клещи
30 Мая 2019

Куда обратиться при укусе клеща

В весенний и летний период получить укус клеща — переносчика энцефалита и боррелиоза повышается в десятки раз.

Что же делать, если это все-таки произошло чтобы избежать негативных последствий для здоровья?

  1. Как можно скорее обратитесь к врачу. Очень важно не упустить время, так как чем дольше клещ питается вашей кровью, тем большее количество инфекции попадает в организм. Доктор удалит насекомое, обработает ранку, а затем направит паразита на анализ в эпидемиологическую лабораторию для проверки на инфицирование.

  2. Если рядом нет ни больницы, ни поликлиники клеща нужно удалить самостоятельно.

Способ 1.
Подцепите клеща пинцетом и поворачивайте инструмент, держа его параллельно коже до полного извлечения паразита. Обработайте поврежденную кожу йодом или спиртосодержащим раствором, а руки – антисептическим средством.

Способ 2.
Из прочной нитки сделайте петлю, зацепите ею клеща и медленно вытяните из места укуса. И также обработайте поврежденные ткани и руки.

Способ 3.
Извлечение клеща при помощи профессионального инструмента. Отлично зарекомендовали себя удалители клещей ДЭТА. С помощью них можно запросто вытащить клеща из тела.

удалитель клеща

Важно!

  • Головку клеща нельзя оставлять в ранке, которая не будет заживать, а в случае с инфицированным клещом — заражение организма будет продолжаться.

  • Не нужно поливать клеща растительным маслом или спиртом, эти действия увеличивают риск дополнительного выделения клещом слюны.

  1. Насекомое нужно положить в чистую емкость на смоченную водой салфетку (если клещ был раздавлен, то положить в лед) и в течение 48 часов привезти в лабораторию, потому что самостоятельно определить был ли инфицирован клещ нельзя.

  2. Даже если вы чувствуете себя хорошо, после получения результатов анализа врача-инфекциониста посетить все — же стоит. Опасность заключается в том, что симптомы болезней, переносимых клещами, могут проявиться не сразу. Как правило, это происходит через 10-12 дней. Если клещ был заражен, доктор пропишет антибиотики или противоэнцефалитный иммуноглобулин.

куда обращаться при укусе клеща

Помните, что опасных последствий от укуса клеща можно избежать, если своевременно изъять клеща, обратиться к врачу и при необходимости пройти курс лечения.

Читать еще