клещи
2 Мая 2019

Клещи в Саратовской области и Саратове

Для жителей Саратовской области актуальна информация о том, где можно пройти вакцинацию против кровососущих паразитов, получить первую помощь при укусе клеща, узнать адреса, где можно исследовать клеща на наличие инфекции, получить информацию о мерах профилактики.

Санитарные службы города постоянно проводят обработку территории, не стал исключением и 2019 год.

клещи в Саратове

Клещ — источник инфекции

Через укус клеща и попадание в кровь человека инфицированной слюны могут возникнуть тяжелые заболевания, такие как боррелиоз, эрлихиоз, энцефалит. Особенно опасны иксодовые особи, которые активизируются с наступлением тепла. Укус паразита, как правило, проходит без болевых ощущений, так как возникает обезболивающий эффект при попадании слюны в кровь человека.

Подхватить клеща легко не только в парке, паразит может быть занесен в дом через шерсть животных, с цветами, собранными в лесу.

Инфекционные заболевания, вызванные укусом зараженного клеща, могут угрожать не только здоровью человека, но и жизни:

Энцефалит поражает ЦНС, головной мозг, становится причиной паралича, приводит даже к летальному исходу. Симптоматика заражения может проявиться в течение двух недель с момента укуса и будет выражаться в сильной головной боли, повышенной температуре, судорогах и параличе. При возникновении острого энцефалита период восстановления здоровья составляет 2 года.

Такое хроническое заболевание как боррелиоз может проявится не сразу, при этом происходит нарушение работы иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем организма. Заболевание чревато своими осложнениями, что может привести к инвалидности.

Иксоидные клещи являются переносчиками лихорадки, которой подвержены люди со слабым иммунитетом.

Через укус паразитов можно заразиться туляремией, при этом возникает интоксикация, поражение лимфоузлов.

Эпидемическая ситуация в Саратове

Санитарные службы Саратова ежедневно отслеживают ситуацию по распространению инфекции, передаваемой кровососущими паразитами. За 2017 год было зафиксировано 1380 обращений жителей по поводу укуса клещей. Городские службы принимают профилактические меры и проводят обработку химическими средствами опасных территорий, где выявлена активность клещей.

Увеличение заболеваемости от инфицированного укуса в Саратове не выявлено, все показатели держатся на среднем уровне. На территории области не было случаев заражения клещевым энцефалитом. Жителям региона настоятельно рекомендуется пройти вакцинацию, чтобы снизить опасность заражения. Исходя из данных Роспотребнадзора, в 2018 году было зафиксировано 890 случаев обращения за помощью при укусе клеща.

Укус клеща: куда обращаться

Для жителей Саратовской области открыты травмпункты и районные поликлиники, куда они могут обратиться при обнаружении на теле клеща. Если возникла необходимость самостоятельно вытащить паразита, то нужно действовать следующим образом:

  • Имея под рукой пинцет или прочную нить, вытащить особь за хоботок, стараясь не повредить, делая выкручивающие движения.
  • Обработать ранку.
  • Удаленного клеща поместить во влажную стеклянную емкость и предоставить в лабораторию для исследования.
  • Если нет возможности увезти в лабораторию, клеща сжечь.
Все манипуляции нужно проводить в перчатках, чтобы избежать инфицирования.

Если паразит был переносчиком опасной инфекции, то потребуется введение инъекции иммуноглобулина.

Вакцинация от энцефалита

Можно избежать серьезных проблем от укуса, приняв меры и пройдя вакцинацию против энцефалита. Вакцина вводится поэтапно, при этом в организме иммунитет становится устойчив к энцефалиту.

клещи в Саратовской области

Меры предосторожности и защиты:

  • Гуляя на природе, надевать правильную прилегающую одежду с длинными рукавами. Все участки тела должны быть надежно защищены.
  • Обязателен головной убор.
  • Постоянно проводить осмотр одежды и тела.
  • Не располагаться в лесу в густой траве.
  • Использовать средства для защиты.
  • Обнаружив клеща, обратиться к врачу или снять самостоятельно.
  • При появлении первых симптомов инфицирования сразу обратиться за медицинской помощью.

Задача санитарных служб Саратова в 2019 голу — снижение риска заболевания от укусов клеща и проведение профилактических мер, информирование населения о способах защиты от укусов опасных паразитов.