клещи
17 Апреля 2019

Что делать при укусе клеща

Все мы с нетерпением ждем наступления лета. Это традиционный период отпусков и школьных каникул.

Но, кроме отдыха, тепла и солнца лето таит в себе и некоторые опасности. Именно в это время года проявляют активность клещи – очень мелкие и опасные насекомые.

фото клеща

Об их опасности знают, наверное, не только взрослые, но и дети. Как и о способах уберечь себя от этого опасного паразита. Но, к сожалению, не все знают, что же делать, если уберечься, все-таки не удалось. А ведь именно эти знания могут спасти вам или вашим знакомым здоровье и даже жизнь. В данной статье мы рассмотрим, как же следует вести себя после укуса клеща.

Что делать при укусе клеща

В силу своего характера люди по-разному реагируют на укус клеща. Некоторые могут вовсе не обратить внимания на это происшествие и забыть о нем просто удалив паразита. Другие же начинают паниковать, бурно реагировать. Следует отметить, что оба эти подхода неверны и могут принести много вреда. Клещ – действительно очень опасное насекомое! Это означает, что срочно обратиться к врачу необходимо не только при укусе клеща, но и при малейшем подозрении на него. Но и паниковать раньше времени тоже не надо. За лето клещи кусают огромное количество людей, но заболевают далеко не все из них.

Через укус клеща передаются такие заболевания как боррелиоз и энцефалит. Иногда можно заболеть ими одновременно. Или же заражения может вовсе не произойти, даже если укусил клещ – носитель этих заболеваний. Но даже если заражение произошло, человек может переболеть без негативных последствий.

Ваши действия при укусе клеща

Во-первых, необходимо как можно быстрее извлечь насекомое. Это можно сделать самостоятельно, но лучше все же обратиться в больницу. Во-вторых, после извлечения необходим осмотр врача. Скорее всего, вам назначат прием иммуноглобулина. Помните, это средство бесплатное. Также возможно назначение йодантипирина. Это лекарство бесплатно для детей. Взрослым же придется заплатить за него около трех тысяч рублей. Стоит ли переплачивать, решать вам. Действие этих препаратов ничем не отличается.

Еще одно средство, которое назначают в такой ситуации – ремантадин. Чаще всего его рекомендуют принимать для профилактики.

действия при укусе клеща

Обращаться за профилактикой рекомендуется не позднее, чем через трое суток после укуса. По прошествии более четырех суток прием йодантипирина и иммуноглобулина становится не эффективным. Помните, что эти средства не действенны против боррелиоза и других инфекций. При боррелиозе рекомендован курс антибиотиков.

Если вы сохранили укусившего вас клеща, можно провести его исследование. Эта услуга платная, но она поможет избежать лишних волнений. Таким образом, можно выяснить, носителем какого заболевания он является или же вообще чист. Результат исследования поможет грамотно организовать возможное лечение и дальнейшие действия врачей.

Обязательными последствиями укуса станут воспаление и сильный отек. Это обычная реакция организма, паниковать из-за этого не стоит. А вот боррелиозная эритема (покраснение места укуса), которая является признаком заболевания, появляется только через неделю.

Также обратите внимание, что срочно сдавать анализ крови при укусе клеща нет никакой необходимости. Наличие инфекции в организме можно будет выявить только спустя неделю после укуса.

Лето – это, прежде всего пора веселья и приятных впечатлений. Помните об этом, не думайте о проблемах и неприятностях. Соблюдайте необходимые меры предосторожности, и ничто не омрачит ваш отдых.