мошки
24 Июня 2022

Мошки: фото, описание, симптомы и меры профилактики укусов

Летом отдых на берегу водоёма, купание — замечательный способ расслабиться и освежиться в жару. Но испортить настроение и желание отдыхать могут назойливые мошки. Особенно, если приехать к реке вечером, после рабочего дня. Даже комары с их заунывным писком и способностью кусать через одежду не так досаждают людям. Ведь их укусы хотя бы не настолько болезненны, как укусы шустрых вездесущих мошек.

Укус мошки: фото и описание

Наверняка, вам случалось видеть совершенно разные следы от укусов этих вредных насекомых: от небольших красных «пуговок» до лиловых отёчных гематом, как будто человек поучаствовал в драке. Почему так?

Виды мошек и их укусы

С точки зрения науки, мошки — семейство насекомых, напоминающих очень маленьких, всего 2–6 мм длиной, мух.

Но, откровенно говоря, когда нас кусают, интересны ли нам энтомологические классификации? В быту мы называем мошкой много разных видов насекомых, которые знающий энтомолог отнёс бы к разным семействам, не только к мошкам. Всех их объединяет внешнее сходство с мухой, тёмно-серый или чёрный цвет, прозрачные крылышки, малый размер и «кусачесть».

По этой причине и укусы могут выглядеть по-разному. У одних представителей этой обширной, но довольно условной группы мелкого гнуса, колюще-сосущий ротовой аппарат с хоботком, как у комара. И укус выглядит, как комариный: красная точка в месте прокола кожи, отёк и покраснение тканей вокруг.

Есть и мошки без хоботка. Их ротовой аппарат напоминает, скорее, кусачки. Ими насекомое отрывает кусочек кожи. Поэтому бордово-красное пятно от укуса чуть больше по площади. Это уже не круглая точка, а очень маленькая ссадина, которая может кровоточить, а потом кровь засыхает и превращается в микроскопическую корочку.

Где живут

Для размножения эти насекомые выбирают чистую проточную воду, насыщенную кислородом. Тучи мошек, как ни досадно, — признак экологической чистоты водоёма. Досадно, конечно, не то, что речка чистая, а то, что раздеться и выкупаться мешает надоедливая мошкара. А там, где вода загрязнена — и купаться не хочется, и насекомых нет.

Жизненный цикл

Дело в том, что взрослые особи (имаго) откладывают яйца на различные подводные предметы, выбирая для дальнейшего развития своего потомства чистейшие реки. Кладка яиц представляет собой слизь, покрывающую подводные камни, коряги, другие предметы.

Примерно через 10 дней из яиц выходят личинки. Они прицепляются к предметам в воде мощными крючками и там же развиваются ещё около месяца. Затем личинка окукливается, выпрядая себе остроконечный чехол, в котором происходит завершающий этап развития насекомого. Из куколки уже вылупляется взрослая мошка. Она находится в пузырьке воздуха, который поднимает её к поверхности водоёма абсолютно сухой.

В течение лета происходит рождение нескольких поколений (от одного до трёх). Поэтому бывают дни (точнее, вечера), когда над водоёмами висят тучи мошкары. Через 10–14 дней её численность заметно сокращается (до 90%). Самое первое поколение появляется в начале лета из куколок, перезимовавших в воде. В тёплых южных регионах за лето успевают вылупиться ещё два поколения, в средней полосе — одно.

Когда кусают

Впрочем, этот мелкий гнус досаждает людям не только у водоёмов, но и в лесу, на даче. Особенно много его в сырую пасмурную погоду.

Ночью мошка не нападает, это дневной «охотник». Да и днём время её активности ограничено утренними часами с пяти до девяти часов, и вечерними с шести до одиннадцати. Но в это время без обработки репеллентами из дома в сельской местности лучше не выходить.

К счастью, в помещении мошки не активны.

Кусаются только самки. Кровь животных или людей нужна им для воспроизводства — чтобы отложить яйца.

Симптомы укуса мошки

Мошки кусают довольно болезненно. Но дело не в самом укусе, а в слюне, которую насекомое выпускает в рану. Слюна содержит гемолитический токсин, разрушающий эритроциты крови. Он работает как антикоагулянт, то есть не позволяет крови сворачиваться, чтобы насекомое могло свободно его пить. Когда мошка улетела, ранка может ещё какое-то время кровить.

Эта ядовитая слюна вызывает зуд, жжение, ощущение покалывания, приводит к уплотнению тканей вокруг прокола и к отёку. Размер отёка зависит от реакции организма. У одних людей кожа менее чувствительна, у других — более. В случае индивидуальной непереносимости развивается аллергическая реакция, которая требует немедленной помощи.

Разные участки кожи тоже имеют разную чувствительность. Например, укусы за тыльную сторону ладоней, плечи, голени, спину могут выглядеть, как небольшие красноватые пятнышки 5–10 мм в диаметре почти идеальной круглой формы. Но стоит мошке травмировать нежную кожу внутренней поверхности бедра или руки, слизистые оболочки глаза, носа, губы, как на этом месте вырастает огромный болезненный волдырь.

Первая помощь при укусах

Сразу после укуса нужно продезинфицировать рану. Подходящие антисептики:

перекись водорода;
  • мирамистин;
  • хлоргексидин;
  • йод;
  • спирт и другие.

Если есть выбор, предпочтение лучше отдать антисептикам не на спиртовой основе. Спирт обеззараживает, но и дополнительно обжигает кожу, что в итоге замедляет заживление ранки.

Чтобы укус не чесался, можно слегка присыпать его содой, приложить лёд, смазать кремом для рук. Воздействовать нужно на отёк вокруг места укуса. В саму ранку средства попасть не должны.

Конечно, это экстренные меры, если под рукой не оказалось специальных средств. Но летом лучше всегда держать их при себе. Например, бальзам-гель после укуса насекомых ДЭТА. Это средство охлаждает кожу (за счёт чего снимает зуд), оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, снимает отёчность. Смягчающее действие входящих в состав бальзама компонентов и увлажнение кожи способствуют скорейшему заживлению ранки.

Если присутствуют симптомы аллергической реакции, стоит попринимать антигистаминные средства. Также с жалобами на аллергию важно вовремя обратиться к врачу.

Как долго заживает укус мошки

Здесь всё тоже зависит от индивидуальной реакции организма и его возможностей.

  • Слабовыраженная реакция может пройти в течение 2–4 дней.
  • В случае развития аллергии болезненность и отёчность могут сохраняться до 10 дней.
  • Сильная аллергия проходит от 7 до 14 дней.

Но во втором и третьем случаях не стоит рассчитывать, что «пройдёт само». Если не лечить аллергические реакции, они имеют свойство усугубляться.

Чем опасны отёки

Именно аллергия представляет главную опасность в случае укуса мошки.

Зуд, конечно, тоже симптом неприятный. Особенно, когда речь идёт о детях, которые ещё не могут себя контролировать и поэтому расчёсывают зудящие ранки до крови, заносят туда инфекцию. Однако, при должном контроле взрослых, обработке мест укусов антисептиками и мазями к серьёзным последствиям это не приводит.

Неприятно также то, что мошки могут заползать в нос, уши, в глаза.

Но по-настоящему опасна только аллергия. Она может проявляться:

  • сыпью по всему телу, от которой местная обработка не спасает;
  • слезоточивостью глаз;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • повышением температуры;
  • учащенным пульсом;
  • слабостью, головокружением, тошнотой;
  • скачка́ми артериального давления;
  • отёками — вплоть до отёка дыхательных путей и анафилактического шока.

Подробнее об опасности укусов мошки читайте здесь. А мы расскажем, куда обращаться за помощью, если вас укусили.

В случае сильной аллергической реакции с обильным высыпанием, лихорадкой, затруднением дыхания правильным решением будет вызвать скорую помощь. Также с острой реакцией можно пойти в ближайший травмпункт.

Если укусы и высыпания сильно вас не беспокоили, не вызвали желания сразу обратиться к врачу, но долго не проходят, лучше всё же сходить к терапевту: он направит к дерматологу или аллергологу. В частной клинике к этим специалистам можно обратиться и напрямую, минуя терапевта.

Как уберечь себя от укусов

Укусы мошек можно и вовсе не лечить, если попросту их не допустить. Что можно сделать, чтобы вас не покусали?

  • Носить максимально закрытую одежду. В отличие от комаров, мошки её не прокусывают. Но, за счёт маленького размера и проворства, могут заползти под неё и покусать. Поэтому рукава рубашки и штанины должны быть не только длинными, но и оканчиваться плотными манжетами, резинками. Головной убор обязателен.
  • Использовать знания про ареал обитания и время активности кровососов — не ходить в утреннее и вечернее время вблизи водоёмов. А лучше находиться дома, где они вообще не нападают.
  • При выезде на природу брать с собой палатки с москитными сетками, защищающими вход и окошки для вентиляции.
  • Кожу и одежду обрабатывать репеллентами. Например, вот этим аэрозолем ДЭТА. Он эффективен против всех видов гнуса, действует до 6 часов.
  • Если каким-то чудом у вас под рукой не оказалось профессионального репеллента, но при этом есть эфирные масла, можно использовать их. Мошки не любят запахи пихты, мяты, лаванды, гвоздики, ванили.
  • Склонность к тяжёлым аллергическим реакциям усложняет жизнь. Аллергикам рекомендуем проконсультироваться со специалистом ещё до начала сезона гнуса и запастись не только репеллентами и мазями, но и сильными антигистаминными средствами. Пусть они лучше всегда будут при себе и не понадобятся, чем в нужный момент их не окажется под рукой. Также не лишним будет, отправляясь в поход, на природу, заранее узнать адреса ближайших пунктов оказания медицинской помощи.

    Но всё это касается людей, страдающих тяжёлой формой аллергии. Для всех остальных мошки досадная, но вполне безопасная неприятность. Защищайтесь от них репеллентами, и не отказывайте себе в пикниках, купаниях, вечерних прогулках у воды.

    Понравилась статья?
    Комментарии 0
    Узнавайте о главном первым!

    Хотите больше информации?
    Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail