Заражение клещевым энцефалитом в России возможно в любом регионе. Но в некоторых областях риск укуса заражённым клещом особенно высок. Если вы живёте в такой местности или собираетесь её посетить, вам лучше знать об опасности, чтобы принять меры предосторожности.
Интересный факт. Эндемичные районы России по клещевому энцефалиту могут быть небольшими по площади и часто не совпадают с границами регионов. Так, г. Казань в Татарстане считается эндемичной зоной, а Пестречинский р-н в двадцати минутах езды от Казани — вполне благополучным.
Кому и зачем нужна информация о распространении клещевого энцефалита
Ежегодно Роспотребнадзор публикует перечень территорий в РФ, эндемичных по клещевому энцефалиту. За основу берется информация за предыдущий год, а используют её уже в текущем году для планирования и проведения противоэпидемиологических мероприятий.
В эндемичных районах все, кого укусил клещ, могут бесплатно сдать его на анализ, чтобы знать наверняка, был кровосос заражён вирусным энцефалитом или нет. Если ваша местность не числится в списке Роспотребнадзора, такой анализ, вероятнее всего, будет платным.
Но всё же, информацию об обстановке по клещевому энцефалиту стоит изучить в первую очередь для того, чтобы обезопасить себя и близких. Там, где она «неспокойная», риск заражения гораздо выше, а значит и меры предосторожности должны быть серьёзными. Просто заправить брюки в носки — недостаточная мера. Гораздо надёжнее сделать прививку.
К сожалению, и прививка не гарантирует абсолютную безопасность по разным причинам:
- Прививка действует не сразу. Вакцинация состоит из введения трёх доз с интервалом от 3-х месяцев между уколами (зависит от производителя сыворотки). В экстренном случае можно использовать схему из двух доз с введением второй через месяц после первой. Но иммунитет вырабатывается спустя 2 недели после второй инъекции. То есть позаботиться о вакцинации нужно минимум за 45 дней до приезда в эндемичный район. Поэтому прививка — хорошее решение для тех, кто живёт в таком районе, и почти бесполезна для тех, кто внезапно решил посетить его.
- Вакцинироваться могут только абсолютно здоровые люди. Для прививки нужна справка от терапевта, с момента последней перенесённой болезни должно пройти не менее двух недель.
- Прививка от клещевого энцефалита в 95% случаев защищает от этого вируса, но она не предотвратит лайм-боррелиоз и другие бактериальные клещевые инфекции, которые могут быть не менее опасными.
Поэтому в эндемичных районах клещей важно соблюдать все меры предосторожности, использовать доступные средства защиты.
Виды вирусного клещевого энцефалита
На самом деле, вирус клещевого энцефалита — не совсем вирус, а целая их группа, произошедшая от общего предка.
Интересный факт. Переносчики клещевого энцефалита — иксодовые клещи, о которых многие наслышаны. А вот «хозяева» КВЭ, то есть его природные резервуары — грызуны и птицы, в первую очередь морские.
В России есть три генотипа вирусного энцефалита:
- дальневосточный;
- сибирский;
- европейский.
У каждого типа есть несколько подтипов (штаммов).
Разные вирусы различаются не только последовательностью аминокислот и переносчиком (в Европе «орудует» клещ Ixodes ricinus, в Сибири и на Дальнем Востоке Ixodes persulcatus). Главное различие всё же в степени опасности. Вирус поражает центральную нервную систему, при этом смертность от европейского и сибирского типов составляет 1–2%, а от дальневосточного — 30%.
К сожалению, это не значит, что жители Сибири или Европейской части России могут выдохнуть с облегчением. Недавно учёные обнаружили, что в Республике Коми (европейская часть РФ) отсутствуют штаммы европейского генотипа, зато есть три подтипа сибирского вируса и 13 подтипов дальневосточного. Это говорит о том, что вирусы энцефалита быстро мигрируют и эволюционируют. Поэтому бдительность нужно сохранять всегда и везде.
Какие регионы будут самыми опасными в 2023 году
Что же говорит Роспотребнадзор о том, какие регионы перенаселены клещами?
В Новгородской, Псковской, Вологодской, Ленинградской, Калининградской, Костромской областях клещи, зараженные вирусом энцефалита, встречаются абсолютно во всех районах.
Если посмотреть дальше, за Урал, такая же картина наблюдается на территориях Свердловской, Томской, Кемеровской, Тюменской, Челябинской областей, Республики Алтай и Алтайского края.
Еврейская АО, Бурятия, Приморский край — полностью эндемичные регионы на Дальнем Востоке.
Во многих регионах — от Карелии до Сахалинской области — заражена не вся территория, но бо́льшая часть.
Чуть больше повезло Оренбургской и Ивановской областям, Московской и Ульяновской, где эндемичных районов гораздо меньше, чем безопасных.
Есть и регионы, где ни один район не признан эндемичным. Но это не значит, что на их территории нельзя встретиться с клещом. И, к слову, если это случится, то сделать анализ кровососа будет сложнее, и за придётся это делать за собственные средства.
Как видим, активность паразитов разная в регионах РФ. Например, за предыдущий сезон (с первого случая и примерно до октября 2022 года) в Тюменской области зарегистрировано 25 тыс. случаев присасывания иксодовых клещей. При этом 95 человек заразились клещевым энцефалитом и 106 — клещевым боррелиозом. Напомним, Тюменская область одна из самых опасных, в ней все районы признаны эндемичными. Более 47 тыс. присасываний зафиксировано в прошлом году в Свердловской области (из них 175 человек заразились вирусным клещевым энцефалитом, 592 — боррелиозом).
При этом в полностью неэндемичной Рязанской области зафиксированы в июне 8 случаев боррелиоза. То есть, к сожалению, чувствовать себя полностью в безопасности не получится нигде.
Самая актуальная информация
В Роспотребнадзоре собрали некоторую информацию и на 2023 год. Хотя сезон клещей в большинстве регионов только начинается, уже можно сказать, что он будет сложным. По России зарегистрировано более 2400 обращений с укусами, и это всего на 14-ю неделю года! Цифра заметно превышает среднемноголетний показатель. В Свердловской области — одном из лидирующих регионов по клещевой активности — сезон начался 24 марта (в прошлом году — 10 апреля).
Власти регионов предпринимают активные профилактические меры. Так, от клещевого энцефалита уже привиты 1,1 млн человек, и эту цифру планируется довести минимум до 3-х млн. Однако не стоит забывать, что клещи переносят не только это вирусное заболевание, но и ещё несколько не менее опасных бактериальных, от которых вакцинация не поможет.
Как защитить себя
Высокая трава, неухоженные участки с густыми кустарниками и буреломом несут опасность для людей и домашних животных. Поэтому важно принимать меры предосторожности, выезжая в лес, отправляясь на прогулку в парк и даже выходя с собакой во двор собственного дома. Купите аэрозоль от клещей, обработайте им одежду, чтобы наслаждаться природой, а не думать постоянно о риске укуса и его возможных последствиях.