клещи
12 Мая 2019

Покраснение после укуса клеща: что делать с красными пятнами?

На месте, где был клещ, может образоваться красное пятно внушительных размеров.

В течение недели оно может активно увеличиваться в размерах. Научное название такое покраснения — эритема. Увеличиваться она может до 16 см, в некоторых случаях значительно больше.

покраснение после укуса клеща

Зачастую пятно очень красное, и имеет овальную или круглую форму. Люди, увидев такое покраснение на своём теле начинают бить тревогу. Многие обращаются к доктору с причиной красноты, которая образовалась уже спустя неделю после укуса клеща.

Какие могут быть причины покраснения?

Одной из самых распространённых причин длительного покраснения, является болезнь Лайма, которая по-другому называется клещевой боррелиоз. Свидетельствовать о наличии этого заболевания могут такие симптомы:

  1. Покраснение не сходит и увеличивается в размерах в течение 14 дней.
  2. Центр пятна намного светлее его краёв. А пятно имеет кольцевидный рисунок.
  3. Если не лечить гиперемию, она может наблюдаться в течении 21-го дня, после чего бесследно исчезает.

Внимание! При обнаружении малейших симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Бывают случаи, что красное пятно появляется в момент укуса клеща, а после его извлечения из тела человека моментально исчезает. Это своего рода реакция организма на слюну клеща. В некоторых случаях слюна способна вызывать аллергические реакции, если человек склонен к аллергии.

красное пятно после укуса клеща

Какие стоит принимать дальнейшие действия?

Многие утверждают, что каждая эритема вызывает опасную болезнь Лайма, но это не так. После укуса клеща необходимо пройти обследование и сдать специальные анализы, которые с точностью помогут определить есть, заразился ли человек или нет.

Если пятно после укуса клеща не проходит в течение 5 и более дней, нужно обязательно посетить врача-инфекциониста. Он сможет внешне оценить ситуацию, и даст направления на все необходимые анализы.

После извлечения клеща его также необходимо отправить в лабораторию в живом виде. Там опытные лаборанты смогут исследовать клеща, и дать ответ был ли он заразен.

После каждой прогулки всегда необходимо осматривать всё тело.

Если клещ был обнаружен, то главное обратиться вовремя к доктору. Если всё сделать своевременно, это можно предотвратить опасный недуг.