клещи
19 Мая 2019

Что делать после укуса клеща?

Клещи переносят опасные инфекции.

Обнаружив паразита на своем теле, необходимо как можно быстрее извлечь его. Чем дольше насекомое находится под кожей, тем опаснее последствия.

клещ на теле

Ваши действия после обнаружения клеща

Выдергивать или вытаскивать клеща нельзя, головка насекомого может остаться в толще кожи. Если он продвинулся неглубоко, то можно плавными движениями сдвигать его в разные стороны. Затем, захватив за брюшко, потянуть осторожно вверх. После таких манипуляций клещ должен выйти. Но лучше использовать профессиональный удалитель клещей, при помощи которого можно безболезненно извлечь клеща. За местом укуса наблюдать несколько дней. При малейшем росте или изменении пятнышка нужно обратиться к врачу, который назначит необходимые исследования.

Клещ укусил ребенка. Что делать?

Для прогулок в лесу и в парке во время активности клещей следует воспользоваться репеллентами. Также воспользуйтесь такими советами:

  • одежда должна закрывать руки и ноги;
  • необходимо иметь платок или шапку на голове, плотный воротник и манжеты;
  • одежду для походов выбирать светлых тонов;
  • осмотр себя и ребенка каждые 1-1,5 часа.

Если клещ укусил ребенка, лучше обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных осложнений. Для профилактики рекомендуется делать вакцинацию за полтора месяца до наступления активизации паразитов.

Что делать после укуса клеща?

Если у вас получилось самостоятельно извлечь насекомое, смажьте ранку любым дезинфицирующим раствором. После извлечения клеща необходимо обследовать его в лаборатории на наличие опасных инфекций. При ухудшении самочувствия в течение трех недель после укуса, нужно обратиться к врачу.

клеща на анализ

Что нельзя делать после укуса?

  • нельзя прокалывать, давить, прижигать, вырывать насекомое с силой – увеличивается опасность заражения;
  • не нужно оставлять клеща в ранке;
  • нельзя не обращать внимания на повышение температуры, головную боль, покраснение кожи.

Не все клещи — переносчики заболеваний. Для людей опасен только энцефалитный клещ, и проверить его можно только исследованием. Поэтому будьте бдительны, а эти рекомендации помогут вам в том случае, если укусил клещ, и вы не знаете, что делать.

Читать еще