оводы и слепни
30 Апреля 2019

Разница между оводом и слепнем

Слепней и оводов очень часто путают, хотя эти два вида мух обладают большим количеством различий, о которых мы далее вам расскажем.

Внешний вид и жизнедеятельность

В первую очередь овод от слепня отличается внешним видом. Слепни по своему телосложению более крупные мухи, обладающие двумя парами крыльев и большими яркими глазами, которые настолько велики, что занимают большую часть тела мухи. Оводы же по размерам меньше, не столь красочной окраски и с одной парой крыльев.

овод или слепень

Отличаются мухи и способом питания. Например, слепни самцы являются травоядными, а значит, питаются соком растений и нектаром. Самки слепней питаются также, но только во время спаривания они становятся агрессивными и начинают охотиться за другими объектами питания.

Оводы во взрослом возрасте вообще не питаются, поэтому они мало живут. Полезные вещества накопляются во время питания на стадии развития личинки.

Отличия по месту обитания

Слепни предпочитают жить около воды, это главное условия для качественной жизни данных насекомых. Они зависят от температуры и засухи на улице, и в такие периоды им необходимо пополнять жидкость, поэтому селятся они именно около воды.

Также стоит отметить, что оводы и слепни не могут жить далеко от человека и домашнего скота. Поэтому после того, как муха становится половозрелой, она прилетает в места, где пасут скот и начинает там размножаться, при этом имея доступ к пище.

Размножение

То, каким способом размножаются эти два вида мух, является главным отличием овода от слепня. Первый вид откладывает яйца в теле млекопитающего, иногда даже человека.

овод и слепень

Слепни же в свою очередь не внедряют яйца под кожу или внутрь животного или человека, их предпочтения – почва или трава. Чаще всего это места, на которых практически не попадает солнце, рядом есть вода.

Длительность жизни

По длительности жизни мухи также отличаются. Значительная часть жизни овода – личиночная стадия. Цикл жизни 28 дней, взрослая особь появляется спустя год. Слепни же живут дольше, жизнь мухи может продолжаться до нескольких лет, от менее зрелой стадии до полного созревания.

Кто из них является более опасным определить тяжело, единственное, что точно известно, так это то, что оба вида мух способны предоставить человеку и животным массу неудобств и дискомфорта.