мошки
17 Апреля 2019

Что делать если вашего малыша покусали мошки?

Что делать если вашего ребенка покусали мошки? Как снять отек и лечить последствия укусов?

Летная пора, пожалуй, самая долгожданная для всех, особенно для детей. Это частые поездки на природу, в лес, на водоемы, прогулы в парках. Но здесь существуют и свои " подводные камни" - это наличие различных летающих насекомых, таких как мошки, например. Их укусы, как правило, сразу не дают о себе знать. Зачастую заметить припухлость и покраснения в месте укуса можно уже дома. Как себя вести в таких ситуациях и что делать?

фото мошки

Многие родители не знают, как оказать экстренную помощь ребенку дома, чтобы снять зуд, покраснение и возможные аллергические реакции на укусы мошек.

Что делать, если ребенка покусали мошки? Первые шаги

Внимание! При обнаружении малейших симптомов на аллергию необходимо немедленно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Самая основная опасность в укусе этих насекомых состоит в том, что при укусах они впрыскивают в кожу гемолитический яд, который впоследствии вызывает отеки, сильный зуд и аллергию. Поэтому чем раньше оказать помощь ребенку, тем легче будет справиться с последствиями укусов.

Применить можно один из этих способов:

  • смочить место укуса дезинфицирующими средствами (водка, спирт, столовый уксус или лимонный сок);
  • приложить лед или что-то холодное;
  • протереть пораженное место нашатырным спиртом.

Если ничего из вышеперечисленного нет под рукой, можно воспользоваться обычной пищевой содой. Растворить соду в воде из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Обтирать ребенка полученным раствором, но не вытирать насухо, дать раствору на коже испариться самостоятельно.

Так же можно использовать медицинские препараты для снятия неприятных симптомов.
Через какое-то время после таких вот "встреч" с насекомыми можно снять отеки и зуд при помощи мазей или бальзамов. Очень хорошо помогают, например, такие средства как "Фенистил-гель", гель-бальзам после укусов "ДЭТА". Все эти препараты содержат в своем составе вещества, охлаждающие и успокаивающие кожу.

укус мошки у ребенка

Также рекомендуется дать на ночь малышу антигистаминный препарат "Супрастин", "Фенистил", "Тавегил", но только после консультации со специалистом. Чтобы ребенок спал спокойно и ничто его не беспокоило.

Но лучше уберечься от укусов насекомых - это применять защитные средства еще до того, как вышли на улицу. Это всевозможные спреи, мази, пенки. Их достаточно нанести ребенку на одежду или непосредственно на кожу.

Большой популярностью у мам, пользуются средства для защиты от укусов насекомых серии ДЭТА БЭБИ. Например, детский аэрозоль от мошек подходит для детей от 2-х лет. Время защитного действия при нанесении на одежду: от мошек и других кровососущих насекомых до — 10 суток.