комары
6 Апреля 2019

Чем отличается укус комара от укуса клопа или клеща?

Комары, клещи и клопы активизируются примерно в одно и то же время – к концу весны или началу лета.

При этом, укусы всех трех насекомых по своему внешнему виду практически неотличимы. Поэтому важно научиться их различать, учитывая несколько признаков – ведь укус клеща представляет собой наибольшую угрозу для жизни человека и требует скорейшей медицинской помощи.

Укус комара


комар кусает

Кровососущими являются только самки – им необходимо дополнительное питание (около 5 мл крови в день) для развития своих яиц после оплодотворения самцом. Наиболее активны в позднее время суток – вечером или ночью, но в редких случаях могут атаковать днём. Чаще кусают маленьких детей, женщин, мужчин в открытые места – шею, плечи, спину, ноги и руки. Самка прокалывает кожу и впрыскивает туда вещество, вызывающее аллергическую реакцию, поэтому укус заметен сразу. Комары привлекаются естественными запахами человека – например пота и способны учуять жертву с расстояния 30 метров. Неблагоприятными условиями для насекомых считается сухость, а также слишком жаркая или слишком холодная погода.

Реакция на укус комара:

  1. Небольшой отек (1-2 часа) или припухлость и краснота
  2. Зуд, чувство жжения, колкость
  3. Волдырь около 3-5 мм в диаметре

Для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений как можно быстрее, обрабатывайте укусы антисептиком или дезинфицирующим средством. В среднем неприятные симптомы пропадут в течение суток, а кожа полностью восстановится в течение 3-х суток.

Внимание! При обнаружении малейших симптомов на аллергию необходимо немедленно обратиться к врачу.

Укус клопа

Самка постельного клопа питается раз в 10 дней, личинки – чаще. Проявляют активность независимо от времени года, т.к. поселяются и формируют гнёзда в спальне человека. Постельные клопы чаще кусают маленьких детей и выбирают открытые участки тела – шею, спину, руки и ноги и обходят стороной живот, грудь или спину; насекомое кусает человека на протяжении 20-30 минут в момент фазы крепкого сна. После укуса в кожный покров вспрыскивается вещество вредителя, которое имеет легкий обезболивающий эффект. Поэтому человек не просыпается ночью, а след от укуса проявится только на следующее утро или в течение дня. Наиболее активны в ночное время суток или ранним утром. Клопов, как и комаров, привлекают естественные запахи человека – углекислый газ, пот.

Реакция на укус клопа:

  1. Следы - парные волдыри, располагаются на небольшом расстоянии друг от друга
  2. Припухлость, краснота
  3. Сильный зуд
  4. Небольшой след от запёкшейся крови


Отличие укуса клопа от укуса комара:

  1. Зуд и раздражение от укуса клопа сильнее, чем от укуса комара
  2. Следы располагаются «дорожкой», в то время как расположение укусов комара беспорядочно
  3. Неприятные симптомы (боль, раздражение) проявляются сильнее
  4. Восстановление кожного покрова и устранение всех последствий укуса происходит в течение недели


Укус клеща

Клещи наиболее активны в теплое время года – поздней весной или летом – в лесистой местности с большим количеством растений, травы, кустарников. Насекомое атакует в места с наиболее тонкой кожей – области подмышек, паха, ушей и головы, а также в области груди и поясницы.

фото клеща

Реакция на укус клеща:

  1. Припухлость, покраснение
  2. Слабый зуд
  3. Потемнение в центре укуса

Отличие укуса клеща от укуса комара или клопа:

  1. Площадь покраснения больше, а отёк меньше
  2. Почти полное отсутствие зуда
  3. Насекомое остаётся в месте укуса
Если вы заметили у себя укус клеща вам необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. В домашних условиях вы можете извлечь клеща пинцетом и поместить его в ёмкость.