на природе
20 Июля 2018

Огромные комары - случай из практики фотографа

Использование средств защиты от насекомых в экстремальных условиях

Весной 2017 года мне поступило предложение принять участие в экспедиции Greenpeace в республику Коми. Моей задачей должно было стать фотографирование нефтяных пятен и разливов.

35055_1462552249.jpg

До тех пор я никогда не бывал на русском севере, и серьезно отнесся к подготовке путешествия. Но к тому, что подготовила для нас матушка-природа, я готов не был. И, чтобы не утомлять читателя, я не буду перечислять все перипетии той поездки, но остановлюсь на том случае, когда предусмотрительно захваченный с собой баллон ДЭТА - АКВА АЭРОЗОЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ, буквально спас нас всех.

В середине июня температура поднималась едва ли выше пяти градусов по Цельсию. А мы сплавлялись на большой, пятиметровой деревянной лодке по реке Унья.  И все было бы не так страшно, если бы не идущий с утра дождь. Спрятаться от него было негде. Все что оставалось в этой ситуации это тестить выданную производителем фототехнику на водонепроницаемость. Поливало хорошо, в сочетании с ветром все это походило на гуляющие в воздухе стены воды. Постепенно промокли гортексовые куртки, и все что было под ними. Хорошо флис греет и мокрым, но все мы мечтали о сухой ночевке, горячем чае, а может и о чем покрепче.

KMO_142616_00102_1_t218_231349.jpg

К вечеру, наша небольшая экспедиция прибыла в деревеньку Паршаково. Деревенька, конечно, громко сказано.  В ней давно уже никто не живет. Несколько полуразрушенных домов, один целый, видать используется рыбаками и охотниками. Нас, всех мокрых и усталых, особенно порадовало наличие печки и дров. Через несколько минут в печи уже весело трещал огонь. Довольно быстро в помещение стало жарко. От мокрой одежды валил пар. От рюкзаков, спальных мешков – от вещей всех участников экспедиции густыми белыми клубами валил пар. Пара было так много, что становилось трудно дышать, да и вещи все-таки надо было как-то сушить. Очевидным решением казалось открыть окна и двери. И тогда мы увидели их.

skolko-zhivut-komary-02.jpg

Огромные! Раза в два больше обычного “городского” комара, они заходили на цель стройными рядами, как военные бомбардировщики. Под высокий тревожный писк, волна за волной, комары летели прямо на нас.

Закрывать двери - не выход. В избе буквально нечем дышать. Бежать некуда. Делать что-то надо. Меньше чем за минуту, комаров в доме набилось столько, что казалось они обглодают нас до костей. Огромное черное облако кружилось по единственной комнате угрожающе пища.

Участники экспедиции - люди бывалые, но в этот момент я видел в их глазах, что-то очень похожее на отчаяние.

ДЭТА! Ну, конечно! Я же взял с собой воспетое Майком Науменко средство от комаров. Вот он в верхнем клапане рюкзака - желтый аэрозольный баллон. Достаю, и щедро поливаю себя и передаю следующему.  Через несколько минут - все мы покрыты ДЭТОЙ с ног до головы. Весело трещит в печке огонь, из трубы валит дым, сушатся вещи, мы пьем чай.

3599161.jpg

А что же комары, спросите вы? С комарами произошла довольно странная штука. После того, как мы обрызгали себя профессиональным аэрозолем ДЭТА комары, кажется, перестали нас видеть. Еще немного покружив бестолково под потолком, они вылетели из дома назад в лес, ни солоно хлебавши.  

Так что никто из нас не оказался сильно покусан. Не знаю уж чем или кем они питаются в лесу, но я ему не завидую, даже если это лось с толстенной шкурой.

А мы высушили вещи, хорошо отдохнули, и на утро отправились дальше. Экспедиция в целом прошла успешно, мы собрали данные о состоянии природной среды на русском севере, а аэрозоль ДЭТА, еще не раз нас выручал.

Выбери свою дэту