комары
9 Апреля 2019

Как избавиться от неприятных последствий после укуса комара?

Как только весной наступает устойчивое тепло, появляются комары. Вплоть до первых осенних заморозков они ведут активный образ жизни.

Самки особенно агрессивны весной, т.к. пришло время откладывать яйца, а для этого им нужна свежая кровь. Они приступают к поиску жертвы. Чаще всего это люди с нежной кожей. Вот почему именно дети чаще всего становятся объектом их нападения. Запах пота также является очень привлекательным для комаров.

место укуса комара

Моментально на месте укуса насекомого появляется волдырь, который сильно чешется. Зуд - это аллергическая реакция человека на слюну комара, которая попадает под кожу. Но комары также могут стать разносчиками возбудителей таких заболеваний, как лейшманиоз и малярия. Не обойтись без врачебной помощи, если волдырь после укуса стал синюшной или бордовой окраски, а у человека появилась слабость и поднялась температура.

Чтобы расчесывание не привело к инфицированию укушенного, необходимо избавиться от зуда. Для этого место укуса можно протереть раствором марганцовки, соды, нашатырным спиртом. Если под рукой окажется лист подорожника, мяты, алоэ, лука или черемухи можно использовать и его. Иногда лучше всего помогает снять зуд обыкновенный кусочек льда или прижигание зеленкой.

Внимание! Все народные средства следует применять с осторожностью, т.к. они могут стать причиной аллергических реакций.

Современные средства для профилактики укуса комара

Для того, чтобы не стать жертвой комара применяют репелленты в виде мази, геля, спрея или аэрозоля. Во избежание попадания средства внутрь не рекомендуется наносить на лицо и кисти рук. Аэрозоли обычно наносят на одежду. Репелленты действуют в течение 2-х часов.

В аптеках и магазинах можно увидеть большое количество разнообразных средств для обработки одежды и тела от комаров для детей и взрослых. Наибольшей популярность пользуются средства линейки ДЭТА отечественного производителя.

Чем еще можно отпугивать комаров

Свою эффективность показали специальные устройства от комаров. Они имеются в свободной продаже и в широком ассортименте.  

484_big.jpgЧаще всего встречаются электрофумигаторы. Это устройства, в которые вставляются пластины, пропитанные инсектицидами, или подсоединяются флаконы с жидкостью, отпугивающей комаров. Устройства работают от электросети. 

отпугиватели комаровПопулярность набирают ультразвуковые отпугиватели, потому что они полностью безопасны для здоровья людей. Самки комаров не переносят ультразвуковую волну. Для индивидуальной защиты используются браслеты, часы или брелки. Для защиты помещений лучше всего подойдут лампы. Устройства действуют в радиусе 1-3 метра. 

С нашествием комаров борются и с помощью приборов-ловушек. Это может быть ночник или настольная лампа с голубым ультрафиолетовым светом. Излучение манит насекомых и они, попав, таким образом, в ловушку, погибают от разряда электротока или от естественной смерти. 

ловушка комаровДля уничтожения насекомых на улице применяют уличные ловушки. Они очень мощные и действуют на расстоянии до 500 м2. 

Разнообразный выбор средств борьбы против укусов комаров дает возможность противостоять негативным последствиям от укуса комаров.