в доме
16 Апреля 2019

Делать ли прививку от энцефалитного клеща?

С наступлением тепла все стараются выбраться на природу, прихватив с собой мази и аэрозоли, защищающие от укусов насекомых. Особо опасным считается клещ, который переносит вирусное заболевание – энцефалит.

На вид определить, заражено насекомое или нет, невозможно, поэтому сразу после укуса необходимо пройти вакцинацию. Но вот будет ли вакцина панацеей от энцефалита?

прививка от клеща

Плюсы прохождения вакцинации

Благодаря прививке от энцефалита, организм вырабатывает антитела, которые при заражении вирусом смогут оказать сопротивление. Крема и спреи отпугивают вредоносных клещей, вакцина же действует изнутри, поэтому считается более действенным средством, снижая риск заражения вирусом до 1%.

Противопоказания

К главным противопоказаниям к вакцинации от энцефалита относят:

  1. хроническое заболевание ОРВИ;
  2. беременность, период лактации;
  3. детский возраст до 1 года.

Даже при отсутствии противопоказаний, перед вакциной необходима консультация специалиста.

Когда лучше проходить вакцинацию

Существует множество прививок от энцефалита, они отличаются по составу, но действие имеют одинаковое. Есть препараты отечественного и зарубежного производства. Зарубежные стоят дороже, но при этом у них практически отсутствуют побочные эффекты.

Ставить прививку от опасного вируса можно круглый год. При этом стоит учесть, что до полного действия препарата проходит не менее 1,5 месяцев. Если укус зараженного клеща произойдет раньше, вакцина может не подействовать.

прививка против клеща

Врачи рекомендуют для стопроцентной гарантии от заражения поставить вакцину три раза: второй раз привиться через 3 месяца после первой вакцины, а третий раз – через год после второй. Если есть необходимость, можно пройти вакцинацию за месяц до активности клещей. Такой курс дает гарантию от заражения на 3 года. Дабы не попасть в группу риска, стоит знать, что в 5% случаев после прививки иммунитет не вырабатывается.

Важное

Необходимо знать, клещи – переносчики не только энцефалита, но и других опасных заболеваний, от которых вакцинация не защитит. Подумайте, нуждаетесь ли вы в прививке или достаточно соблюдения профилактических норм.

Выбери свою дэту