увеличивая риск заражения. Да и приятно ли это — смотреть, как пьют твою кровь. Вероятно, вам захочется как можно скорее избавиться от инородного организма, частично забравшегося к вам под кожу.

Поэтому разумным решением будет вытащить его самостоятельно. Но действовать нужно крайне аккуратно, чтобы не раздавить брюшко, не оторвать голову.

Есть несколько методов удаления впившихся клещей:

  • Пинцет. Захватите животное как можно ближе к хоботку и проворачивайте в любом направлении — по часовой стрелке или против. Понадобится от одного до трёх оборотов, чтобы его полностью вытащить. Лучше не тянуть в одном направлении, чтобы не оторвать голову, и не давить пинцетом на брюшко, чтобы не выдавить внутренности в ранку.
  • Нитка. Нужно сформировать петлю и затянуть максимально близко к хоботку. Затем клеща извлекают круговым движением, подтягивая вверх.
  • Ручка-лассо. Это специальное приспособление, которое продаётся в аптеке. Им пользуются, как ниткой с той разницей, что петлю не нужно формировать и затягивать самостоятельно.
  • Клещедёр. Есть и такое приспособление. По внешнему виду напоминает гвоздодёр — отсюда и название. Но действовать им, как гвоздодёром, нельзя. Захватив кровопийцу, клещедёр нужно вращать. Через 1–3 оборота захват усиков ослабнет, цель будет достигнута.
Важно! Не используйте для извлечения клеща такой народный метод как намазывание маслом или жирным кремом. Да, насекомое начнёт задыхаться. Но не вытащит свой хоботок из кожи, а, наоборот, рефлекторно выпустит слюну в кровь.

Вытащить клеща будет проще, если предварительно охладить. При низкой температуре они впадают в анабиоз и ослабляют хватку. Приложите на несколько минут лёд рядом с местом укуса, а потом приступайте к операции.

Если всё же голова клеща осталась под кожей человека, не паникуйте. Прокалите на огне иглу и вытащите ею застрявший под кожей орган, как занозу.

Не забудьте про мытьё рук и обработку раны любым имеющимся антисептиком.

Что делать с клещом?

Положите клеща в чистую баночку с широким горлом, опустив туда увлажнённый кусочек ваты. Можно использовать контейнер для анализов или что-то подобное. Идеально, если клещ будет живым или хотя бы минимально повреждённым.

Отвезите клеща в микробиологическую лабораторию, чтобы проверить на возбудителей клещевого энцефалита и других переносимых ими заболеваний. Адреса лабораторий в разных регионах можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора. При обращении сообщите, когда и на какой территории произошло присасывание.

Лабораторное исследование

Если в клеще обнаруживается возбудитель энцефалита, пострадавшему от укуса необходимо провести профилактику этой болезни иммуноглобулином. Если клещ был переносчиком боррелиоза, эрлихиоза или анаплазмоза, назначается профилактика антибиотиками.

Речь идёт именно о профилактике, поскольку наличие возбудителя в организме переносчика ещё не означает, что человек тоже заразился.

Если приехать в лабораторию сразу же не получается, теоретически клеща можно хранить около трёх дней в холодильнике при температуре не ниже +4°С. Но имейте в виду, что профилактику нужно осуществить в сжатые сроки.

Так, инъекция иммуноглобулина эффективна в качестве профлактической меры, если сделать её в первые четыре дня после укуса. И чем раньше, тем лучше. Профилактика антибиотиками даёт результат, если начать её не позднее пяти дней.

Закладывайте в этот отрезок время на сам анализ: его обычно делают три дня. То есть даже если примчаться в лабораторию в день укуса, после готовности результатов на обращение к врачу останется минимум времени.

На заметку. Если антибиотики не противопоказаны, врачи вообще рекомендуют принять профилактические дозы ещё до готовности результатов анализов.

К какому врачу обратиться, какие анализы сдать

С результатами анализа нужно немедленно отправляться к врачу-инфекционисту. Если по каким-то причинам визит к такому специалисту недоступен, можно пойти и к обычному терапевту (ребёнка отвести к педиатру).

Чтобы убедиться, что профилактика подействовала и заражения не произошло, врач порекомендует сдать кровь на антитела:

  • анализ для обнаружения антител к энцефалиту сдают не ранее, чем через две недели после укуса, а затем ещё раз через 7–10 дней;
  • для обнаружения боррелиоза — не ранее 2–4-х недель, а затем ещё через 20–30 дней.

Только так можно на 100% убедиться, что угроза заражения миновала. Подробности об этих анализах читайте в статье «Какие необходимо сдать анализы после укуса клеща?».

Какими инфекциями можно заразиться от клеща

Про энцефалит, который переносят иксодовые клещи, слышали все. Но это не единственное заболевание, которым может «поделиться» кровосос.

Гораздо чаще происходит заражение боррелиозом, или болезнью Лайма. В отличие от энцефалита, это бактериальное заболевание. Оно проявляется у половины укушенных клещом-переносчиком. У второй половины только вырабатываются антитела.

Если всё же вы заразились, через какое-то время (это может быть и два дня, и 30) на месте укуса появится покраснение. Оно начнёт разрастаться, становясь всё ярче по краям и бледнея в середине. Затем могут появиться пятна и на других частях тела.

Укус при боррелиозе

Главная опасность лайм-боррелиоза в том, что он способен поражать суставы, печень, нервные окончания. Высокой температуры может и не быть — только лёгкий озноб и недомогание. Но осложнения на различные органы и системы органов порой переходят в хроническую форму.

Анаплазмоз и эрлихиоз тоже коварные бактериальные заболевания, которые могут вызвать полиорганную недостаточность, свёртываемость крови в сосудах, судороги, кому. Ни от них, ни от лайм-боррелиоза не существует профилактических прививок.

Зато привиться можно от клещевого энцефалита, и этим нужно пользоваться. В отличие от других болезней, переносимых иксодовыми клещами, энцефалит имеет не бактериальную, а вирусную природу. Это значит, антибиотики в борьбе с ним бессильны.

Важно! Между прививкой от клещевого энцефалита и COVID-19 должен быть интервал не менее 14 дней

Если анализ клеща показал наличие энцефалита в его организме, пристально следите за своим здоровьем не менее месяца. Болезнь начинается с высокой (от 38 до 40 градусов) температуры, слабости, головной боли. Встречаются тошнота и рвота. Возможно онемение кожи на шее и лице, сильная слабость шейных мышц.

В редких случаях встречается поражение оболочек мозга, вызывающее паралич или даже смерть. Важно не перепутать с гриппом и вовремя начать лечение в стационаре.

Заключение

Клещи, хоть и маленькие, но далеко не безобидные. Они являются переносчиками серьёзных заболеваний. Поэтому важно принимать все меры, чтобы вас не укусили. А если укусили, тоже действовать правильно: сдать на анализ клеща, проконсультироваться с врачом, не пренебрегать профилактическим приёмом лекарств. От энцефалита надёжнее сделать прививку.

Понравилась статья?
Комментарии 0
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail