в доме
9 Апреля 2019

Аллергия на укус комара у ребенка

От укусов насекомых, особенно комаров у детей может возникать инсектная аллергия. Она появляется из-за повышенной чувствительности кожи.

Организм искаженно реагирует на биологически активные вещества, которые содержатся в слюне комаров. И если местные проявления аллергии могут стать безобидным небольшим отеком с покраснением и зудом, то общие проявления придется лечить в условиях стационара.

аллергия на укус комара

Из-за мощного отторжения чужеродного белка в организме может произойти системная анафилактическая реакция. Такая реакция чаще всего возникает на укусы насекомых в районе головы или шеи. Аллергию может вызвать не только укус, но и случайное вдыхание самого насекомого или продуктов его жизнедеятельности. При этом у ребенка появляется чихание, удушливый кашель, резкий насморк, а голос становится осиплым.

В каких случаях нужно обращаться к врачу

Случаи анафилактической аллергии встречаются не очень часто, но они известны и описаны довольно подробно. Если отек  с покраснением достигли диаметра от 5 до 10 см, сопровождаются сильным зудом и не проходят в течение суток, то к врачу нужно обращаться обязательно. При любом признаке системной аллергии необходимо вызывать скорую помощь. Опасными симптомами являются: тошнота и понос, лихорадка, обширная крапивница. Также могут возникнуть сильная головная боль, а иногда и удушье.

Как помочь ребенку при укусах

помощь ребенку при укусе комара

Место укуса не нужно царапать или чесать. Лучше обработать его раствором соды или специальной мазью. Это может быть Бальзам-карандаш ДЭТА после укусов или гель Фенистил. В экстремальных условиях, когда мази под рукой нет, можно использовать растертые листья можжевельника, полыни или черемухи. Также поможет подорожник, приложенный к месту укуса.

Но не занимайтесь самолечением, если возникла аллергия по типу анафилаксии. Вызывайте скорую помощь, а если она задерживается, то можно дать больному антигистаминный препарат.

Профилактика – лучшая защита!

Защищайте ребенка от укусов, особенно, если у него есть склонность к аллергии. Не гуляйте вечером около водоемов, ставьте на окна противомоскитные сетки, защищайте помещения фумигаторами. Обрабатывайте кожу и одежду ребенка специальными средствами от насекомых. Но, сначала убедитесь, что на эти средства у него нет аллергии.

Большой популярностью у мам, пользуются средства для защиты от комариных укусов ДЭТА БЭБИ на водной основе. Эти средства подходят для детей от 1 года, они не сушат кожу и не вызывают аллергических реакций. Абсолютно нейтральны для кожи малыша.