Кто опаснее — слепни или оводы, и как защититься от тех и других

Знаете, что общего у Антарктиды и Гавайев? Ни там, ни там нет слепней. Так же повезло жителям Исландии и Гренландии. А вот на всех остальных материках и островах нашей планеты люди и животные знают, как болезненны и неприятны укусы этого гнуса.

Из-за схожего внешнего вида слепней нередко путают с оводами. Но эти насекомые совсем не похожи. Оводы — не кровососы, они паразиты, и к жертвам у них абсолютно другой «интерес».

Всё интересное, что мы знаем о слепнях и оводах, а главное, как от них защититься, — в этой статье.

Кто такие оводы и слепни

Есть отдельный материал «Разница между оводом и слепнем». Почитайте его, если вас заинтересовал этот вопрос. Здесь мы обозначим разницу в общих чертах и сосредоточимся на том, как защититься от этих малоприятных насекомых.

В быту оводов и слепней часто путают. Слепней существует множество видов: мелкие и крупные, непримечательные серенькие и яркие. Неудивительно, что люди считают их разными насекомыми: каких-то из них называют (правильно) слепнями, а каких-то (ошибочно) оводами.

Оводы

На самом деле, взрослые оводы не кусаются. У них даже рта нет. Питательные вещества на всю свою непродолжительную жизнь они запасают на стадии паразитирующей личинки.

Но ошибкой будет считать этих насекомых безобидными. Опасность они представляют, в первую очередь, для домашнего скота. На его теле личинки паразитируют, прежде чем превратиться во взрослую особь — имаго.

В зависимости от подсемейства, к которому относится овод, развитие личинки может происходить под кожей жертвы, у неё в желудке или на слизистых носоглотки, глаза, внутри глазного яблока.

Самка овода откладывает яйца в шерсти животного, в траву, которая является потенциальным кормом. Личинки вылупляются из яйца на теле или в желудке хозяина, внедряются под кожу и проделывают в ней ходы — миазы. Естественно, они болезненны, доставляют сильный зуд и дискомфорт. Буравя мягкие ткани, личинка стремится вверх. Таким образом она может достигнуть мозга жертвы, что приводит к летальному исходу. Или выберется наружу, оставив на коже болезненный зудящий свищ. Личинки желудочного овода выходят наружу с испражнениями.

Овод из подсемейства носоглоточных — живородящий. Самка прямо на лету впрыскивает личинки в ноздри и глаза жертвы.

Поэтому сама муха укусить не может, а настоящий укус овода — это укус личинки, которая прогрызает кожу, стараясь попасть в мягкие ткани (подходящую среду для её развития).

Может ли это произойти с человеком? Да, такие случаи время от времени фиксируются.

Конечно, это явление редкое. Трудно представить, что кто-то спокойно позволит прогрызть себе кожу и внедриться в мягкие ткани: этот процесс чрезвычайно болезненный. Исключительные случаи происходят, когда самка откладывает яйца прямо в открытую рану, или человек случайно проглатывает их, или вдыхает.

Слепни

Слепни обращают на себя внимание, прежде всего, как один из компонентов гнуса, потому что беременным самкам необходимо употребление в пищу крови.

Выделяемые при укусе вещества вызывают негативную реакцию организма: аллергию, воспаление, раздражение.

Согласно биологической классификации, слепень – насекомое из отряда двукрылых и подотряда короткоусых (лат. Tabanidae). Это целое семейство, представителей которого по всему земному шару насчитывают приблизительно 4400 видов, классифицируемых на 200 родов. На территории России обитает более 200 видов этих насекомых.

Наиболее распространён бычий слепень. Он отличается крупными размерами – до 2,5 см в длину, в полёте издаёт громкое жужжание.

Слепень златоглазик, или пестряк, в длину не превышает 1,5 см. Отличается яркой, почти контрастной расцветкой.

Слепень дождёвка выглядит более заурядно – его особенность в том, что активность повышается в пасмурную погоду, тогда как остальные слепни предпочитают солнечные дни.

Слепни не паразитируют на животных и людях. Свои яйца они откладывают в почву или в воду, там же происходит развитие личинок. Но беременной самке необходима кровь как источник белка, из которого будет сформирована оболочка яиц. Поэтому насекомое ведёт себя агрессивно, нападает на человека, пьёт кровь. В то же время, самец питается только нектаром или другими углеводистыми продуктами растительного происхождения.

Слепней не бывает так много, как комаров, но каждый их укус болезнен и часто вызывает аллергическую реакцию на коже — пострадавшая область может сильно отекать, т.к. вместе со слюной в рану попадают токсичные вещества и антикоагулянты, препятствующие свёртываемости крови. Особую опасность представляют слепни как переносчики инфекционных заболеваний. Поэтому, если вы не успели защититься средствами от слепней и подверглись нападению, и тем более у вас поднялась температура, тогда следует обратиться за помощью к врачу.

Способы борьбы с оводами и слепнями

Получается, укусы оводом человека — явление очень и очень редкое, но гораздо более опасное и неприятное, чем укус слепня.

Впрочем, и слепни могут быть опасны. Они переносят гельминтов, вирусы, бактерии. Например, распространяют сибирскую язву, туляремию, чуму свиней и клещевой энцефалит. На теле слепней живут грибы, которые могут вызывать аллергию у человека. Также аллергеном является антикоагулянт, который насекомое впрыскивает в кровь жертвы во время укуса.

В результате действия антикоагулянта ранка заживает медленно, из неё ещё долго сочится кровь. а сильный зуд вынуждает расчёсывать место укуса до крови. Аллергическая реакция может привести к анафилактическому шоку и стать причиной смерти.

Поэтому очевидно, что и от оводов, и от слепней необходимо защищаться.

  • В первую очередь, следует держать подальше от мест выпаса скота, который является главной жертвой насекомых.
  • Слепни нападают в жаркую солнечную погоду. В то же время, они любят высокую влажность, их много у воды, они садятся на влажную кожу. Поэтому сильнее всего достаётся купальщикам. Выходя из воды, нужно немедленно вытираться насухо.
  • Насекомых привлекает яркая цветастая одежда. Поэтому для летних прогулок на природе лучше выбирать светлые однотонные вещи, полностью закрывающие руки и ноги.

Народные средства от оводов и слепней

Качественные репелленты появились совсем недавно, а с гнусом человечество сосуществует тысячи лет. Поэтому, конечно же, есть масса народных рецептов борьбы с жалящими и крововсосущими насекомыми. Они менее эффективны, чем химические репелленты. Но иногда знание об их существовании может выручить.

Ароматные растения

Кровососы очень не любят резких запахов. Их «вкусы» резко различаются с восприятием человека: запахи, которые кажутся нам приятными, могут отпугнуть насекомых и держать на расстоянии.

Собираясь на летнюю прогулку, можно воспользоваться эфирными маслами. Для удобного и эффективного использования их разводят в воде и наносят с помощью пульверизатора на одежду, кожу, волосы.

Эффективны от слепней масла:

  • лимона;
  • мяты;
  • эвкалипта;
  • пижмы;
  • гвоздики;
  • аниса и другие.

К сожалению, аромат очень быстро улетучивается. Уже через пару часов обработку нужно будет повторить, иначе эффективность сойдёт на нет.

Защитить от гнуса свой приусадебный участок можно, высадив ароматные травы по всей территории. Если вы любите проводить время в беседке, посадите вокруг неё черёмуху, анис. Возле дома разбейте клумбы с далматской ромашкой. А в огороде посейте базилик, гвоздику, высадите томаты.

Дёготь

Это самое широко известное и эффективное (среди народных) средство от слепней, оводов. Возможно, информация удивит тех, кто имел дело с дёгтем и знает, что это сосновая или берёзовая смола — липкая, тягучая с резким запахом.

Но именно запах и отпугивает насекомых. А в качестве природного репеллента применяется не чистый дёготь, но его водный или масляный раствор, который можно приобрести в аптеке.

Даже разведённый дёготь очень трудно смыть с кожи. Поэтому средство чаще используется для защиты домашнего скота.

Мазь Вишневского

Что касается людей, многие пользуются мазью Вишневского. Помимо дёгтя, это средство содержит ещё и касторовое масло, и ксероформ, ароматы которых столь же неприятны для гнуса. Мазь можно без опасений наносить на открытые участки кожи, а затем быстро смыть. Это дешёвое средство есть в каждой аптеке.

Но, в силу состава, линимент бальзамический по Вишневскому очень жирный, и его проблематично отстирать с одежды.

В сети можно встретить рекомендацию пропитать мазью кожаный ремешок и надеть на запястье, шею. Насколько эффективен такой метод борьбы со слепнями, судить не возьмемся. Зато мы уверены в эффективности репеллентов Дэта.

Репелленты

Многие считают, что народные средства (от чего бы то ни было) — самые безвредные, в отличие от «химии», которая продаётся в магазинах, аптеках. Но это заблуждение. Природные компоненты, растения с резкими запахами могут быть опасны для аллергиков не меньше, чем укусы насекомых.

В отличие от «бабушкиных» средств, составы сертифицированных дезинсекционных продуктов продуктов выверены и протестированы. Современные репелленты действуют долго, эффективны, не вызывают аллергических реакций.

Для борьбы со слепнями и оводами подходит средство Дэта AQUA, которое производится в форме спрея и аэрозоля. Обе формы удобны для нанесения. Составы не содержат спирта, поэтому приятно пахнут, не сушат кожу, не оставляют пятен на одежде. Усилены природным репеллентом — маслом пихты, которое ещё и отпугивает насекомых запахом.

В зависимости от концентрации, средство эффективно в течение 4-х, 6 или 8 часов.

Среди продуктов Дэта также есть бальзамы для обработки места укуса. Они снимают отёк и покраснение, уменьшают зуд. Особенно важно использовать такие средства для обработки кожи детей. У малышей расчёсы часто приводят к бо́льшим последствиям, чем сам укус.

Лучше запастись репеллентами заранее, чтобы на пике активности кровососов не искать в экстренном порядке народное или другое средство от их укусов.

Понравилась статья?
Комментарии 0
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail