на природе
16 Апреля 2019

Чем опасны укусы овода, последствия и способы лечения

Укус овода дело достаточно неприятное и непредсказуемое.

Овод достаточно настырное насекомое, если он выбрал жертву, достаточно сложно его отогнать. Он присасывается к коже и если его не согнать, может пить кровь больше пяти минут. 

овод кусает

К его укусам стоит отнестись очень серьезно, так как каждый организм индивидуален, а оводы – переносчики токсинов и достаточно часто с кровью могут передать редкие заболевания.

Где любят селиться оводы?

Оводы предпочитают влажные места, поэтому часто их можно встретить около водоемов или в заболоченных районах, так же они встречаются в лесах и, конечно же, на территориях, где пасут крупный рогатый скот.

Насекомые предпочитают детскую нежную кожу, но взрослые тоже могут стать жертвой укуса.

Как распознать укус

Сильная боль – характерный признак укуса оводом. Практически сразу образуется уплотнение, сопровождаемое зудом и жжением, кожа краснеет и возможно образование отека или сыпи.

Сильная опухоль – характерный признак укуса, достаточно часто само место проникновения становится белым, а по краям окрашивается красным – это означает, что вместе со слюной овода в ранку попало вещество антикоагулянт, который разжижает кровь, вследствие чего кровотечение будет длиться достаточно долго, так же сопровождаясь возможной аллергической реакцией.

Так же ощущается общее недомогание, проявляются симптомы интоксикации, возможно нарушение ритма дыхания.

Что делать если овод уже укусил?

Внимание! Самым правильным решением будет обращение за помощью к специалисту.
  • Первое правило – не паниковать!
  • Лечь или принять положение полусидя;
  • Холод замедлит попадание в кровь токсинов;
  • Нельзя чесать укус – это только ухудшит состояние.

Первая помощь

Если иммунитет достаточно сильный и аллергической реакции нет, достаточно обильно промыть мыльной водой участок укуса, после чего обработать перекисью водорода. Не затрагивая очаг, по контуру, нанести зеленку или фукорцин.

При укусе нескольких особей, необходимо принять жаропонижающий и болеутоляющий препараты. Если лекарств с собой нет, стоит помнить, что противовоспалительные свойства имеют некоторые растения. Сок из стебля ромашки, мяты, одуванчика, алоэ или подорожника - идеальный вариант для обработки укуса. Сок растений поможет обеззаразить участок кожи, снимет боль и ускорит процесс заживления.

Если овод укусил ребенка, желательно дать антигистаминный препарат – чтобы избежать риска аллергической реакции или анафилактического шока. Так же такие препараты снимут сильный зуд.

укус овода фото

Последствия укусов

При осложнениях на месте укуса могут появиться волдыри, так же иногда наблюдается онемение кожи, может образовываться сыпь и даже черный струп. При более серьезных последствиях может происходить омертвение пораженного участка.

При повышении температуры стоит незамедлительно обратиться к врачу, потому что это может говорить об отеке внутренних органов.

Оводы могут укусить в глаз (что может вызвать частичную или полную потерю зрения), а так же в район языка или ротовой полости (вероятная асфиксия).

Ответ организма на укус

Реакция носит системный характер и может быть весьма непредсказуемой. Отек может образоваться локально на месте укуса либо охватить весьма значительную часть тела.

Особо внимание стоит обратить на способность укушенного человека нормально дышать, так как может потребоваться искусственная вентиляция и непрямой массаж сердца. 

Часто встреча с оводом сопровождается головокружением, болями, тошнотой, общей слабостью, сонливостью, снижением давления. При такой реакции стоит обратиться к врачу, так как могут быть серьезные последствия.

Осложнения

Тахикардия, нервозность, излишняя тревожность, нарушение дыхания, невозможность сконцентрироваться – возможные симптомы после укуса оводом.

В таких случаях необходимо ввести антитоксические препараты, в которых содержатся иммунные сыворотки.

Так же стоит использовать мочегонные препараты, глюкокортикоидные гормоны. При необходимости вводят противошоковые препараты.

Укушенного человека могут госпитализировать сроком более недели, назначаются витаминные комплексы и специальные диеты, для нормализации обменных процессов. Так же повышают иммунитет.

Анафилактический шок

Достаточно редкое явление при укусах овода, но возможное.

При этом наблюдается резкий скачок вниз давления. Сопровождается анафилактический шок потерей сознания и остановкой жизненно важных органов ( сердце, почти, легкие).

Сопутствующие заболевания

Овод механически может переносить достаточно серьезные заболевания, такие как туляремия, филяриоз, редко – сибирская язва. Поэтому при укусах стоит обращаться за помощью к специалисту, для выявления симптомов и предупреждения этих заболеваний!

Как обезопасить себя?

  • Не стоит надевать яркую одежду и пользоваться приторными духами;
  • Оводы не переносят запах пижмы и полыни (можно собрать небольшой букетик и сплести венок, отгоняя нежелательных насекомых);
  • Запах сожженных стеблей ромашки – заклятый враг оводов;
  • Для дачных помещений неплохим решением станет приобретение москитных сеток;
  • Оводы любят солнце, стоит чаще находиться в тени;
  • Использовать специальные спреи и крема для защиты от насекомых.

Выбери свою дэту