Эфирные масла от комаров

Эфирные масла — уникальные природные вещества, которые не только приятно пахнут, но и благотворно влияют на здоровье, психику, иммунитет. Применяют их также в борьбе с надоедливыми насекомыми и последствиями их укусов. Рассказываем, какие конкретно эфиры эффективны против комаров и как их использовать.

эфирные масла

Эфирные масла: польза и не только

Сегодня многие предпочитают медицинские препараты растительного происхождения синтетическим, считая их более безопасными.

Это, конечно, спорный тезис. Ведь природные вещества могут быть сильными аллергенами, а вся «синтетика», которая продаётся в аптеках, неоднократно протестирована, проверена в лабораторных условиях и на людях.

Поэтому не стоит бояться «химии», в том числе и промышленных репеллентов. Главное, при использовании точно соблюдать инструкцию. Если средство предназначено для обработки одежды, не распыляйте его на кожу. Если его не рекомендовано вдыхать, наденьте перед обработкой обычную защитную маску, каких теперь полно в каждом доме. На флаконе обозначены возрастные ограничения? Придерживайтесь их!

Обратите внимание! При использовании ароматных масел тоже важно соблюдать осторожность. Людям, склонным к аллергии, рекомендуем сделать тест: нанести каплю на внутреннюю поверхность локтевого сгиба. Если через полчаса кожа никак не отреагирует, вещество можно использовать.

Способы применения

Счастливчики, не подверженные аллергическим реакциям, могут применять эфирные масла множеством способов.

  1. С использованием аромалампы. Электрический приборчик или лампа со свечой наполнит комнату стойким ароматом — можно выбрать приятный для себя и неприятный для комаров.
  2. С помощью ароматических свечей. Здесь, в отличие от лампы, эфиры добавлены не в воду, а в само тело свечи. Но смысл такой же — заставить кровососов покинуть комнату.
  3. Капнуть в огонь. Для отпугивания комаров на пикниках, в походах в костёр часто добавляют ветки хвойных деревьев. Но их можно найти не в каждом лесу, а смолистые или недостаточно сухие экземпляры сильно дымят, чадят. Проще взять с собой маленький пузырёк с маслом и капнуть немного на качественные сухие дрова.
  4. Для обработки поверхностей. Можно в воду добавить немного аромамасла и спирта (по 10 капель того и другого на 100 мл воды), а затем распылять полученную жидкость из пульверизатора. Таким образом разумно обработать москитные сетки, чтобы возле них не собирались насекомые и не проникали в дом вместе с людьми. Можно использовать состав и вместо спрея-репеллента, но обработку придётся повторять очень часто, поскольку запах быстро улетучивается с кожи.
  5. Если вы не успели повесить сетку, а комары уже атакуют и жара наступила (хочется открыть окно), намочите в описанном выше составе полотенце и положите на подоконник: насекомые не полетят в дом.
  6. Домашний репеллент можно сделать не только в виде спрея, но и в виде крема. Так аромат будет выветриваться медленнее, а заодно кожа получит дополнительное питание. Для этого в обычный крем для тела с нерезкой отдушкой или вовсе без неё добавьте масло (8–10 капель на 10 г основы). Или же эфирное масло можно добавить в базовое (миндальное, виноградной косточки, жожоба, лесного ореха).

Почти все эфирные масла обладают противовоспалительным действием, многие — бактерицидным, противовирусным. Часть из них оказывает дренажное действие (снимает отёк) и болеутоляющее. Поэтому использовать их можно не только для отпугивания кровососов. но и для обработки места укуса.

Такая обработка снизит риск занесения инфекции насекомым, успокоит зуд, поспособствует скорейшему заживлению ранки.

Каких запахов боятся комары

Обработка эфирными маслами спасает от кровососущих насекомых по двум причинам. С одной стороны, она маскирует естественный запах человека, на который обычно ориентируются комары. С другой — резкие запахи некоторых растений им просто неприятны.

Вот топ-10 самых отвратительных ароматов с точки зрения комара:

  • гвоздика;
  • цитронелла;
  • герань;
  • лемонграсс;
  • эвкалипт;
  • тимьян;
  • лаванда;
  • базилик;
  • лимон;
  • апельсин.

С их помощью можно отгонять насекомых от человека или выгонять из помещения любыми перечисленными в предыдущем разделе способами.

Комбинируйте ароматы. Эффективная и достаточно приятная для обоняния человека композиция получится, если смешать в равных пропорциях цитронеллу, лаванду, гвоздику и герань.

Чтобы отпугнуть комара, не всегда нужно даже концентрированное масло во флаконе. Его много, например, в корках свежих цитрусовых. Разложите по комнате апельсиновые корочки. Пока из них будет испаряться эфирное масло, комары не станут летать поблизости. Для ударного коктейля в корки можно воткнуть звёздочки гвоздики.

На прогулке в лесу, если вы забыли репеллент, сорвите несколько листьев полыни и разотрите на коже — комары долго к вам не приблизятся.

Но, применяя средства не по прямому назначению, всегда нужно соблюдать осторожность. Например, цитрусовые эфирные масла увеличивают восприимчивость кожи к ультрафиолету. То есть, если нанести их на открытые участки тела в виде спрея на водной основе, с кремом или базовым маслом, можно спровоцировать солнечный ожог.

Конечно, все эти знания могут выручить в сложной ситуации, если вы не подготовились к лету и не купили репеллент, но при этом увлекаетесь эфирными маслами и в вашей аптечке всегда есть несколько флакончиков.

Покупать их специально, чтобы сделать «противокомариное средство», вряд ли имеет смысл. Ароматные масла дороже репеллентов, но продолжительность их действия значительно меньше. Даже если у вас нет аллергии, и организм не отвечает головной болью на сильные запахи, в вашем окружении наверняка найдутся люди, которые исходящему от вас резкому аромату обрадуются не больше, чем комары.

Хотите спокойно спать всю ночь и не вскакивать каждые три часа, чтобы на несколько минут зажечь аромалампу или опрыскать помещение? Возьмите фумигатор Дэта. Он обеспечит спокойный сон, защитит от насекомых вас и всю семью.

Перед прогулкой в лес используйте аэрозоль Дэта Extreme. Он действует до 8 часов: вам не придётся брать с собой пульверизатор и постоянно повторять обработку.

На пикнике воткните в землю и подожгите несколько стержней Дэта, чтобы комары не помешали вашему отдыху.

Понравилась статья?
Комментарии 0
Узнавайте о главном первым!

Хотите больше информации?
Подпишитесь и получайте свежие статьи на свой e-mail