на природе
16 Апреля 2019

Опасны ли большие комары?

Часто люди задаются вопросами: опасны ли большие комары и кто это такие?

Их часто можно встретить рядом с источниками воды, стоит только оказаться рядом с рекой, озером или даже на море, где рядом имеется растительность.

большой комар

Так же такие комары выбирают себе для жизни «зеленые» микрорайоны, так как в округе после дождей сырость задерживается надолго в кронах деревьев и высокой траве. Положение дел могут усугубить сырые подвалы, которые так облюбовали комары. Подвалы – излюбленное место, где комары летом предпочитают плодиться.

В обычной ситуации взрослый человек может спокойно пережить укусы комаров, однако вопрос, что делать людям, склонным к аллергическим реакциям и детям.

Самый опасный вид – малярийные комары, их, несомненно, стоит опасаться. Хотя даже обычные небольшие комарики могут изрядно подпортить как здоровье, так и настроение.

Однако многих интересует, вопрос, опасны ли большие комары, которые в летний период могут залететь в дом.

Многие, паникуя, принимают их за малярийных комаров, другие утверждают, что хоть большие особи кусают сильнее, но не переносят заразу. Есть приверженцы теории, что большие комары – самцы, а значит, они не кусают людей, ведь даже ребенок знает, что только самки сосут кровь.

Кто прав?

Все три варианта ошибочны и не стоит на них полагаться. Опасны ли большие комары? Нет.

Являются ли они переносчиками малярии? Тоже нет. Стоит учесть, что малярийный комар в нашей стране вообще явление редкое.

Итак, кто же такой большой комар? Это отдельный вид насекомых. Иногда их называют комары-долгоножки. Такие комары не встречаются разве что в Антарктиде (впрочем, как и другие виды комаров).

Этот вид отличает достаточно крупное тельце, в нашей широте не больше шести сантиметров, хотя встречаются и более крупные особи. Большие комары выглядят весьма устрашающе. Природа наградила их длинными лапками, задние конечности к тому же украшают шпоры. Так же несколько пугают их фасеточные глаза, но на самом деле эти комары абсолютно безобидны.

Несут ли большие комары опасность?

На этот вопрос можно дать ответ внимательно поглядев на комара-долгоножку. У них нет хоботка, он отсутствует не только у самцов, но и у самок. Такие комары не умеют кусаться, и что самое важное, им не нужна кровь для поддержания жизнедеятельности, в отличие от мелких комаров. 

Большие комары, как и бабочки, питаются нектаром цветов, а их личинки перерабатывают начавшие разлагаться части цветов, а иногда и живые листья.

большой комар опасен

Единственная опасность, которую несут такие комары - вред сельскому хозяйству. И только личинки, взрослые особи абсолютно не представляют угрозы.

Не стоит бояться больших комаров, но в любом случае эффективным методом борьбы с ними станет репеллент, однако и без его использования, крупные комары не захотят вас поранить или заразить!


Выбери свою дэту