на природе
16 Апреля 2019

Опасность укуса мошки. Покраснения и отеки

Оказывается, мошки опасны! Их укус может вызывать покраснение и отек.

Выехать летом на природу в хорошую погоду – что может быть лучше? Но радость от поездки легко может разрушить компания мошек, тоже облюбовавших вашу полянку.

фото мошки

Встреча с ними не ведет ни к чему хорошему, после нее остаются лишь краснота, сильный зуд и отеки.

Кто такие мошки?

Так же их называют мошкарой – это мелкие насекомые, обычно горбатые комарики, размер которых даже меньше 5 мм. Мошки особенно активны днем, когда светло и нападают стаями не только на людей, но и на всех теплокровных, включая домашний скот, вызывая массу неудобств.

Во время укуса мошка впрыскивает в кожу особое вещество, именно оно и вызывает отек. После укуса мошки возникают покраснения и зуд, но этот эффект может развиться не сразу, нужно время (как правило от нескольких секунд до получаса). При массовых укусах мошкары может даже подняться температура.

Самые опасные мошки – тундровая и Холодковского, они обитают в районе тундры. Заболевания, которые переносят эти виды, весьма опасны: чума, туляремия, сибирская язва и прочие.

Аллергия на укусы мошек

Аллергическая реакция может развиваться в течение нескольких часов, в такие моменты проявляются более опасные симптомы: температура тела может повышаться до сорока градусов, кожа нагревается, краснеет, вызывая болезненные ощущения при касании. Отек может расходиться, захватывая ближайшие ткани.

укус мошки в глаз

Внимание! При обнаружении малейших симптомов на аллергию необходимо немедленно обратиться к врачу.

Важно отличать укус комара и мошки. Мошка впрыскивает во время укуса вещество, анестезируя участок кожи, и спокойно насыщается, после нее остается маленькая ранка – это основной признак, что укусила именно мошкара.

Сложность заключается в том, что мошки за счет своего размера легко прячутся в одежде или волосах, попадая в помещения, и неплохо прячутся в высокой траве. После их укусов остается только гадать, откуда на теле появились покраснения или даже пузыри.

Действия после укуса мошки

Даже если нет уверенности, кто конкретно покусал, будь то комар или мошка, первым делом следует обработать укус. Следует использовать спиртовой раствор для обработки (подойдет настойка календулы, йод или даже водка), после чего незамедлительно стоит выпить противоаллергический (антигистаминный) препарат, чтобы избежать аллергической реакции.

Нашатырный спирт предотвратит появление отеков только в том случае, если это был укус именно мошек, не стоит рисковать, если нет четкой уверенности!

Для уменьшения зуда можно использовать «Фенистил» гель, который можно приобрести в аптеке, либо использовать средства имеющиеся дома. Подойдет сок лимона, раствор соды или компресс, смоченный в яблочном уксусе.

Появившийся отек можно снять, приложив холод. Тут нужно следовать двум правилам:

  • Нельзя прикладывать холод к обнаженному телу;
  • Держать холодную грелку можно не более двадцати минут, после чего делается перерыв не менее получаса. При необходимости процедуру повторяют.

При индивидуальной непереносимости укусов и скорости оказания первой помощи, симптомы (отек и покраснение) могут сохраняться до трех-четырех недель.

В течение двух суток после укусов рекомендуется принимать антигистаминные препараты.

Внимание! Все средства следует применять с осторожностью и только после консультации с врачом.